- ベストアンサー
実母からの持ち込みに悩む
- 自宅から車で15分圏内に住む実母が、冬野菜を鍋ごと持ってきてくれる
- 忙しい日常生活の中でも、実母が持ってくる料理を受け入れている
- しかし、実母の持ち込みが頻繁であり、自分の意思が尊重されていないと感じている
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (9)
- asdasd2009
- ベストアンサー率13% (24/178)
- purumin9
- ベストアンサー率24% (39/161)
- deadout
- ベストアンサー率26% (22/83)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20090/39826)
関連するQ&A
- ちょっとだけ苦い野菜スープの作り方
ちょっとだけ苦い野菜スープの作り方 トレーニング後に、発汗で失ったミネラルの補給のためや、暖かい食べ物を食べたくて 野菜の煮込みを作って食べています。 煮干の出汁と味噌で煮込んだり、醤油を薄味にして煮込んだりしています。 最近ちょっと、少し苦味のある野菜スープを作りたいと思っています。 コンソメ自体は好きですが、塩分が多いのがちょっと難点です。 苦いと言っても漢方ぽいのは苦手ですが慣れるといいかも知れません。 例えますと、コンソメをもう少しだけ苦くした感じ、です。 苦い分に相応の健康的な成分が含まれていることが希望です。 昔、何かの折に食べたような気がしてるのですが、それが何だったか思い出せないでいます。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい野菜スープの作り方
こんばんは。 ダイエットと野菜不足解消の為に、食事に野菜スープを取り入れようと思っています。 コンビニで買ってもいいんですが、多分作った方が安いですよね・・・^^; いつも、コンソメで煮込んで作ってるのですが、どうも美味しくないんです。 野菜も美味しくないし・・・ 普段料理は全くしないのでどう改善していいかもわかりません>< シチューにしたら美味しかったんですが(当たり前か><;)カロリーが気になるし・・・ コンソメじゃなくてもいいので、美味しくスープを作れるレシピを教えてください。 ちなみに私の作り方は キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ササミを食べやすい大きさに切ってコンソメ2個と一緒に鍋で煮込んで、塩コショウを振って終わりです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コンソメスープにもうひと味ほしい!
コンソメスープをよく作るのですが、コクというか、いまひとつ味が足りない気がします。レシピは、 1:たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜を煮込んでベーコンやウィンナーをいれたスープ 2:たまねぎをまるごとレンジでチンしてやわらかくした後オリーブオイルで炒め、煮込んだスープ です。たまねぎの甘さが好きなので、いずれもたまねぎをよく炒め、市販の顆粒のコンソメスープを溶かし、塩・あらびきコショウで味を調えます。でもなにかコクというか深みというか、いまひとつ味が足りないんです・・・。どんな調味料・薬味を加えると味がしまるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋・野菜スープ・・・足りない栄養素は??
ダイエットのため、鍋や野菜スープを中心とした食生活をしています。 外食が多い生活ですが、おかげさまで月2キロずつくらい落ちています。 鍋も野菜スープも具沢山で、野菜以外にも肉・魚等色々食べてます。味付けは、鍋は寄せ鍋・野菜スープはコンソメ味が多いです。デザートにはリンゴを食べることが多いです。あと、ぱっと見でたんぱく質が不足しそうなので納豆を摂り、乳製品も足りなさそうなのでヨーグルトを食べてます。炭水化物については、たまに朝食でパスタやうどんを食べますが、積極的には摂っていません。 このような食生活で足りない栄養素ありますか?また、ダイエットを成功させるために、もっとこうしたらいいよということがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 1品野菜をゆでたり煮るだけの料理
一品の野菜を煮たり、煮込んだりするだけでできる一品料理を教えてください!! せっかくお野菜を買っても、日によっては使わなかったりしてダメにしてしまうことも多いので できれば一品丸ごと使ってしまうような そんな料理を作れたらと思っています。 簡単にこしたことはありません。 例えば、もやしを少しゆでる→ドレッシングをかけてサラダに たまねぎをコンソメスープで煮込む→たまねぎのコンソメスープ などという感じです。 目的はお野菜を多めに摂取するということと 素材の持ち味を生かすことに重点を置いています。 是非レシピをご伝授ください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 洋食のだし、スープの作り方
こんばんは。 洋食のだしとスープについて教えてください。 私はスープが好きで、以前は味の素のコンソメとチキンコンソメを使ってスープを作っていました。が、もう味に飽きてしまい、作る気になれません・・・。味が濃い気がしてきたし、やっぱり同じ味なので飽きました。どうしたらいいのでしょうか・・・ そこで質問なのですが、 (1)和食なら、鰹節や煮干しを使って、自然な味のだしを取ることができますが、洋食はどうやっているのでしょうか? 何時間も野菜や肉を煮込むイメージがあって、簡単には洋食のだしはとれない、という印象を持っていますが、やはり実際そうなのですか? 時間がなければ、市販のだしを使うしかないのでしょうか? (2)市販の洋食のだしは、味の素のコンソメシリーズ以外に何かありますか? (3)簡単な洋風スープの作り方を教えてください。 私は、コンソメ以外の方法だと、ベーコンと塩とこしょう、の組み合わせしか思いつきません。よいだしが出る素材や調味料があったら、教えてほしいです。 洋食が得意だという方、お待ちしています!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜スープ…野菜とスープ、どっちが栄養素がある?
我が家では毎朝4~5種類の野菜を入れたコンソメ野菜スープなどを飲んでます。 ところが子供が葉物が嫌いで、ほうれん草や小松菜などを全部残してしまいます。 私は「スープにもほうれん草エキス(?)は入っているのでは?」と思って無理には食べさせてはいないのですが、本当のところはどうなのでしょうか? スープだけではやっぱりダメでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポトフのスープが濁ります(T_T)
ポトフのスープが濁るんです(T_T) 澄んだコンソメみたいなスープにしたいのですが どこがイケナイのか教えてください~ 今作っているレシピは ●牛スネ肉とを1時間水から煮る ●そこに豚バラブロックを入れて1時間煮る ●両方の肉が柔らかくなるまで煮ていく。 ●別鍋でキャベツや玉葱などの野菜を煮て、途中で肉の鍋からスープを加える ●別々の鍋から器に盛り合わせる(アラカルトな感じ) というものなんですが、私は最後のとことで野菜と肉を一緒の鍋で 煮てみたりしています。その方が味が馴染む気がして。 以前は野菜とソーセージのポトフを作っていて、その時はスープが澄んで いい感じだったのですが 本格的にしてみたくて塊肉を使ってみたら、スープが濁ってしまいました。 肉を煮る火加減のせいでしょうか? バラ肉を脂抜きしないと濁るんでしょうか? それとも、肉を使ったポトフはスープが濁っていて普通なんでしょうか? アドバイスありましたら教えてください よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもとにんじんとキャベツ
どなたかアドバイスを下さい。 上記三品の野菜を、親からもらいました。 しかし、料理方法に困っています。(^^; 私は男で、あまり料理は得意ではありません。調味料などは一通り揃っていて、ガスとフライパン、なべもあります。 一つ、コンソメスープににんじんとキャベツを入れてスープを作りましたが、他になにか料理ないですかねぇ・・ アドバイスいただければ幸いです!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
再度の回答、ありがとうございます。 そうなんですよね、こんな好意も元気でいるからこそできること・・・。 頭では分かっているものの、日常的&子供に食べた?と調査が入るのが一番苦痛です。 子供に口裏合わせさせるのもよくないことと思うので・・・。 主人の転勤で遠くに住んでいたことがあり、届いた宅急便を開けたら キッチンペーパーに包まれたてんぷらが大量に揚げた状態で入っていました。 その頃からですね、自分の作った料理を食べさせたがるようになったのは。 好意と念じて我慢ですかね。 母からメールが入るたび、ブルーになる最近です・・・。