• 締切済み

パティシエのことについて

現在高校2年です。 お世話になっています。度々すみません。 私は、お菓子作りが好きで、10月20日くらいから 「パティシエになる」と決めて、お菓子作りをしています。 10月20日・・マカロン。 10月21日・・マカロン。2回作った。 10月23日・・バニラシフォンケーキ 10月25日・・マドレーヌ 10月25日・・ティラミス(ビスキュイ含む) 作りました。 もちろん、10月20日以前もお菓子作りはしていました。 進路、なりたい職業がころころ変わるので そろそろなりたい職業を決めたいな、と思って パティシエにしました。 理由は、スーツ着て会社で働くよりも 職人で実力勝負みたいな世界への憧れ、お菓子作りが好き、だからだと思います。 お菓子は失敗したら落ち込みますが、苦にはなりません。 お菓子作りは楽しくて好きです。 私の定番は、ベイクド・チーズケーキです。 シュークリームは4勝2敗です。 時々「パティシエは厳しい世界だから自信ない」と思うときもありますが、 パティシエになりたいか、なりたくないか、ではなく 私はお菓子を作って生活できたら、それが1番いいな、と思います。 質問1 私はパティシエに向いてるでしょうか? 高校卒業して、専門学校は行きたくないと思います。 どこかのパティスリーで働いて経験を積みたいと思います。 でも最終的には、レストランとウエディングをしてるところで働きたいです。 質問2 高校卒業して、就職はきついでしょうか?     実家から通ってアルバイトで様子を見て慣れて     取ってもらえれば就職した方がいいでしょうか? パティシエの求人は都市が多いと思います。(東京など) しかし、田舎っ子の私がいきなり都会に出て就職して やっていけるか心配です。やめたら生活できません。 それに親も家にいてほしいと言ってくるので、都会にでていくのもなーと思います。 実家でいるか都会で一人暮らしするかは私が決めることですが。 質問3 都会の方がパティシエ見習でいるのは基礎や技術を学べますか? 質問4 田舎っ子がいきなり都会に出て就職して・・・ってどう思いますか? 質問5 専門学校へ行った方がいいのでしょうか? 回答お願いします。

noname#213414
noname#213414

みんなの回答

  • okg00
  • ベストアンサー率39% (1322/3338)
回答No.1

回答1 解りませんが、パティシエという職業に夢を持っているのなら向いていないと思います。楽しい面だけでなく、苦しい面がある事も調べてください。パティシエだけの求人が驚くほど少ない事もわかるはずです。 回答2 キツイですが、それでもやってみせるという気合と根性がないとパティシエ(というか職人の世界)は難しいです。 回答3 それぞれだと思います。大きい店だと分業制もあったりするので、小さい店の方が良いかもしれません。 回答4 別に大丈夫だと思います。東京といっても地方から集まってきた人ばかりですし。 回答5 未経験でパティスリーに就職するのはよほどのコネがあるか根性がないとムリです。なので、就職するための近道として専門学校に行くのはアリだと思います。

noname#213414
質問者

お礼

回答1のお礼 苦しい面があることは調べたら分かりますが 実際やってみないと分からないことの方が多いと思います。 調べて字を見ただけでは、その苦しさを体感することはできません。 回答2 でもどんなに最初気合いと根性があってもやめていく人も多いと思います。 回答3 参考になりました。 回答4 参考になりました。 回答5 参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 21歳 就職3年目 転職したいです(パティシエになって、カフェを持ちた

    21歳 就職3年目 転職したいです(パティシエになって、カフェを持ちたい) やりたいことがあって転職したいです。 現在工場勤務3年目です。 高校卒業後、働いてきました。 仕事もある程度覚え、まとめ役を任されるようにもなりましたが、 やりたいことが見つかり転職を考えています。 それは、パティシエになって(客に出せるクラスのお菓子が作りたい)、 行く行くは自分の店を持ちたいと思っています。 (ですがお菓子作りの経験はほぼ無いです。 私は人と話すのが好きで、自分の店に来たお客さんや、店員と楽しく過ごしていきたいと考えてます。 また、現在はどちらかというと田舎に住んでいますが、もっと都会な場所に住みたいとも 考えています。 パティシエの勉強は東京でやりたいと考えています。 貯金ですが、パティシエの専門学校の学費を引くと、生活費は約70万です。 これでバイトなどをしながら生活していこうと考えています。 ただパティシエの道は険しいとも認識してます。 今年会社を辞めるか、もしくは貯金をして来年辞めるべきかなど、 人生設計を自分でもいろいろ決めかねてます。 というか経済的な知識もなく、難しくて決められません。 長くなりましたが、どうしたら自分のカフェが持てるようになるか、 良い案がありましたらアドバイスを頂けませんか?

  • パティシエになるにあたって・・

    今年高校三年生の者です。今色々と進路に関する情報を集めています。  そこで、パティシエに関しての質問なのですが、パティシエになるにあたって留学機関のある学校(日本の中で)の中で、どのような学校が就職、または技術を身につけるのに良いのでしょうか?? 留学するにあたっての条件も含め、菓子・留学・就職等々・・関連の情報をどんな些細なことでも構いませんのでお教えください。      宜しくお願いします。

  • パティシエになりたい…だけど…

    今年高2になる通信制高校に通う女子です。 私は中学もろくに通えず、両親にも迷惑をたくさんかけています。 自分自身、今の状況がとても辛くて受け入れられなくて、ふと涙が出てきたり死んでしまいたいと思うこともあります。 だけど最近、夢が出来たんです。 それは「パティシエ(パティシエール)になること」。 ケーキ屋さんでパティシエさんがケーキを作っている様子や接客を見て、すごく感激しました。 (もちろん体力もいるし、何年も接客ばかりまかされたりすることも存じています) そこで質問があります。 お菓子作りといっても、私はクッキーくらいしか作ったことがありません。 こんな素人でも専門学校へ入れるのでしょうか? また、筆記試験などはあるのでしょうか? 経験者の方、一般の方もアドバイスなどよろしくお願いします。

  • パティシエについて

    どのカテゴリで質問していいか分からなかったのでとりあえずここで質問させてください。 もしここで質問した方がもっといい回答がもらえるとかあったら、おっしゃってください。 私は今高2で、将来はパティシエになって自分の店を開きたいと思っています。それで、店内でも食べられるようにして、健康面を考えたお菓子も作りたいと思っています。(たとえばダイエット向けとか、糖尿病の方でも大丈夫なお菓子など) それで、とりあえずの進路は製菓専門学校に行こうかと思うのですが、自分の店を開くには経営面での知識も必要なので、経営方面の大学に行くか、健康面でのお菓子を作りたいなら、栄養系の大学又は短大に行った方がいいような気もするし、迷っています。 でも、金銭的に両方いくのは無理だし、早く学校で基礎を学んで、就職して修行したいと思っています。 いろいろ大学に行きながら夜間の製菓学校とかも考えましたが、夜間となるとなんかどうしても昼間より疎かになってしまいそうだし、私の行こうと思っている専門学校や、近くの学校には夜間の製菓科がないのです。 なので、もう製菓専門学校一本でいこうかなぁ~とも思っているんです。栄養のことは学びたいけど、栄養士の資格は特にいらないので。 それで、独学で、栄養のことや経営のことについて学ぶのは不可能なのでしょうか?独学でやるのに最適な本や、通信講座など、あったら教えてください。 また、パティシエについて知っていること、何でも教えてください。厳しい意見でも大丈夫です。 パティシエは厳しい職業で、相当の努力や体力が必要なことはわかっているつもりです。それでもパティシエになりたいので、よろしくお願いします。

  • ケーキ屋さんとレストランのパティシエの違いは?

    ケーキ屋さんで働くパティシエと、レストラン等で働くパティシエは、仕事ではどのような違いがありますか? それぞれメリット、デメリットなどあるのでしょうか? これから、お菓子作りを仕事としてい行こうと思い、現在ケーキ屋で働いているのですが、4月で契約が切れるため次の所を探しています。どのような違いがあるのか、あまり分からなく質問しました。 ご存知の方、よろしくお願いします

  • 【パティシエへの道筋、アドバイスを頂きたいです】

    パティシエのご経験がある方に、アドバイスをいただきたくご質問させていただきます。 4年制大学の4年生、女性です。一般企業への就職活動をする中で、やはり幼少期からの夢であったパティシエになりたいとの気持ちが明確になり、厳しい道のりとは承知の上で、今からでもパティシエを目指すことにしました。アルバイトでも何でも、すぐに働き始めたいと考えています。 目下の目標は、ホテルの製菓部門に就職し、コンクールなどに出場することです。しかしながら、パティシエとしてホテルに就職するのはとても人気で難易度が高いうえに、専門学校などへ求人を出していることが多いと聞いたため、何のバックアップもなくいきなり目指すのは難しいと考えました。実際に調べてみても、未経験でホテルに潜り込めるような求人はあまりないようでした。(何か可能性のある方法があれば、教えていただきたいです。) それを踏まえて、以下のような道筋を考えました。 (1)自宅近くの地域密着型の個人店の洋菓子店で、まずは製造補助のアルバイトから始め、正社員を目指す。 (2)同店で、正社員のパティシエとして数年、経験を積む。 (3)上記の経験をもとにして、可能であればホテル、不可能であれば有名店の個人店に就職し、経験を積む。 (4)有名店の個人店での経験をもとに、ホテルに就職する。 特にお尋ねしたいことは、以下の点です。 (A)キャリアのスタートとして、自宅近くの地域密着型の個人店を選ぶことは、良いことでしょうか。より良い選択肢があれば教えていただきたいです。 (B)個人店の洋菓子店のパティシエと、レストランのパティシエでは、どちらを選ぶのが良いでしょうか。 (C)何か改善点があれば教えていただきたいです。 小学一年生の頃からシュークリームなど本格的に取り組み、お菓子作りに魅了されてきました。得意なお菓子はボンボンショコラです。知識や技術はまだまだですが、情熱と粘り強さには自信があります。 どんなことでもアドバイスを頂きたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

  • パティシエへの転職

    私は今年で25歳になる男ですが、転職を考えています。 現在勤めている会社は、SEのような仕事で、一日中機械室で篭もり仕事をしている環境になります。 別段現在の仕事は嫌いではなく、続けようと思えばいくらでも続けられる自信があります。(スキルアップを含め) 次に転職先として考えているのが、パティシエと呼ばれる製菓関係の仕事につきたいと考えています。 お菓子作りは好きで、趣味として作っているくらいですが、 大学在学中に考えていた道でもあります。(実際は漫然と現在の仕事に就職してしました) 今年で仕事を始めて2年半になりますが、細かい理由もありますが、大体の転職の理由としては ・現在の仕事は、ある程度得意であれどやりがいが感じられない。 ・サービスを提供するにあたり、お客さんの声がダイレクトに聞こえるような職場につきたい。 ・論理的より、体で動いて覚える仕事が合ってるように感じているから。 ・お菓子作りが好きだから ・夢中になれる仕事がしたいから。 以上になります。 ただ、現在の年齢と自分のキャリアを考えて、完全に異業種へ転職することの恐れがあります。 この年齢で、自分の将来を見つめなおすことに遅さを感じていますが、今を逃すと もう難しいということも熟知しています。 とりあえず、資金面を含めて今年一杯勤め上げて、退職を考えています。 皆様の知り合いなどに、この年齢からパティシエに転職した方などいらっしゃったら その方の後日談など聞かせていただけないでしょうか。 また、パティシエ以外にも完全な異業種からの転職をされた方などいらっしゃいましたら お話を聞きたいです。 あとやはり、専門学校はでておくべきでしょうか…

  • パティシエという仕事について質問です。

    パティシエという仕事について質問です。 私は今、高校3年生で進路のことで悩んでいます。 前々から“作る”という仕事がしたいと思っており、 お菓子を作ることも大好きなので、パティシエールになりたいと考えていて、製菓調理系の専門学校に進もうと考えています。 もちろん体力勝負なこと、綺麗な世界でないこと、とても厳しい世界に入り込むということは承知です。 ですが、私は部活がとても忙しく製菓系のバイトをしたことがありません。 引退(仮)が8月なのでそれまでできそうにありません。 ですので、本当の裏側というものをしりません。 そこでなのですが、製菓系の仕事をしている方で どういう世界か、こういうことがつらかったなどなんでもいいので聞かせてください。お願いします! 不足なのですが… 私は今2,3か月前からずっと腰を痛めていてリハビリを受けています。きっと完全には完治しないと思います。。 そんな私がこれから10年、20年と耐えられますか?(腰が) やはりあきらめた方がいいのでしょうか? 文章おかしくてすいません。

  • ケーキ職人について

    パティシエという職業に関心を持っています。 しかし、その道についての知識はあまりありません。 現在パティシエの方、お菓子作りの経験者の方等のご意見をお聞きしたいです。よければ、その日の一日にどのような仕事をするのか教えてください。 お願いします。

  • 26歳パティシエ 歌手を目指しています

    職について悩んでいるのでここで質問させていただきます。 かなり辛口な意見でも受け止めますので、よろしくお願いします。 僕のおおまかな経緯を書きます。かなり長い文章になってしまいました@@; 26歳、既婚、パティシエです。子供はまだいません。 専門学校卒業してから、この道一筋、このままこの道を進めばいいのかもしれませんが、自分には最大の悩みがありました。 それは、お菓子作りが嫌いということです。 なんで今までやってきたのかというと、専門学校を卒業し自分にはこの道しかないと思っていたからです。専門学校に入った動機もなんとなくやりたいなぁと思ったのがきっかけです。 就職して仕事するも、なんでこんなことしなくては・・・と毎日思いながら続けてきました。 職場の人になんでこの業界をやってるか?と聞いたら、お菓子が好きだからと。 この当たり前の答えが僕にはありませんでした。その事を告げると、いつか好きになるときが来る。 仕事できるようになればそう思うからと励まされ、今までがんばってきました。 休みの日は食べ歩き、本を買い、講習会に参加して技術を覚えようとしたり。 しかしこれが苦痛以外の何者でもありませんでした。 そして、だんだんストレスになっていき、精神的にも落ち込むようになり、あまりの暗さに誰も話しかけてこなくなり、孤独になっていきました。 このままじゃダメだと病院を探している中、歌を歌いながら精神的病を治すようなところがあり、そこに通いました。 元々歌うことが大嫌いで、カラオケに行こうと誘われても断ってばかり、人前で歌うなど考えられない自分がいました。しかし、このままだとダメだと思い、これを気に苦手を克服しようと思い通い始めました。 色々とありましたが、それがきっかけでだんだん歌が好きになり、いつかは自分が同じ境遇に陥っている人たちを助けたい、という気持ちが強くなり、歌手になることが徐々に自分の夢、希望となっていきました。 それからボイストレーニングに通い、仕事をしながら本格的に夢を目指しだしました。 休みの日はボイストレーニング、仕事終わりに発声練習。 色々な本を読み、喉を研究。 今現在2年がたとうとしていますが、途中で意志が変わることもなく、むしろ、歌手への想いが日に日に強くなっています。 そして、こんな気持ちのままパティシエを続けていたのでは、それを出されるお客さんにも、職場の人たちにも迷惑だと思ったので、お菓子作りが好きではなかった事を、軽蔑されること覚悟で言いました。そして本気だからこそ、歌手を目指していることも打ち明けました。 それに対して、ボロクソ言われたわけですが、最終的には、自分の熱意もあってかわかってもらいました。そして、今の仕事は辞めるという話になりました。 そこで質問なのですが、パティシエを辞めて、バイトをしながら夢を目指す事も考えたのですが、結婚しているので妻がいます。子供もいつ産まれるかわかりません。 なので、正社員で他の職につきながら目指そうと思ったのですが、他の職についても、歌手をめざしてるやつが金を稼ぐツナギのために、正社員になんてなるんじゃない。そこで働いている人に失礼だろ、迷惑かけるだろ。と助言があったこともあり、すごく悩んでいます。 フリーターになり、妻、子供を食べさせていける自信もありませんし、かといって、正社員で働きたいのですが、職場に迷惑をかけるのでは・・・という思いが強くて毎日考えています。 しかし答えがまったくでません。 今の職場は、新しい就職先が見つかり次第辞めていいからといわれています。 お菓子が嫌いとカミングアウトしているので、あまり長く今の職場にいられない事も事実です。 妻、両親とも、はじめは反対もありましたが、今は応援してくれています。 両親には、バイトは自分一人だったらいいけど、妻がいるのでやめたほうがいいと 妻は、バイトでも自分がやりたい道に進むならそれでいいと 自分としては正社員で働きたいと思っています。でもこんな気持ちで正社員になったら、職場に迷惑をかけるのではないかと・・・ このまま夢を追うためにバイトをしながら目指したほうがいいのか? それとも、家庭があるので、正社員で就職し、働きながら夢を目指したほうがいいのか? これに対する意見をお聞きしたいです。 職業難の時代ですので、職種は問いません。 長い文章に目を通していただきありがとうございました。 どうぞよろしくお願いします。