- ベストアンサー
食べ合わせ
よく思うのですが 食事または食べ物で、一品ずつは栄養もあって良いものでも、これと これとを一緒に食べると栄養がなくなったり、かえって体に悪いというような食べ合わせがわかるようなHPとかないでしょうか? もしあれば、どんどんアピールすべきだと思いますが、、、 よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- 食べ合わせについて、教えて下さい☆
こんばんは(^^)いつもお世話になります♪ 食べ合わせについて興味があるのですが、お勧めの本があれば教えていただけないでしょうか? 最近、「食べ合わせ新百科(白鳥 早奈英著)」という本があることを知ったのですが、なんでも「日本茶をミョウガやネギ、梅干しと一緒に飲むと、痛みを取り除く効果がある」とか、「日本茶をトマトやキウイ、椎茸と一緒に食べると癌予防の効果がある」等々、栄養学のスペシャリストである著者お勧めの、123の食材が書かれているそうな。 こんな感じの本で、普段の食事に取り入れられそうな組み合わせが書いてあるものが嬉しいです。「○○の効果がある」ということと同時に「○○と○○は一緒に食べるとよくない」という、悪い組み合わせについても載っているものだともっと嬉しいです(^^) 夫が癌かもしれない&高血圧なので、少しずつでも日々の食生活に取り入れていきたいなと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします☆
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 食べ合わせダイエット
食べ合わせダイエットについて質問です! 食べ合わせとは1回の食事のときに一緒にとれば良いのですか?それとも一緒に口に入れて同時に飲み込むのですか? 例えば炭水化物は食物繊維と一緒に食べるとよいと 聞いたのですがそれは例えば白米におからをのせて食べるべきなのか食事中のなかで一緒にとればよいのか教えてください!!
- 締切済み
- ダイエット・食事食品
- 貧血にいいにぼしの食べ合わせを教えてください。
ヘモグロビンの数値が低いので効率的に鉄分を摂りたいです。 レバーや魚介類のほとんどがにおいを嗅ぐのも嫌なほど苦手です。 それにちょっとお高いので普段から口に出来ません。 なので好きではありませんが、まだ食べられるにぼしを内臓や頭と一緒に薬だと思って食べています。 普段から滅多と魚を口にしないのでその点でも体によかれと思っています。 そこでにぼしの栄養素を効率的に吸収できる食べ合わせを教えてください。 コーヒーやお茶以外の悪い食べ合わせも教えてもらえると助かります。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 外国の食べ合わせ
日本ではウナギと梅干しの食べ合わせは体に悪く、とんかつとキャベツの食べ合わせは体に良いと言われているように、外国(特に欧米)でも良い食べ合わせ、悪い食べ合わせなどがあるのでしょうか? 中国では日本と同じような食べ合わせの考えがあるようですが・・ 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べ合わせの良いもの、悪いもの
昨日ワイドショーで、「(すし屋で)いくらとウニは食べあわせが悪い」って言ってました!(コレステロールがどうたらこうたら。。。) そんなこと言われても、このふたつはすし屋にいったら定番ですもんねぇ。食べないわけにはいかないっしょ?!! そこで、寿司に限らず食べ合わせの悪いものを教えてください! あと、プリンと醤油(?まちがってるかも)でメロン(??!)味、みたいな感じで、珍しいもの同士を一緒に食べたらこれの味になる!というのも知ってたら色々と教えてくださ~い☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜の食べ合わせについて
夕食の15分位前にキャベツと納豆を食べていますが、お互いに悪影響は ありませんか。栄養が無駄になるとか毒?になるとか…。 他にも食べ合わせで悪い野菜があれば教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ダイエットで食べ合わせというものがあるかと思いますが、それってどういう
ダイエットで食べ合わせというものがあるかと思いますが、それってどういう効果があるんですか? どう食べ合わせすればいいか?(例えば、お寿司+がりだったら、一緒に食べるのか、後に食べるのかとか) 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
お礼が遅れてすいません ひどいものは、発ガン物質に変わるなんて想像もしませんでした。 少し注意しながら組み合わせを考えてみます ありがとうございました