• 締切済み

食べ合わせダイエット

食べ合わせダイエットについて質問です! 食べ合わせとは1回の食事のときに一緒にとれば良いのですか?それとも一緒に口に入れて同時に飲み込むのですか? 例えば炭水化物は食物繊維と一緒に食べるとよいと 聞いたのですがそれは例えば白米におからをのせて食べるべきなのか食事中のなかで一緒にとればよいのか教えてください!!

  • AREME
  • お礼率60% (3/5)

みんなの回答

  • a32503250
  • ベストアンサー率45% (11/24)
回答No.2

初めまして。 食べ合わせとは、太りにくい食べ方を追求したものでは ないかと思います。 太りにくい食べ方とは、なるべく空腹を感じない食べ方、 また、食べ過ぎない食べ方、脂肪の原因になる食べ方 だと思います。 この太りにくい食べ方は、肥満の予防だけでなく 健康管理に非常に効果的だと思います。 以下ご参考に。 炭水化物+ビタミンB1+食物繊維=代謝されやすい たんぱく質+ビタミンB6=代謝されやすい 脂質+ビタミンB2+ビタミンA他=代謝されやすい 炭水化物+タンパク質+脂質=過剰な脂肪になりやすい。 以上、ご参考に。

  • toshi787
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.1

はじめまして。 「食べ合わせダイエット」とは、一緒に口に入れるという 意味ではなく、同じ食事の中で食べるという、 「食事の組み合わせ」のことですね。 食べる際に、良質の「油」や「酵素」を多く食べ物に 取り入れることで、「代謝」を上げ、消化を促進し、 脂肪燃焼する方法だといえます。 良質な油とは、青魚や、えごま、ごま油、オリーブオイル などに含まれる油のことです。サラダや調理に加えると よいです。 酵素には、食べ物の消化吸収を高める、吸収された栄養を 体中に届ける、活性酸素・有害物質を除去してくれるなど、 自然治癒力を高めてくれる効果もあり、重要なはたらきが あります。 酵素の摂れる食品としては、キウイ、バナナ、リンゴ、 柑橘類、アボガド、パイナップル、大根、ニンジン、 ヨーグルトなどがあります。 ピザにオリーブオイル、揚げ物にレモン汁、 ステーキにサラダやニンニク、ラーメンやパスタを 食べる前に、野菜ジュースや、果物を食べる、等が一例です。 「伊達式、食べ合わせダイエット」が参考になるかと思います。 詳しくは、調べてみられるとよいですね。

AREME
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました♪ 参考になりました!!

関連するQ&A

  • 低糖質ダイエットについて

    はじめまして。 今流行の低糖質ダイエットについて質問があります。 このダイエットは低糖質ダイエットと低炭水化物ダイエットという二つの呼び名がありますが、この2つのダイット法は違う種類と考えてよろしいのでしょうか? たとえば、おからの100g中の成分を見ると、炭水化物は約10gと結構多いですが、糖質は約0,5gと非常に少ないです。 この場合、おからは低糖質ダイエットのほうではOKの食事で、低炭水化物ダイエットの場合にはNGな食品となるのでしょうか? 何だか頭がこんがらがっていて・・・ 別の聞き方をしますと食物繊維は低炭水化物ダイエットではNGか?ということになるのですが・・・ ごちゃごちゃと長文申し訳ありませんm(__)m よろしくお願いいたします。

  • 白米に粉寒天を加えて炊く場合のGI値の変化は・・・

    白米のGI値は高く、食物繊維の寒天を一緒に取ると、吸収が穏やかになるので GI値は下がります。 と、よく聞きますが、 白米1合に対して、何グラムの粉寒天を一緒に炊き込むと、 具体的にGI値はいくつになるのでしょうか? 炊飯器で、白米と一緒に粉寒天を炊き込んだ場合が、沸騰した寒天が米に絡むので 食物繊維が作用して、計算上のGI値は最も低くなると思うのですが。 というか、食べ合わせや、完全に混ぜて調理した場合などの GI値の計算方法が分かりません。 単純な食材の食べ合わせと、ミキサーで完全に粉砕・ジュース化して混ぜてしまった場合とでは、 GI値が異なると思うのですが。

  • ダイエットについて

    先日、モテモテナインティーンナインで【食べ順爆発ダイエット】というダイエットをちらっと見たんですがやり方がいまいちわかりません。 (1)食物繊維 (2)発酵もの (3)タンパク質 (4)炭水化物 の順で食べるって書いてあったんですが(1)のものを全部完食してから(2)を食べるのでしょうか?それとも(1)のものを一口、口に入れ完全になくなってから(2)を一口食べ(2)が無くなったら(3)を一口食べ(3)が無くなったら(4)を一口入れ(4)が無くなったらまた(1)を一口食べるを順番に食べ全部なくなるまで食べるってことですか?

  • 食べ合わせ

    最近食べ合わせダイエットをよく耳にします。 私は、経済的な理由でお米(ごはん)と、お漬物などだけで食事をすませることが多いんですが、お米(ごはん)でおなかいっぱいにしてしまうと太るんではないかと・・・ ピザにはオリーブオイルをかけると脂肪になりにくいとか、言いますがお米には何が良いのでしょうか?安上がりでよい食材があれば教えてください。宜しくお願い致します。ちなみに、玄米・16穀米は口に合わず断念してしまいました。

  • ケーキと食べ合わせダイエット

    ご覧くださりありがとうございます。 質問なのですが、食べ合わせダイエットでケーキと抹茶豆乳がいいというのは聞きましたが、抹茶豆乳をおいている店というのはなかなか少ないです。 ですのでほかの飲み物を選ばざるを得ないのですが、温かい紅茶かコーヒ、オレンジジュース、グレープフルーツジュースの中でしたらどれを選ぶのがベストなのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

  • 炭水化物を冷やすダイエットについて

    炭水化物を冷やすとレジスタントスターチという成分に変化して、脂肪になりにくく食物繊維のような働きをするのでダイエットに良い。 という話はよく聞きます。 これって炭水化物が含まれる食べ物ならなんでも当てはまるのですか? 例えばパンや麺、豆類や芋類など。 パンもポテトも、冷えていればダイエットに悪影響はないのでしょうか?(´・ω・)

  • 炭水化物抜きダイエット

    こんにちは♪ 只今ダイエット中なんですが、なかなか成果が出ないので、 夜ごはんのご飯を何かに変える、低炭水化物ダイエットをしよう! と思っています。 白米をなにか別の食物に変えたいのですが、いいアドバイスお願いします。 ちなみに根菜類の野菜は少し苦手です(^^ゞ 色んな意見頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 食物繊維とダイエットの関係

    最近、よく食物繊維でのダイエットについてよく耳にするのですが、食事の前に食物繊維をとると痩せることができるのでしょうか?

  • ダイエットと血糖値を下げる方法で食べる順番

    食べる順番を変えるだけでダイエットと血糖値を下げると聞きますが、 食物繊維→ たんぱく質→炭水化物の順番ですよね。 一つ一つ完食するのでしょうか? それとも繰り返して分けて食べていくのが正しい食べかたなのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 寒天やこんにゃくは・・??

    こんにちは。 私は今、アトキンス式ダイエットみたいなものをしていて、 炭水化物を減らしているのですが、このダイエットって炭水化物自体を完全に抜くのか、糖質だけを抜くのか正直迷ってしまいます。 炭水化物=糖質+食物繊維ですよね??このダイエットの場合、食物繊維もカットしなければいけないのでしょうか? たとえば寒天やこんにゃく。炭水化物はあるけど、食物繊維の比率は高いですよね??アトキンス式ダイエットの場合、こんにゃくや寒天は食べてもいいのでしょうか?? 回答お待ちしております。