• ベストアンサー

外国の食べ合わせ

日本ではウナギと梅干しの食べ合わせは体に悪く、とんかつとキャベツの食べ合わせは体に良いと言われているように、外国(特に欧米)でも良い食べ合わせ、悪い食べ合わせなどがあるのでしょうか? 中国では日本と同じような食べ合わせの考えがあるようですが・・ 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riderfaiz
  • ベストアンサー率31% (1072/3360)
回答No.2

タイで一緒に食べるべきといわれるのは、“ガイヤーン”(ローストチキン)と “ソムタム”(青パパイヤのサラダ)。パパイヤは鶏肉の脂肪分を分解すると 言われています。同じ考え方でマレーシアの中国人の間に“バクテー”という 食べ物があります。これは豚肉の脂身を煮込んだものをウーロン茶をすすりながら 食べるものです。ウーロン茶が豚肉の脂肪分を分解すると言われています。 タイに戻って貝の牡蠣とワイルドタマリンドを一緒に食べるのが良いと 言われていますが、どちらもそれほどポピュラーな食べ物ではありません。 逆に悪い食べ合わせのほうはやはりドリアンとお酒ぐらいしか聞いたことが ないですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • st439
  • ベストアンサー率41% (246/591)
回答No.1

日本の食べ合わせや根拠など信頼性の無いものも多いですね。個人的にはチーズ(ビザ・フォンデューなど)とビールがよくないと思います。 定番はビールとドリアン。「死ぬ」と言われてますが、ドリアンアイスを食べた数時間後にビールを飲んだらやたらとゲップがでました。お腹の中で発酵するのでしょうか。 ブラジル人の一部で言われているのが下記のようなことです。 ・グレープフルーツなど酸味の強い果物は他の食べ物と一緒に取ってはいけない ・主食(米・豆・小麦粉)などは一度の食事で一種類にする。パンとパスタは小麦粉だから一緒でOKだが米や豆と一緒に食べてはいけない、

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • よくない食べ合わせ?

    こんにちは。 昨日、家族でうなぎを食べに行ったのですが、うなぎとすいかの食べ合わせは良くないって母が言うんです。 うなぎと梅干はなんとなく知っていたのですが、すいかも良くないのですか? くだらない質問ですみません。が、他にも食べあわせが良くないものがあれば教えてください。 昨日はその件であーでもない、こーでもないと議論になり話がまとまりませんでした。 よろしくお願いします。

  • 食べあわせの悪いもの。

    ウナギと梅干しは食べあわせが悪いとか聞きますが、この手の言い伝え(迷信?) ホントにダメな食べあわせ等を教えてください。 あと、タコと○○○が悪いそうなんですが、何か気になるので教えてください。

  • 悪い食べ合わせ

    「ウナギと梅干」のように、 一緒に食べるとよくないもの、 人(お客様)に出すと縁起の悪い食べ合わせなどがあれば教えていただけないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 食べ合わせ

    そう うなぎに梅干 天ぷらにスイカ でしったけ でも これとこれはいいとか これとこれとは 絶対駄目 あると思うのですが そうゆう食べ合わせ教えてください 夏ばて防止の為にも

  • 食べ合わせについて、教えて下さい☆

    こんばんは(^^)いつもお世話になります♪ 食べ合わせについて興味があるのですが、お勧めの本があれば教えていただけないでしょうか? 最近、「食べ合わせ新百科(白鳥 早奈英著)」という本があることを知ったのですが、なんでも「日本茶をミョウガやネギ、梅干しと一緒に飲むと、痛みを取り除く効果がある」とか、「日本茶をトマトやキウイ、椎茸と一緒に食べると癌予防の効果がある」等々、栄養学のスペシャリストである著者お勧めの、123の食材が書かれているそうな。 こんな感じの本で、普段の食事に取り入れられそうな組み合わせが書いてあるものが嬉しいです。「○○の効果がある」ということと同時に「○○と○○は一緒に食べるとよくない」という、悪い組み合わせについても載っているものだともっと嬉しいです(^^) 夫が癌かもしれない&高血圧なので、少しずつでも日々の食生活に取り入れていきたいなと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします☆

  • うなぎと梅干/しば漬け。

    昔からうなぎと梅干は食べ合わせが悪いと言います。この前、うなぎ専門店でしば漬けが有りました。梅干としば漬けは違いますが、同じ仲間だと思います。真相はどうなのですか。

  • きゅうりのビタミンCについて

    きゅうりはそのまま食べて他の野菜ジュースと一緒に食べると野菜のビタミンCを壊すらしいですが、ネットの検索で塩と酢と加熱とレモン汁と一緒にとると大丈夫と書いてありましたが、いくつかのサイトを見ていると塩が記入されていないのですが、塩も入るのでしょうか?又、それらで料理すれば完全にビタミンCを壊さないのですか?いろんなサイトを見るとある程度壊さないとか大丈夫とか書いてあるのですが、どちらが正しいのでしょうか? トマトときゅうりの食べ合わせはよくないですが、どんな料理にしてもよくないですか? 食べ合わせで一緒に食べるとよくない食べ物についてですが、例えばうめぼしとうなぎのよくない食べ合わせですが(下痢になる)、昼食でうなぎとうめぼしがでたとしてうなぎを食べてその時にうめぼしを食べずに何時間かたって食べるならいいのですか?何時間経ってからうめぼしを食べても大丈夫ですか?その日にうなぎを食べたらその日はうめぼしは食べないほうがよいということですか?教えてください

  • 日本に憧れる外国人

    最近、よくテレビ番組に日本のことが好きで日本語を習ったり、日本の文化を学習したりする日本愛を見せてくれる外国人を見かけます。(ヨーロッパ、アメリカ、南米等)アジアの国に憧れる、これは日本に限ったことですか?韓国や中国に憧れる欧米人もたくさんいるのでしょうか? 昭和生まれなんで、アジアが欧米に憧れてるもんだとばかり思っていました。

  • 日本人の外国の方への接し方について

    あるTVで外国人が日本人は欧米人とアジア人の接し方が違うと言っていました。欧米人にはやさしいがアジア人には態度がでかいとのことです。別の外国人も役所にいくと、欧米人にはやさしいがアジア人にはめんどくさい態度をとるといっていました。よく考えてみるとTVのCMでは白人がよくでていますがアジア人はほとんど出ていない、欧米諸国とばかり比べている。中国、韓国への批判が多い、そういうのがやはり影響しているのでしょうか?黒人でもアメリカの黒人はもてるが、アフリカの黒人は相手にされないなどもTVで聞いたことがあります。みなさんは日本人は出身国で外国人を差別していると思いますか。理由はなぜなのでしょうか?

  • 日本人がゴキブリを嫌うように外国で嫌われているものは?

    外国ってあまりゴキブリいないですよね?(思い込みですが。) 欧米人や中国や韓国で、日本人が嫌っているゴキブリのような虫ってなんですか? あっちのほうの人はあまり虫は嫌いませんか?