• 締切済み

食べあわせの悪いもの。

ウナギと梅干しは食べあわせが悪いとか聞きますが、この手の言い伝え(迷信?) ホントにダメな食べあわせ等を教えてください。 あと、タコと○○○が悪いそうなんですが、何か気になるので教えてください。

みんなの回答

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.5

食べ合わせで思い出しましたが日本の迷信の類と同じなのか科学的な根拠 があるのかわかりませんがかの格闘家、ヒクソン・グレイシーやホイス・ グレイシー、ヘンゾ・グレイシーで有名なグレイシー一族は一族に伝わる ダイエット(痩身という意味ではありません)で非常に食べ合わせにこだわり ます。 肉料理、魚料理、主食、デザートなどがマトリックスでまとめられていて 出先でもこれを守ります。 ヒクソンの昔のインタビューだととにかくなににあわせてもスイカはダメだ なんて言ってましたけど(苦笑) 詳しい情報がみつからなかったのですが日本ではカーリー・グレイシーに 師事した平直行さん(現在はあのK-1で有名な正道会館所属だと思います) のことを調べると以前、雑誌で講座などをひらいていたのでみつかるかも しれません。 40を過ぎるヒクソンがあれだけグッドシェイプなのはこの厳しい食べ合わせ を守っているおかげでもあると思います。

参考URL:
http://www.magazine.co.jp/magamix/backnumber/tarzan/279.html
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

食べあわせで良くないと言われているものには、合わせて食べると食べすぎてしまうもの・消化の悪いもの同士などが多いようです。 本当に悪いと言われているものは、 かき氷と天ぷら・・・夏場で胃腸が弱ってきているところへ冷たいものと脂肪分が多い天ぷらを一緒に入れると胃腸に更に負担をかけるため そばとタニシ・・・ほとんど噛まずに食べるそばと、固くて消化の悪いタニシを一緒食べるといっそう消化に悪いため ウナギと梅干・・・脂肪の多いウナギと梅干を一緒に食べると、ついつい食べ過ぎてしまうため カニと柿・・・カニは腐りやすくて中毒症状が起きやすく、柿は消化がよくないため タコと食べあわせが悪いと言われているものは、 タコと梅の実 タコとワラビ http://homepage2.nifty.com/osiete/s432.htm http://www.gingin.ne.jp/ng/g_data/25index.html http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/karada/tabeawase.htm http://www2.famille.ne.jp/~tatunori/unchiku.html

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/osiete/s432.htm
  • oyan
  • ベストアンサー率30% (51/168)
回答No.3

「うなぎと梅干し」、「あわびと青梅」、「天ぷらとすいか」、「はまぐりとみかん」、「あゆと牛蒡」、「びわと小豆」、「かにと熟柿」、「どじょう汁ととろろ」、「そばとすいか」、「そばとたにし」、「そばと猪肉」、「くるみと唐辛子」

参考URL:
http://www.nms.co.jp/uso/uso32.html
  • nyozegamon
  • ベストアンサー率45% (895/1969)
回答No.1

下記URLを参考にしてください。

参考URL:
http://www.bitway.ne.jp/tabetenaosu/dreamnet/eatsample/B/192_e.htm,http://www.nms.co.jp/uso/uso32.html

関連するQ&A

  • 食べ合わせ

    そう うなぎに梅干 天ぷらにスイカ でしったけ でも これとこれはいいとか これとこれとは 絶対駄目 あると思うのですが そうゆう食べ合わせ教えてください 夏ばて防止の為にも

  • よくない食べ合わせ?

    こんにちは。 昨日、家族でうなぎを食べに行ったのですが、うなぎとすいかの食べ合わせは良くないって母が言うんです。 うなぎと梅干はなんとなく知っていたのですが、すいかも良くないのですか? くだらない質問ですみません。が、他にも食べあわせが良くないものがあれば教えてください。 昨日はその件であーでもない、こーでもないと議論になり話がまとまりませんでした。 よろしくお願いします。

  • 悪い食べ合わせ

    「ウナギと梅干」のように、 一緒に食べるとよくないもの、 人(お客様)に出すと縁起の悪い食べ合わせなどがあれば教えていただけないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 外国の食べ合わせ

    日本ではウナギと梅干しの食べ合わせは体に悪く、とんかつとキャベツの食べ合わせは体に良いと言われているように、外国(特に欧米)でも良い食べ合わせ、悪い食べ合わせなどがあるのでしょうか? 中国では日本と同じような食べ合わせの考えがあるようですが・・ 教えてください。

  • 食べ合わせについて

    よくウナギと梅干は一緒に食べてはいけないって言いますやん?あれは何故? 栄養素的におなかに悪いのでしょうか? その他これとこれはダメ!って言うのがあれば教えてください そうめんの具にウナギを入れて、酸味に梅干・・・って思ってた所思い出したものですから。

  • 食べ合わせの悪いもを食べたら危険ですか

    スイカとてんぷら、うなぎと梅干などよく聞きますが、これらを一緒に食べたら本当に危険なのでしょうか。

  • うなぎと梅干の食べ合わせ

    よく、うなぎと梅干を一緒に食べたりするとお腹をこわすと言われますが、ただお腹が痛くなるだけなんでしょうか? いったいどうなるのかとっても気になります。 あと、うなぎや梅干をその日に食べるとしたら、どの程度時間を空ければ良いのでしょうか? なんだか怖くてあまり同じ日に両方食べることが出来ないので宜しくお願いします。

  • うなぎと梅干/しば漬け。

    昔からうなぎと梅干は食べ合わせが悪いと言います。この前、うなぎ専門店でしば漬けが有りました。梅干としば漬けは違いますが、同じ仲間だと思います。真相はどうなのですか。

  • 食べ合わせについて、教えて下さい☆

    こんばんは(^^)いつもお世話になります♪ 食べ合わせについて興味があるのですが、お勧めの本があれば教えていただけないでしょうか? 最近、「食べ合わせ新百科(白鳥 早奈英著)」という本があることを知ったのですが、なんでも「日本茶をミョウガやネギ、梅干しと一緒に飲むと、痛みを取り除く効果がある」とか、「日本茶をトマトやキウイ、椎茸と一緒に食べると癌予防の効果がある」等々、栄養学のスペシャリストである著者お勧めの、123の食材が書かれているそうな。 こんな感じの本で、普段の食事に取り入れられそうな組み合わせが書いてあるものが嬉しいです。「○○の効果がある」ということと同時に「○○と○○は一緒に食べるとよくない」という、悪い組み合わせについても載っているものだともっと嬉しいです(^^) 夫が癌かもしれない&高血圧なので、少しずつでも日々の食生活に取り入れていきたいなと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします☆

  • きゅうりのビタミンCについて

    きゅうりはそのまま食べて他の野菜ジュースと一緒に食べると野菜のビタミンCを壊すらしいですが、ネットの検索で塩と酢と加熱とレモン汁と一緒にとると大丈夫と書いてありましたが、いくつかのサイトを見ていると塩が記入されていないのですが、塩も入るのでしょうか?又、それらで料理すれば完全にビタミンCを壊さないのですか?いろんなサイトを見るとある程度壊さないとか大丈夫とか書いてあるのですが、どちらが正しいのでしょうか? トマトときゅうりの食べ合わせはよくないですが、どんな料理にしてもよくないですか? 食べ合わせで一緒に食べるとよくない食べ物についてですが、例えばうめぼしとうなぎのよくない食べ合わせですが(下痢になる)、昼食でうなぎとうめぼしがでたとしてうなぎを食べてその時にうめぼしを食べずに何時間かたって食べるならいいのですか?何時間経ってからうめぼしを食べても大丈夫ですか?その日にうなぎを食べたらその日はうめぼしは食べないほうがよいということですか?教えてください

専門家に質問してみよう