- ベストアンサー
食べ合わせの悪いもを食べたら危険ですか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くは迷信 しかし、鉄剤とお茶のようなものもある。 ⇒合食禁 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B ) に詳しいのでまず一読
関連するQ&A
- 食べ合わせ
そう うなぎに梅干 天ぷらにスイカ でしったけ でも これとこれはいいとか これとこれとは 絶対駄目 あると思うのですが そうゆう食べ合わせ教えてください 夏ばて防止の為にも
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- よくない食べ合わせ?
こんにちは。 昨日、家族でうなぎを食べに行ったのですが、うなぎとすいかの食べ合わせは良くないって母が言うんです。 うなぎと梅干はなんとなく知っていたのですが、すいかも良くないのですか? くだらない質問ですみません。が、他にも食べあわせが良くないものがあれば教えてください。 昨日はその件であーでもない、こーでもないと議論になり話がまとまりませんでした。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べ合わせについて
よくウナギと梅干は一緒に食べてはいけないって言いますやん?あれは何故? 栄養素的におなかに悪いのでしょうか? その他これとこれはダメ!って言うのがあれば教えてください そうめんの具にウナギを入れて、酸味に梅干・・・って思ってた所思い出したものですから。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- うなぎと梅干の食べ合わせ
よく、うなぎと梅干を一緒に食べたりするとお腹をこわすと言われますが、ただお腹が痛くなるだけなんでしょうか? いったいどうなるのかとっても気になります。 あと、うなぎや梅干をその日に食べるとしたら、どの程度時間を空ければ良いのでしょうか? なんだか怖くてあまり同じ日に両方食べることが出来ないので宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 食べあわせの悪いもの。
ウナギと梅干しは食べあわせが悪いとか聞きますが、この手の言い伝え(迷信?) ホントにダメな食べあわせ等を教えてください。 あと、タコと○○○が悪いそうなんですが、何か気になるので教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 外国の食べ合わせ
日本ではウナギと梅干しの食べ合わせは体に悪く、とんかつとキャベツの食べ合わせは体に良いと言われているように、外国(特に欧米)でも良い食べ合わせ、悪い食べ合わせなどがあるのでしょうか? 中国では日本と同じような食べ合わせの考えがあるようですが・・ 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たべあわせ
『うなぎとうめぼし』や、『てんぷらとこおり』など 食べ物のたべあわせ(くいあわせ?)がわるいものがあると 本で読んだことがあります。 ◎ いつの時代からいわれていることですか? ◎ ほかにもわるい組み合わせはありますか? ◎ 実際、体に悪いのでしょうか?ただの迷信? ご存知の方いましたらおしえてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- きゅうりのビタミンCについて
きゅうりはそのまま食べて他の野菜ジュースと一緒に食べると野菜のビタミンCを壊すらしいですが、ネットの検索で塩と酢と加熱とレモン汁と一緒にとると大丈夫と書いてありましたが、いくつかのサイトを見ていると塩が記入されていないのですが、塩も入るのでしょうか?又、それらで料理すれば完全にビタミンCを壊さないのですか?いろんなサイトを見るとある程度壊さないとか大丈夫とか書いてあるのですが、どちらが正しいのでしょうか? トマトときゅうりの食べ合わせはよくないですが、どんな料理にしてもよくないですか? 食べ合わせで一緒に食べるとよくない食べ物についてですが、例えばうめぼしとうなぎのよくない食べ合わせですが(下痢になる)、昼食でうなぎとうめぼしがでたとしてうなぎを食べてその時にうめぼしを食べずに何時間かたって食べるならいいのですか?何時間経ってからうめぼしを食べても大丈夫ですか?その日にうなぎを食べたらその日はうめぼしは食べないほうがよいということですか?教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食べ合わせについて、教えて下さい☆
こんばんは(^^)いつもお世話になります♪ 食べ合わせについて興味があるのですが、お勧めの本があれば教えていただけないでしょうか? 最近、「食べ合わせ新百科(白鳥 早奈英著)」という本があることを知ったのですが、なんでも「日本茶をミョウガやネギ、梅干しと一緒に飲むと、痛みを取り除く効果がある」とか、「日本茶をトマトやキウイ、椎茸と一緒に食べると癌予防の効果がある」等々、栄養学のスペシャリストである著者お勧めの、123の食材が書かれているそうな。 こんな感じの本で、普段の食事に取り入れられそうな組み合わせが書いてあるものが嬉しいです。「○○の効果がある」ということと同時に「○○と○○は一緒に食べるとよくない」という、悪い組み合わせについても載っているものだともっと嬉しいです(^^) 夫が癌かもしれない&高血圧なので、少しずつでも日々の食生活に取り入れていきたいなと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします☆
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
やはり多くは迷信なのですね。ただ、いただいたリンク見ると本当に体調が悪くなるのもあるのですね。気をつけないとダメですね。ご回答ありがとうございます。