- ベストアンサー
もちもち
よく食べ物の食感を表現する時に、「もちもち」とか「もっちり」などという言い方をしますが、辞書で調べても載っていません。いつ頃から、あるいはどこから来た言葉なのでしょうか?(ちなみに、私が持っている辞書はかなり古いので、もしかしたら最近のものには載っているかもしれません)
- waiesu1
- お礼率100% (55/55)
- 日本語・現代文・国語
- 回答数5
- ありがとう数11
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「もちもち」は「もちっぽい」ということですよね。 「餅肌(もちはだ)」という言葉もありますね。 木目(「もくめ」ではなくて「きめ」です)の細やかな肌。 そこから「餅肌っぽい」というのを表現するのに「もちもち」という言い方が派生したのではないかと思います。 このように、同じ音を繰り返す言葉を持つ言語というのは、世界的に見ても珍しいようです(インドネシア語にはよく見られます)。 西洋の言語には、まずないでしょう。 西洋人には、そのような言語は未開人などの言語のような印象があるようで、日本のような高度(?)な文化を持つ国の言語にそのようなものがあることに驚くようです。 なお、私には「もち」は「糯」でもいいように思います。 これは、米とは限らず、粟(あわ)や黍(きび)なども含め、それを蒸して搗(つ)いたものです。 木目細かで柔かな弾力性のある食品です。
その他の回答 (4)
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
京都じゃ昔から使います。 慶応2年生まれだった祖母も明治30年生まれだった母も昔から使ってました。 今でも日常で使います。 どちらかと言えば「もっちり」の方が多いかも知れませんが年齢によりますね。
お礼
なるほど、それは意外でした。勉強になりました。ありがとうございます。
- 777numeros
- ベストアンサー率20% (10/48)
パンのコマーシャルなどで必ずでてきそうな表現ですよね。 もっちり肌なんて使い方もしますが。。。 それはさておき、何処から来た言葉なのかという質問に対してですが、 餅がベースになった表現だとは思います。 いつ頃からなのかを調べるために、 私も持っている辞書で調べたのですが、辞書には載っていませんね。 もちもちは擬態語なので、 擬態語専門の辞書には載っているかもしれませんよ。
お礼
なるほど、国語辞典には載っていないということですね。ありがとうございました。
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
ごく最近になって耳にする機会の多い言葉ですね。おそらくTVの料理番組、旅番組でタレントたちが料理を口にして発した感覚的な言葉が世間に広まったのでしょう。 もちもち、もっちり、の意味はNo.1さんのご回答の通りと思います。
お礼
なるほど、やっぱりそうなんでしょうか。ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15295/33014)
「もちもち」は、もち(日本では「餅」の漢字を当てるのが普通です)のような性質を持った、という意味で、粘り気のある柔らかさ、を指します。もっちり、も同じです。
お礼
なるほど、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 英語で「食感」という言葉は無いんでしょうか?
食感という言葉をgooの辞書で調べたのですが、見つかりませんでした。 正確には、「(プリンを作ったのだけれど、)プリンみたいな食感はしたが、味は全く違った」 みたいな事を書きたいのですが。。その「プリンみたいな食感はした」を英語で表現できなくて困っています; 遠回しの表現でも構いませんので、アイデアお待ちしておりますm(__)m
- ベストアンサー
- 英語
- 「ぷるぷる」「ぷりぷり」な食べ物で思い浮かぶのは?
「ぷるぷる」「ぷりぷり」な食べ物と言えば何が思い浮かびますか? 見た目でも食感でも、その他のイメージでも構いません。 皆さんが思い浮かぶ ・「ぷるぷる」な食べ物 ・「ぷるんぷるん」な食べ物 ・「ぷりぷり」な食べ物 ・「ぷりんぷりん」な食べ物 似たような表現ですが使い分けている場合は それぞれ教えて欲しいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ざわり」という表現
「舌ざわり」「歯ざわり」「口ざわり」等の言葉を聞く度に気になってしまいます。 食感を表現する際に使われる言葉なので 書くと[触り]なのでしょうか? でも「ざわり」と言われると 「耳ざわり」=[耳障り]=支障(不愉快) このようなイメージになってしまい 折角の美味しそうな食べ物の魅力が半減。 同じような または納得させて頂けるようなご意見をお持ちの方に ご意見を頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- こんにゃくの食感やイメージを言葉にするとどうなりますか?
こんにゃくの食感やイメージを言葉にするとどうなりますか? はじめまして、関西でこんにゃく屋をしております。 HPやポップなどで、こんにゃくを言葉で表現することに 悩んでいます。 皆さんがこんにゃくを言葉で表現するとどんな感じでしょうか? また、どんなこんにゃくを食べてみたいと感じられますか? ちなみに、未調理のこんにゃくですが。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 「カリカリ」と「さくさく」の違い
日本語を勉強中の中国人です。食感として使われる「カリカリ」と「さくさく」の違いは何でしょうか。どんな食べ物がカリカリという感じがするのでしょうか。どんな食べ物が「さくさく」なのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 嫌いな食べ物を言葉で表現してください!
嫌いな食べ物はありますか? 義母は貝のカキが「うにょんとしてるから」嫌いだそうです。 私はグリンピースが「プチという食感だから」嫌いです。 旦那はバナナが「ぬちょっとしてる」から嫌いだそうで、みんな嫌いな食べ物に対して面白いイメージがあるんだなーと知りました。 そこで、皆さんの嫌いな食べ物を、上記の様に言葉で理由にして表現してください。 アンケートなので既存の解答に「おいしいのにー」みたいな突っ込み入れないでくださいね(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
なるほどねえ・・・。よくわかりました。勉強になります。ありがとうございました。