栗の中身の色
- 親戚からいただいた山栗の中身の色について質問です。
- 栗の渋皮がむけにくく、まだらに黒い部分が残っている状態で栗おこわを作ろうと考えているが、この状態の生栗は食べられるのかという疑問です。
- 栗の中には黒ずんだ部分や紫色の斑点がありますが、生栗の状態で食べても問題ないのか知りたいです。
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栗の中身の色
親戚より、山栗を頂きました! 鬼皮はむいた状態、 渋皮付で水につけてくれていたようです(茹でていない生栗) 持って帰る時は、水から取り出し、 ビニール袋に入れて、帰宅後、冷蔵庫へ。 そして、翌日、渋皮をむき始めたのですが、 ところどころ、少し黒ずんでいたり(真っ黒ではなく、まだらに黒い) 紫色のような斑点がところどころにありました。 水に浸したり、お湯にひたししたりしたましたが、 渋皮がむけにくく、包丁で薄く切り落としたのですが、 それでも、薄っすらまだらに黒い部分は残ったままです 古い山芋を見た時に同じような紫色のまだらを見た気がして… 栗おこわにしようと思っているのですが、 この状態の生栗は食べれるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- crescent-0
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栄養士です。 その黒い成分は渋み・あく(ポリフェノール)です。 食べても害は有りません。安全です。 しかし、味は少し悪くなります。 気になるなら取り除き、気にならなければそのままでいいです。 http://www.nsi-ltd.jp/materials/maroua.php
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- kentaulus
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あ、もし虫食いの跡なら取り除いてください。
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