- ベストアンサー
鯵のみりん干し しょっぱくなりすぎたのを和らげるには?
先日、釣った小鯵をみりん干しにしたのですが、 とてもしょっぱいものができあがりました。 ビニル袋いっぱいに作ってしまったので、 どうにか食べきりたいのですが、 しょっぱい味の抜き方・和らげ方を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- mohmori77
- お礼率90% (20/22)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30分水につけて、その後干す
関連するQ&A
- みりん風と本みりん
みりんには、みりん風と本みりんとありますよね? このみりん風とはなんなんでしょうか? 本みりんの方が値段が高いようですが、やはり調理すると味が違うもんなんでしょうか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みりん調味料と、みりんのちがいは?
先日、みりんがきれたので、手っ取り早くセブンイレブンでみりんを買ったと思ったのですが「みりん風調味料」でした。どうりで安かったわけでしたが、、 みりんのかわりにこれを使って味に変化はあるのでしょうか?なんか甘いきがしますが、みりんとの違いを教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 本みりんとみりんの違い。
本みりんとみりんは、 味が違いますよね? 最近一人暮らしを始めて この前、本みりんを使って料理をしたのですが レシピ通りに計って入れたのですが 極端に甘かったです。 また再チャレンジしたいのですが 本みりんの分量を半分ぐらいに使えば みりんと同じように使えるものなんでしょうか? それとも「みりん」を買い直した方がいいのでしょうか? 1リットルのものを買ってしまったので困ってます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みりんを煮きっておく? とは?
先ほど質問させていただきましたが、カテがこちらの方がいいかと思い、 また、私の質問がよくなかったので再度質問させていただきたいと思います。 みりんを煮きっておく というのはどういうことかを教えてください。 酒臭いのを飛ばすと 私なりに理解していますが、 今までやったこともないので、私の中でイメージできないんです。 たとえばの話 100mlのみりんを80mlまで煮詰めれは確実なのですか? 煮きったみりんをなめたことがないので、 どのような味でにきったと言えるかがわからないんです。 ただ、沸騰させて2.3分させれば煮きったというのだよ とか、 行為や具体的な味で煮きったと言えるものを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安い本みりんには水あめが入っていますか?
お世話になります。 味りん風調味料は問題がですが、本みりんでも安いものは1リットルで300円前後で買えます。 そんな安い本みりんは、甘さととろみのために水あめを使っているのでしょうか? そんなことを聞いたことがありますが、それだったら本みりんだなんて言えないような気がします。 でも、安い本みりんには水あめが入っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みりんの使い方
お料理が趣味で自分なりにかなり研究してきたのですが、 最近になって初歩的な疑問を感じています。 みりんの役割はたくさんあると思うのですが、 なんだか自己流で適当に使ってはいるものの、上手に生かしきれていない気がします。 私の場合、甘みの砂糖に上品なコクをプラスするためにみりんを併用したり、テリをだすために仕上げに加えたり、という使い方がほとんどです。 先日テレビ番組で、「みりんには素材を固める作用があるから、料理によって使い分ける必要がある」と聞きました。 たとえば肉じゃがを作る場合、荷崩れを防ぎたいのなら最初にみりんを加え、煮崩れたかんじが好みなら仕上げにみりんを加える、という事だそうです。 煮魚にも同じことが言えるのだと思います。 実際いろんな方法を試してはいるのですが、いまいち違いがわかりません! この情報は正しいのでしょうか??みなさんアドバイスください! また、みりんの面白い使い方があれば教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みりんの効果がわかる料理を教えてください。
みりんを入れた場合と入れない場合で作ってみて、明らかに「味の違い」がわかる料理です。 (照り・甘み・煮崩れ防止はわかるので、「味」の違いがわかる料理を教えてください。) 料理レシピに従ってみりんを入れるのですが、入れない場合と比べていまいち味の違いがわからず、どう使ってよいのかイメージが沸きません。 使った場合と使わない場合で、「XXXXXが違うでしょ!」と具体的にポイントを添えていただけるとなお助かります。
- 締切済み
- 素材・食材
- 炊き込みご飯にみりんは入れる?入れない?
炊き込みご飯にみりんを入れるのと入れないのとでは味にどのような違いが出るのでしょうか? 料理のサイトを見てみても、材料の欄にみりんが書いてあったりなかったりするのですが、料理に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 やってみます。