• ベストアンサー

みりん風と本みりん

みりんには、みりん風と本みりんとありますよね? このみりん風とはなんなんでしょうか? 本みりんの方が値段が高いようですが、やはり調理すると味が違うもんなんでしょうか? 分かる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.3

どっちでも同じです。 みりん風はお酒を販売出来ない店が扱えるようにと出来たもので本当のみりんではありません。 本みりんも商品名であり本当のみりんということではありません。 原料のところを見ればわかりますが醸造用アルコールで本来のお酒と同じようにつくられるもとは違うと言ってようでしょう。 むかしみりんを使ってえられたようなうまみは出てこないのは同じです。 酒屋でも売っていないので結構割高でも調べて取り寄せるくらいはしないと手に入らない調味量になってしまいました。 ついでにお酒のことについてもどうも良いお酒を造ることに闘志を燃やしている製造メーカーのお酒は賞は取れないことになっているようです。 お酒で金賞を取ったとかというのは財務省が販売している酵母を使ったものだけが対象でよりよいものをもとめて他から酵母を調達しているところは賞をもらうことが出来ないという面白い構成になっているようです。 金賞を取ったものが良いものと思い込んでいたものの金賞が付いているものはみんな醸造用アルコールが材料に書いてありおかしいと思っていたのですがこうゆうからくりだと知れば納得ができたりします。 賞を役所が与えるというのは単なる税金の無駄づかいだと思うのは私だけでしょうか?

tomiruta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど~財務省が販売している酵母を使ったものだけが賞の対象とは初めて知りました。金賞の商品が一番!という訳ではないんですね。確かに税金の無駄遣いですね。

その他の回答 (2)

  • katumoaji
  • ベストアンサー率22% (5/22)
回答No.2

製造の違いについて紹介していらっしゃるので、料理した時の味の違いについて。  和食では味付けをする時、さ(粗糖)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(その他)を順番にいれるのが良いとされています。実際そう思います。 最初から糖分と塩分が入っているみりん風は、微妙な味(好みの味)が出し難いので私は使用してしません。コストに関係なく調理に携わっている方は本みりんを使っていると思います。  さといもなど単品を煮た時、味の違いがよく解ります。

tomiruta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、やはり味に違いが出てくるのですね。今度試してみたいです。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

みりん風調味料と本みりんの違いについて http://www.hinode-mirin.co.jp/okyaku/honse.htm

tomiruta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 URLありがとうございました。参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • 本みりんとみりんの違い。

    本みりんとみりんは、 味が違いますよね? 最近一人暮らしを始めて この前、本みりんを使って料理をしたのですが レシピ通りに計って入れたのですが 極端に甘かったです。 また再チャレンジしたいのですが 本みりんの分量を半分ぐらいに使えば みりんと同じように使えるものなんでしょうか? それとも「みりん」を買い直した方がいいのでしょうか? 1リットルのものを買ってしまったので困ってます。

  • みりんを煮きっておく? とは?

    先ほど質問させていただきましたが、カテがこちらの方がいいかと思い、 また、私の質問がよくなかったので再度質問させていただきたいと思います。 みりんを煮きっておく というのはどういうことかを教えてください。 酒臭いのを飛ばすと 私なりに理解していますが、 今までやったこともないので、私の中でイメージできないんです。 たとえばの話 100mlのみりんを80mlまで煮詰めれは確実なのですか? 煮きったみりんをなめたことがないので、 どのような味でにきったと言えるかがわからないんです。 ただ、沸騰させて2.3分させれば煮きったというのだよ とか、 行為や具体的な味で煮きったと言えるものを教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • みりん

    みりんって何に使うのでしょうか? アミノ酸は旨みを出す成分だそうですが、 何に使ってもおいしくなるのでしょか? みりんを使った料理方法にはどんなものが あるのでしょうか? 調理実習でしかみりんなんて使ったことの ない料理音痴です。 おおざっぱでもいいので教えて下さい。

  • みりんと砂糖の違いは

    私は料理初心者です。料理本によりますと煮物を作るときとか、みりん、砂糖が必ず出てきます。しかし、みりんも砂糖もたいして違いがないように思うんですが、そんなに違うものでしょうか。どっちか一つだけでは、かなり味に違いが出るもんでしょうか。 さらに、酒も入れてもいれなくてもそれほど違いを感じないのですがどうなんでしょうか。

  • みりん調味料と、みりんのちがいは?

    先日、みりんがきれたので、手っ取り早くセブンイレブンでみりんを買ったと思ったのですが「みりん風調味料」でした。どうりで安かったわけでしたが、、 みりんのかわりにこれを使って味に変化はあるのでしょうか?なんか甘いきがしますが、みりんとの違いを教えてください!!

  • 味醂風調味料は

    本みりんよりアルコールが少ないとの事ですが 味も本みりんより薄いのでしょうか?

  • 安い本みりんには水あめが入っていますか?

    お世話になります。 味りん風調味料は問題がですが、本みりんでも安いものは1リットルで300円前後で買えます。 そんな安い本みりんは、甘さととろみのために水あめを使っているのでしょうか? そんなことを聞いたことがありますが、それだったら本みりんだなんて言えないような気がします。 でも、安い本みりんには水あめが入っているのでしょうか?

  • 炊き込みご飯にみりんは入れる?入れない?

    炊き込みご飯にみりんを入れるのと入れないのとでは味にどのような違いが出るのでしょうか? 料理のサイトを見てみても、材料の欄にみりんが書いてあったりなかったりするのですが、料理に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

  • 鯵のみりん干し しょっぱくなりすぎたのを和らげるには?

    先日、釣った小鯵をみりん干しにしたのですが、 とてもしょっぱいものができあがりました。 ビニル袋いっぱいに作ってしまったので、 どうにか食べきりたいのですが、 しょっぱい味の抜き方・和らげ方を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • みりんの効果がわかる料理を教えてください。

    みりんを入れた場合と入れない場合で作ってみて、明らかに「味の違い」がわかる料理です。 (照り・甘み・煮崩れ防止はわかるので、「味」の違いがわかる料理を教えてください。) 料理レシピに従ってみりんを入れるのですが、入れない場合と比べていまいち味の違いがわからず、どう使ってよいのかイメージが沸きません。 使った場合と使わない場合で、「XXXXXが違うでしょ!」と具体的にポイントを添えていただけるとなお助かります。

専門家に質問してみよう