- ベストアンサー
ヨーグルトを作った後、どんな学生実験をしたらいい?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
市販ヨーグルトの菌の名称はわかっていて面白くないから. 畜産の農場にでも出かけて.サイト内醗酵済み牧草を使って.作るとか 同じ菌を使って.クサヤとかフナずしとかだいごを作るとか...
その他の回答 (1)
- phimose
- ベストアンサー率18% (84/462)
常温放置、冷蔵放置で何日で食べられなくなるとかの比較とか。。。
関連するQ&A
- ヨーグルトの乳酸菌の測定法とヨーグルト料理
今度の学生実験に、ヨーグルトが選ばれました。 しかし、自分たちで作ったヨーグルトの乳酸菌の数の測定方法が見つかりません。専門の機械があればすぐ分かると思うのですが、そんな高性能の機械はありません。どうにかして、実験か何かで乳酸菌量を測定できないでしょうか。 ついでと言っては何ですが、ヨーグルトに合う日本の料理や中華料理を知っている方、ご鞭撻を。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ヨーグルトを暖かい場所に置くと・・・
今、微生物学を海外でオンラインで学んでおります。 完全にオンラインなので、ラボの実験も家で行うというものです。 第一回目の実験についてなのですが・・・ プレーンヨーグルトを買ってきて、まずは新しい状態で顕微鏡観察し その後、そのヨーグルトをどこか暖かいところに24時間置いて 再度、顕微鏡で観察しなさい、という実験課題でした。 9月の一番初めの週だったのですが、そんなに暑くも寒くもなく だいたい気温的に25-26度くらいだったと思うのですが、、、 新しいヨーグルトも24時間後のヨーグルトも特に変化が見られません でした。 (どちらも同じで明るい青っぽくて丸い菌が元気に動いていました。) 何か変化が起こるから24時間後にも観察するのであって、同じでは おかしいと思い、 課題では指定がされてありませんが、更に24時間置いたところ、 動いている菌はもう見当たらず、全体が茶色っぽくなって菌が 死んじゃったのかな?という状態でした。 本当なら(という言い方はおかしいかもしれないですが・・本当に 私もやってみたので) どうなっていることを期待しての実験だったのでしょうか? 私の実験が失敗だったのでしょうか? ヨーグルト中の菌は普通増えているべきなのでしょうか? 詳しいかたよろしくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
- 牛乳でヨーグルトを作るときヨーグルトはどれだけ持つか
以前、テレビでやっていたのですが、牛乳にヨーグルトを少しだけ入れて、お風呂のお湯(40度)の中に一晩入れておくと、ヨーグルトになる、というのがありました。 それで、出来上がったヨーグルトの一部は、さらに次の牛乳の中へ、とどんどん繋いでいけます、ということだったので、今日、牛乳とプレーンヨーグルトを買ってきて、試すことにしました。 私の場合は、お風呂ではなく、魔法瓶を使うことにしました。 魔法瓶に50度くらいのお湯を入れ、その中に牛乳パックを入る大きさに切って、その中に暖めた牛乳を入れ、ヨーグルトを大さじ1杯入れました。 明日、どうなっているのか、見てみます。 さて、出来上がったとして、そのヨーグルト、つまり乳酸菌なのですが、ずっと使いまわしできるのでしょうか。 ヨーグルトは買ってきて冷蔵庫に入れておいても、1週間以上すると、だんだん腐ってきて、腐敗臭がしてきます。 乳酸菌は、40度くらいが一番繁殖するらしいのですが、40度くらいにしておけば、ずっと持つのでしょうか。 雑菌が繁殖してきて、使いまわしって出来ないような気がするのですが。 明日、出来あがったヨーグルトは冷蔵庫に入れて、1週間くらいで食べたとして、1週間後に新しい牛乳に、このヨーグルトの一部を入れて、、、ってやっていってほんとに大丈夫なのかな。 ちなみに、ヨーグルトを冷凍した場合、乳酸菌って、死んでしまうのでしょうか。 種用に少しだけ、ヨーグルトを冷凍できれば、牛乳からできた新たなヨーグルトを少し冷凍して次回の種に使い、また、新たなヨーグルトができたら、その一部を冷凍して、、ってできると思いますが、冷凍せずに何ヶ月も使いまわせるものなのか、実験してみればわかるとは思いますが、ご意見ある方、是非、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヨーグルト探しています
今から15、6年前、家でよくヨーグルトを食べていました。近所の人に種(?)を分けてもらって、それを1リットルの牛乳パックに入れてしばらくおいておくとヨーグルトが出来る、というやつです。作ったヨーグルトから少量をまた牛乳に入れて・・・という事を繰返して毎日のように食べていたんですが、ある時腐らせてしまったんです。種をくれた人も腐らせてしまってて、もう手に入らなくなってしまいました。もう1度食べたいのですが、どこで手に入るのかわかりません。普通のナチュラルヨーグルトと違って、すご~くなめらかで、ほんのり甘かった記憶があります。どなたかご存じでしたら教えて下さい!
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 実験住宅って何ですか?
大学で1950年代~60年代の間に作られた実験住宅について調べる課題が出ているのですが、そもそも実験住宅って何なんでしょうか? 読んで字のごとく、実験的に作られた住宅のことを言うのでしょうか? でも、実験住宅と作られて、今でもまだ残っている建築物はたくさんありますよね? 実験住宅の定義についてわかる方教えてください。
- 締切済み
- 新築一戸建て