• 締切済み

生活費の食費2万円って

よく、一ヶ月の生活費の内訳で、 食費が2万円という方がいらっしゃいますが、 信じられないんです。 うちはものすごい田舎に住んでいるので 物価が高い、とういうこともありますが、 2万円、なんて絶対無理です。 野菜もブロッコリー1つが350円くらいしますし、 惣菜も一番安くて298円。 その方たちは、外食代は別、とか、 旦那さんは 週何回か外で食べてきて、自分と子供たちの分だけ、 とかなのでしょうか? 教えてください!!

みんなの回答

  • lilin0710
  • ベストアンサー率28% (157/559)
回答No.6

blacklingさん初めまして。 食費\2万ってのは、何かの基準なのでしょうか?? ウチは外食含めないで夫婦二人で平均\48,000くらい。 職場に持ち込むお弁当含め、ほぼ100%自炊なのですが。 多分都会と言われている地域ですが、結構下町でまけてくれる八百屋さんや豆腐屋さんもあります。 惣菜も冷凍野菜も買ったことないのに(ノД`)・゜・。 プレミアムビールしか飲まないゼイタク者のダンナのせいです!! 私は、皆さんの回答を読んでいて泣きそうになりました・・・ blacklingさんの食費の内訳もぜひ教えて下さいよ~。 すいません、こんなヤツもいるってことでスルーして下さい。

  • mindassass
  • ベストアンサー率23% (318/1337)
回答No.5

3万って外食を含め多めに見積もってです。 食費って見えないところで調味料なども使ってますよね? お砂糖、マヨネーズ、お菓子、ジュースなどなど…。 ご飯の時間に間に合うようにするためにはって お金を気にするなら惣菜なんて有り得ないと言っているのです。 って時間がなくてもご飯を炊いている間に簡単な料理ってできますよ? 果物なんて一度も買ったことありません。 年に数回、人から貰うだけで十分です。 冷凍野菜は殆どほうれん草、アスパラ、ミックスベジタブルですね。 肉や野菜を買うときはいつもkg単位で買います。 使いやすいように小分けして冷凍庫ですね。

blackling
質問者

お礼

>果物なんて一度も買ったことありません。 そうですかー。 うちは、果物よく食べるので、 そんなことは考えられないですね。 外食含め多めに見積もってるのなら 3万は安いですねー。

  • mindassass
  • ベストアンサー率23% (318/1337)
回答No.4

惣菜なんて有り得ない。 野菜が高騰してるのでちょっと辛いですが 今でも3万あれば十分かと思います。 因みに家族は3人。内1名乳飲み子です。 牛肉は使いません。挽肉で合挽きを使う以外に使いません。 豚はg68~88円です。 鳥はg48~68円です。 野菜は玉葱とジャガイモ以外は冷凍野菜が多いです。 普通に野菜を買うときは季節の野菜を使うことで安くすることができます。 米は10kで2500円前後。月20キロ位消費します。 ハム、ベーコン、ウィンナーは高いので殆ど買いません。 タマゴは安いのでよく使います。

blackling
質問者

お礼

私も働いているので、 ご飯の時間に間に合うように するには、 時々惣菜にお世話になるしかないんですよ~(>_<) 果物も、高騰してますよねっ!? 3人で3万ですかぁ~ それぐらいならまぁまぁかな…^^; お米って、けっこう意外と消耗しますよね…^^; 野菜は、冷凍野菜を使われてるんですね~ 菜っ葉ものとかですか? あまり買ったことないですが、 おいしいですか!?

  • rapisupyon
  • ベストアンサー率39% (908/2278)
回答No.3

私の家は、食費(米、調味料代込み、お酒は入っていません)が2万です。 子供はいますが、まだ離乳食の段階なので、ほとんど食費に影響はありませんので、実質、夫婦二人で月2万ですね。 食費の中に、外食代は入っていません。 主人は、毎日、お弁当も持っていきますし、しっかりと家で食べます。 基本的に、外食はあまりしないので、毎月の食費の中には組み込まず、外食する場合は、その月の予備費という形で置いてあるお金を使うか、あるいは、主人が自分の小遣い(月5千円)から出してくれる場合もあります。 毎日の献立の内容は、いわゆる、一汁三菜と言われるような形です。 メインがあって、汁物があって、小鉢があって・・・という具合ですね。 私の住んでいるところには、小さなスーパーが2件あります。 車を出せば、大型ショッピングセンターが数件あります。 小さなスーパーは、基本的には割高なお店なのですが、それでも週に1回は、ねぎや玉ねぎやニンジン、ジャガイモ、なすび、ピーマン、大根・・・などの良く使うような野菜は、週によって違えど特売日として100円を切ります。 私の場合は、1ヶ月2万と決めたら、その2万を1週間分の食費にさらに小分けし、1週間分だけ財布に入れ、1週間分の使いまわしのきく食材で、安売りのものだけ大型ショッピングセンターの特売日に購入します。 大型ショッピングセンターの特売も、だいたい良く使用する野菜が100円を切ります。 だいたい、ほうれん草、小松菜、なすび、ピーマン、白菜、ねぎ、ニラ、もやし、しいたけ、トマト、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ・・などの野菜と旬の果物、豆腐、うすあげ、厚揚げ、こんにゃく、ちくわ、カニカマ・・などの加工品、あとは卵(タイムセールスの時間帯に行き、98円で購入する)お肉、お魚類ですね。 お肉は基本的に国産・・・ただし、めったに使うことはないですが、牛肉だけはオーストラリア産でも買います。 国産と表示されていても、アメリカから子牛を輸入し、日本で育て、加工したというだけで国産と表示されてしまう世の中なので、国産という表示はある程度信頼しているものの、牛肉に関しては、絶対視はしていません。 オーストラリアであれば、飼育方法などに問題もないので、安心して使うことも出来ますし、味や固さなども日常の食事には十分です。 豚と鶏に関しては、国産を買います。 鶏肉は、100グラム78円から98円のときにしか買いません。 豚肉は、ばら肉は少し高いので、普段はコマ切れ肉を使います。 ただ、料理に応じてばら肉の方がおいしいと思えば、バラを買います。 牛肉も同様で、基本は安いコマ切れを買います。 コマ切れは、味もしみこみやすいですし、エキスも良く出ますので、煮物に入れたり、牛丼にするのも最適ですしね^^ 普段使いがききます。 魚だと、やはり、安い鮭、さば、秋刀魚、ほっけなどの干物などが多いですが、旬のお魚は、少々高くても食べるようにしています。 お肉などは、家に帰ってきてから小分けにして冷凍しておきます。 すると、1週間以上、メインの食材として使っていけますから。 購入したお肉とお魚を中心に、購入した安い野菜を盛り込んだ献立を考えていきます。 汁物などは、基本的に家にある食材を適当に使いますから、そんなコストのかかるものではありません。 小鉢は、安い食材で可能なもの・・・なすびの煮浸しやほうれん草のおしたし、あるいは冷奴、卵焼き、ヌタあえなどでコストを抑えながら考えます。 夫婦二人で1日だいたい200円から350円くらいです。 日々の食事を抑えていたら、余裕がありますので、多少お菓子やジュース、お酒を買ったとしても、あまり食費に変化はありません。 子供が、しっかりと食べられるようになれば、食費は増えると思います。 無駄だと思う、親の私たちなら買わないようなものも買わなければいけなくなるでしょうから。 米の消費量だって増えますしね。 私は、食事の質は落とさずに、節約をいつも考えています。 働き盛りの主人やこれから体の基礎を作っていく子供を抱えている以上、やはり食事の量や質は絶対に落とすつもりはありません。 子供がいると、どうしてもお金を使うことが増えますからね^^ 毎日の食事のことだけに、栄養面や経済面で毎日頭を悩ませています^^;

blackling
質問者

お礼

参考になるように、 細かく書いていただいて、どうもありがとうございます!m(__)m いやあ、すごい努力されてるんですねぇ~ 見習いたいもんです…^^; これから、参考にさせていただきますね!☆ どうもありがとデス!

  • nobujun
  • ベストアンサー率28% (95/333)
回答No.2

一概に皆さんがそうだと言えませんが。。友人の例です。 以前食費の話になって、私の友人が二万でした。(夫婦二人と子供一人) ある日、夕食の買い出しすぐ終わるから付き合ってと言われ、スーパーに付き合いました。 冷凍のピラフ一袋のみ。 これ夕食?と聞くと、そうだと。 280円ぐらいだったかなぁ。1ヶ月二万の謎が溶けた瞬間でした。 ますます私には無理だと思いました。

blackling
質問者

お礼

うわあやっぱり、そんなかんじなんですかねぇ~? 私は逆に、異様に作りすぎて、余らしちゃうかんじ…^^; ありがとうございました。m(__)m

noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。 30代既婚女性です。程よく田舎、程よく街、という地方都市に住んでいます。 過去は一人暮らしで2万円、現在は夫婦で3万円(米・調味料込み、酒なし、ダンナの昼代別)の生活をしています。外食はたまに、くらいかな。 私はかなり倹約家です。 ブロッコリーは100円底値、高くて128円でないと買いませんでした。 最近は高くなって来ているので、150円くらいかな。 オリーブ油とかゴマ油、揚げ油とかは、いい物を買います。 肉はなるべく国産で、豚・鳥・魚中心です。 ネギ・しそ・ハーブ類はベランダで育ててます。ミニトマトは枯れました…(笑) 1週間まとめ買いで、下ごしらえ・冷凍技を駆使し、食材を捨てることはまずありません。 それでも、毎日違った献立にし、飽きのこない料理をしようと思うと夫婦二人で2万は無理でしたね…。2万5千円でも、ボリュームが足りないとダンナからクレームでした(笑) 仕事ばかりで楽しみのない肉好きなダンナには、せめて美味しいものを食べさせたいですしね。 うちの近所くらいの物価であれば、家族4人であれば、かなり単調な食生活ではないか?と思います。 まずみんな小食でないと厳しそうです…。外食はもちろん無し。 牛肉はほとんど食べられないでしょうし、肉メインの料理は無理かなと思います。 美味しく楽しく生活するのも大切な事なので(病気も防ぎ、医療費を省けます)、多分うちが4人家族(子供育ち盛り)になったら、4-5万はかけるかな、と思います。 技術を磨けば、外食以上に美味しく、外食より安くすることは十分に可能なので、それを目指しています♪

blackling
質問者

お礼

ありがとうございます!! wakowellさんも、かなり頑張っていらっしゃるようで、 頭が上がりません…。^^; 現在は、まだお子様はいらっしゃらないのですね? それでも、月3万円は、すごいです…。 うちは、近所に一件しか、スーパーがないので、そこが いくら高くても、買うしかないんですよー…(ToT) 肉はやっぱり国産ですよね^^ >1週間まとめ買いで、下ごしらえ・冷凍技を駆使し、食材を捨てることはまずありません。 頭が下がります…^^; この時期、腐らせちゃうことも、多いんですよー^^; ダメですねー。^^; うちも、トマトは育ててますが、 難しいんですよね^^; ほんと、少食じゃないと無理ですよね!^^; 2万円の方達って、どんな少食なんだろう…?とも 思いますー。 でもホント、病気になったら元も子もないですよね!お互い頑張りましょう! ありがとうございました!

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