• ベストアンサー

温泉たまご器を使わずに作りたい

温泉たまご器を使わずに簡単にできる温泉たまごの作り方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

卵を冷凍してから作るか、炊飯器を使うと簡単に作ることができますよ。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm
yupiyupirara
質問者

お礼

HPみました。いろいろ参考になりました。ジャーとどんぶり、トライします。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • poku98
  • ベストアンサー率42% (47/111)
回答No.3

コーヒーを落とすコーヒーメーカーをお持ちですか? もしあれば、コーヒーをいれずに、水を入れて普通に落として保温状態で15分くらいで、出来ます。 使っている機種によっても、保温時間は違うかも知れませんが、もしコーヒーメーカーをお持ちなら、試して見てください。

yupiyupirara
質問者

お礼

そうなんだ!やってみたいけどコーヒーメーカーもってないのです(泣)。ありがとうございます。

回答No.2

カップめんの空容器に新聞を敷きこみ、卵を入れて 熱湯を注いでお皿でふたをして放っておくと出来ます。 私は、どん兵衛のようなうどん系をお勧めします。 なんとなくですが、ラーメンのカップよりお湯が冷めにくいような気がするので。 気温とか、おいて置く場所にもよりますが、30分くらいでできたと思います。 ステンレスのキッチンとかだと、下が冷たいので時間を長めにすると いいかもしれません。 熱すぎないお湯でじっくり加熱すれば出来るということでしょう。 あとは固まり具合などは好みが分かれますので、 試行錯誤されるしかないかと…。

yupiyupirara
質問者

お礼

カップめんとはいいアイデアですね。タッパや鍋に熱湯をいれて試行錯誤したんですが時間や温度がうまくいかないのですよね。カップめんで30分やってみます。ありがとうございます。

noname#4923
noname#4923
回答No.1

65~68℃の温湯で30分以上湯煮するとできます。

yupiyupirara
質問者

お礼

温度計がないとだめですね。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 温泉たまご

    今、温泉たまごにはまっています。 温泉たまごかけご飯、温泉たまごのせ納豆ご飯orパスタなどなど。 温泉たまごを、そのためによく買うのですが、家で簡単に温泉たまごが作れたら、と最近つくづく思うのです。 どうやったら、簡単に家でも温泉たまごが作れるのでしょうか。どなたか教えてください。

  • 温泉たまご

    温泉たまごって どうして温泉たまごって言うのですか? 温泉でやらないと温泉たまごとは言えないのでしょうか?

  • 温泉玉子について

    温泉玉子を作ったのですが、温泉玉子って半熟でおいしいのですが、その分温度が中途半端な温度でおなかが痛くなったりするのでしょうか?温泉玉子って殻からでてないので作ってすぐに冷水に冷ましておけば1・2日間くらいは腐ることはないのですか?温泉玉子を作って、その温度のまま放置していても殻から出してなかったら、痛んだりしなのでしょうか?玉子は殻から出してなかったら、菌は繁殖しなのでしょうか?玉子に詳しい位方教えてください。よろしくお願いします。

  • 冷えた玉子で温泉玉子は無理?

    今急に「温泉玉子」が食べたくなったのですが、 「常温」の玉子がなく、全て冷蔵庫に入っています。 ネットで温泉玉子のレシピを検索すると、 「玉子は常温の物を使う」と書かれているのですが、 冷たい玉子で温泉玉子は作れないのでしょうか? 「出来ない・・」と思ったら、食べたい熱が 余計に上がってしまいました。 ご存知の方がいらしたら、アドバイスをお願いします。

  • 温泉たまごの作り方!

    自宅でスーパーで売っているような温泉たまごを作ろうと奮闘しているのですが なかなかあのような調度良い半熟加減になりません。 温泉たまごの作り方がのっているサイトなどあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 温泉たまごの食べ方

    (にわとりの)たまごの食べ方はいろいろありますが、 温泉たまごがどうも苦手なんです。 なんだか半端で気持ち悪い食感というか・・。 食べ方自体、よくわかってません。 割ってそのまま食べてみたり、割ってご飯の上におとして食べてみたり、 いろいろ試してるのですが、いまいちおいしいというよりは 表現が悪くなりますが、なんだか人の吐き出すものみたいな イメージを抱いてしまって、嫌な感じがぬぐえません。 そこで質問なのですが、 実際、どうやって食べるのが一般的なのでしょうか? なにか、特においしい温泉たまごの食べ方とかあるんでしょうか? やっぱ暖かい方がいいんですかね・・?

  • 温泉たまご

    以前知り合いの人に「温泉たまご」の作り方を教わったんですが忘れてしまいました。 もし知っている方いらしたら、是非教えてください。 ちなみに「たまごは一日一個まで」とはよく言いますが、どうしても一個までじゃないといけないんですか??

  • 温泉たまごを作りたいです。

    自宅で温泉たまごを作りたいです。 簡単な作り方があったら 教えてください。

  • 温泉たまごの剥き方をおしえてください

    温泉たまごをきれいに(殻が入らないように)、簡単にむける方法をおしえてください。

  • ゆでたまごと温泉たまご

    コンビニでバイトしているんですが、 同じ日に入荷した温泉たまごとゆでたまごなのに、 温泉たまごのほうが賞味期限が遅いんです。 イメージ的には温泉たまごは半生だから早いイメージがあるんですが。 何でなんでしょうか?

専門家に質問してみよう