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温泉たまご
以前知り合いの人に「温泉たまご」の作り方を教わったんですが忘れてしまいました。 もし知っている方いらしたら、是非教えてください。 ちなみに「たまごは一日一個まで」とはよく言いますが、どうしても一個までじゃないといけないんですか??
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温泉卵は機種にもよりますが、レンジで一分でできるようです。爆発防止のために爪楊枝などで黄身を一刺しした方が安全です。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/244724/ 日本人の場合、卵の摂取と心筋梗塞の発症は関係がないということが、 報告されてます。 http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/40/egg_cholesterol.html http://www.jpa.or.jp/chishiki/kore/index.html ところが、こんな記事も・・・。 http://www.b-ken.com/hito/topics/topics/egg.htm 一般に、女性は閉経後にコレステロール値が上がることが多いので、これは、血中コレステロールの上昇を抑えていた女性ホルモンが、閉経後急激に分泌量が減るためと考えられるので、男性は違いがないみたいです。過剰摂取は控えたほうがいいようです。特に女性は注意ですね。
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私は保温調理鍋(シャトルシェフ)を使用しています。 5個の卵だと72℃3リットルぐらいを目安にしています 他の方法は、インターネットを検索してみたら、下記のようなページが見つかりました。ご参考に。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030218b/ また「たまごは一日一個まで」は、コレステロールの過剰に対する警告でしょう。下記などをご参考に。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kousi/meal.html
お礼
わたしの両親のコレステロールが高いんです。 わたし自身も気をつけなくてはいけないと思いました。 URL とても参考になりました。 それにしてもシャトルシェフってすごいんですね。 少し調べたんですけど、栄養損なわずに・・っていうのがびっくりでした。 ありがとうございました。
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
1、卵に穴をあけ、ぬるま湯に卵を漬ける。 2、熱湯に入れて15分ふたをしてまつ。 3、取り出して流し水で冷やす。 これでできます。後は、電子ジャーを使う方法などもありますね。 卵を一日一個というのは、栄養面として素晴らしいという事と、あんまり取りすぎると体に良くないからです。僕は1パック買って来ると冷蔵庫が小さいために9個しか入らず、3つを強引に料理にして食べていました。食べて少し経つと体が痒くなるときがありました。栄養のあるものでも節度を守る必要がありますね。
お礼
わたしは卵が大好きで、出来れば一日に何個も食べたいと思っていたんですが、やっぱりあんまりよくないんですね。 いっぱい食べたからといって、特に症状が出るわけではないですけど、これからはちゃんと気をつけます。 「節度」守ります。 ありがとうございました。
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お礼
温泉たまごってレンジで出来たんですね。 まぁ確かに出来そうですけど、昔から卵をレンジに入れちゃいけないって言われてきてたから、絶対ダメなんだと思ってました。 わたしは以前は「卵は必ず一日に一個」って決めてたんですけど、 あるとき「そうじゃなくても大丈夫!」って言われてからは好きなだけ食べるようになったんです。 やっぱりどちらも言い分はあるみたいですね。 でもNo.1のkasutoriさんがおっしゃった「節度」っていうのが大事な気がします。卵は大好きだけど、ほどほどにします。 とても参考になりました。 ありがとうございました。