近所の弁当屋の問題点とは?法的な問題も含まれているのか調査

このQ&Aのポイント
  • 息子が働いている近所の弁当屋にはいくつかの問題点があります。
  • 具体的な問題点として、厨房や控え室にゴキブリが出ており、死骸も放置されていることが挙げられます。
  • また、メニューには冷凍食品を使用していないと書いてありますが、一部の料理には冷凍食品が使われていることも判明しました。
回答を見る
  • ベストアンサー

近所で経営している弁当屋について

息子がデリバリー等もするお弁当屋でアルバイトを始めたというので、実際に見てきたり、話を聞いたりしたところ、様々な点で問題があるように思える点がいくつかあったのですが、それが社会的道徳的な問題か法律そのものに反する問題か、わかりません。法律的に反するものであれば、大事になる前にやめさせたいと思うのですが、ただ、どのような法律に反するのかわからないため、教えてくださると幸いです。 以下、問題点となりそうな事項を挙げます。 1、厨房のみならず控え室等にやたら、ゴキブリがでて、その死ガラが放置されている。 2、メニューに冷凍食品を使っていないと書いているが、一部のフライ  やハンバーグは冷凍食品を使用している 3、お弁当に製造年月日が記載されていない。(デリの分も含めて) 4、デリバリー用のバイクを車道に停めている。(駐車禁止ではない) 5、デリバリー用のバイクについて、ヘッドライトが通常時つかない  (ビームのみ点灯)、キックスタートでしかエンジンがかからない。 わたくしが思う問題となるような事項は以上ですが、これは何かしらの法律に引っかかるのでしょうか?引っかかった場合、どのような罰等がなされるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

1.法律的には罰せられませんが、保健所に通報すれば立ち入りをして指導してくれます。改善されなければ行政指導が入ります。 2.国民生活センターなどに相談する。 3.今は、お弁当は消費期限表示です(平成15年7月31日から施行。経過措置として平成17年7月31日まで旧表示を適用) 4.車道(歩道)に止めているのでしたら、警察に連絡、歩行の邪魔とか言えばいいでしょう。 5.整備不良はたかが知れていますが、警察に連絡してみては。 1は、保健所の立ち入りで、改善がなければ行政指導ですが、食中毒を出さなければ、業務停止にはならない可能性があります。 2は、電話で相談してみないとなんともいえません。 3.製造年月日が記載されていなくても、法律違反ではないです。 消費期限の記載がないとか、消費期限を過ぎた食材を使用していたら、違反になります。(食品衛生法等) 4.口頭注意くらいですかね。 5.同じく口頭注意くらいですかね、まあ切符切る人もいるかもしれませんが、それでも軽いです。ビームってハイビームでしょうか、道交法では「ハイビームが基本」ですけど(車が多いときにはロービームで、車が少ないときや夜間などはハイビームと言われていますが、どちらにするかはドライバー次第です)。

sara0513
質問者

お礼

ありがとうございました。 それほど、大きな問題にはならないようですね。わたくしのほうとしても、少し冷静になり、様子をみていこうと、思っております。 本当にどうもありがとうございました

関連するQ&A

  • お弁当で・・・

    質問です。 毎日お弁当をつくってもっていっていますが、お弁当のおかずに困っています。 冷凍食品だけに頼ってしまって・・・ なにか、つくりおきして冷凍させとくことができるものやいいおかずはないでしょうか??? 今ひじきときんぴらとハンバーグは1日分ずつに冷凍させてあります。 なにかありませんか?

  • 弁当のおかずで冷凍できるレシピを教えてください

    こんにちは。 旦那の弁当をほぼ毎日作っています。 弁当作りが食事作りとも重なり、忙しくてつい市販冷凍食品に頼りがちです。 手作りで作ったものを冷凍しておいて、そのまま弁当に入れることが出来たららくだと思うのですが、どんなおかずがありますでしょうか??? 旦那は仕事場のレンジで温めるので、冷凍のまま入れてもOKだと思います。 ぜひ、手作りの冷凍食品でレシピ等なにかあればお願いします。 ハンバーグ、ゆでたブロッコリー(でもこれは不味いですね)は実践済みです。

  • 作りおき出来るお弁当のおかずについて

    作りおき出来るお弁当のおかずのレパートリーが少なく困っています。 朝が苦手な上にお料理も苦手です。(泣) 子供には毎日一緒だ。 冷凍食品の方がいい。美味しいしと言われています。 でも、高くてあまり買えません。 おかずをまとめて作って冷凍しておきたいのですが 現在、作っているもの ・スパゲティー ・ブロッコリー ・ひじきの煮物 ・切干大根 ・ハンバーグ ・煮豆 ・ポテトサラダ などです。 他に冷凍しておけるおかずは無いでしょうか? かなり困っています。 冷凍のまま入れないほうがよいのでしょうか? ちなみに夏は全て凍ったまま保冷剤代わりにいれたました。 ハンバーグだけは朝温め冷やしてから入れました。 ちくわなど味付けしてから冷凍できますか? 卵焼きを冷凍してみましたが温め直すと固くなりNGでした。(悲) 何かよいものがあれば是非教えて下さい。 宜しく御願いします。

  • お弁当のご飯が硬くなってしまいます。

    朝 炊いたご飯をお弁当箱に入れますが 硬くなってしますそうです。 柔らかめに炊けば良いんでしょうか? 良い方法をご存知でしたら よろしくお願い致します。 あと、お弁当のおかずに ちょうど良いレシピをご存知でしたら よろしくお願い致します。 40代の男性が食べます。 冷凍食品を一切使っていません。 イシイのハンバーグやミートボールなどは利用することはあります。 毎日のことでアイデアだ尽きてきています。 よろしくお願い致します。 ちなみに おかずの本など買ってみましたが 味がイマイチ合わず…  家庭的な味が好きなようです。 いつもは 肉じゃがとか、卵焼き、ウインナー、からあげ など 普通の感じです。

  • お弁当の悩みについて

    最近、主人のお弁当作りを開始しました。 小さな子供がおりますので毎朝時間がかけれず だいたい15~20分くらいしかありません。 冷凍食品+手作り1品+プチトマトや茹で野菜などといった 感じでいっぱいいっぱいなのですが 主人いわく、お弁当だけだとお腹がすくようです。 ですが、学校のお弁当じゃないのでデザートやフルーツを 持っていくのは嫌なようなのでサンドウィッチを持たせようかと 思っているのですが朝は作る時間がありません。 サンドウィッチが冷凍できると聞いたのですが本当でしょうか?? もし本当ならばマーガリンやジャム、マヨネーズなどは塗って 具をはさんでラップに包んで冷凍すればよいのでしょうか?? ダメな具材はないのでしょうか?? 冷凍についてご存じの詳しい方、サンドウィッチを冷凍して 持って行っている、等の方がいらっしゃいましたら 注意点など教えて下さい。

  • お弁当のメニュー

    仕事を辞め専業主婦になるので、主人のお弁当を毎朝作る事にしました^^ 今までまともにお弁当を作った事がなく(ピクニックとかで作った事はあります^^;)、どんなメニューが良いのか分かりません。 思いつく物は、卵焼き・ウインナー・ハンバーグ・夕飯の残り物・1品くらいは冷凍食品(←皆さんどれくらい冷食を入れます?)・・・くらいです^^; お弁当作りを頑張っていらっしゃる先輩方、簡単で美味しいメニューを教えて下さい。 あと料理のセンスが余り良くなく、彩りの良いお弁当を作るコツがまったく分かりません^^; 職場でチンすることを考えると、プチトマトとかの野菜を入れちゃうと野菜が煮えちゃいますよね!? 皆さん、どの様に彩り工夫されてますか? 本を買ってみようと思いましたが、今まで料理本を買ってみても使いこなした事がありません。 もし宜しかったら、“お弁当作り初心者”へご指導、よろしくお願い致します!!

  • 冷凍ハンバーグ

    来週のお弁当用にミニハンバーグを作ったのですが、焼いてから冷凍しますか? それとも、そのまま冷凍しますか? 私は今まで、丸めてそのまま冷凍していたのですが、焼いてから冷凍・・・と何かで見ました そういわれれば、冷凍食品のハンバーグも焼いてありますよね お弁当に詰める朝、焼く方が良いとずっと思いこんでそうしていましたが 皆さんは、どちらでしょうか? また、どちらの方が良いのか、ご存じの方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします

  • 冷凍保存できる「お弁当のオカズ」の作り方を教えて下さい。

    こんにちは。 来週から、私は就職することになりました。 そこで、お金の節約の為、お弁当を作って持っていこうと思っています。 (私の勤め先の事業所は、従業員が少なく、社員食堂は存在しません) しかし会社の就業時間が午前8時からなので、 朝は、家を、午前6:45頃に出なければならず、 早起きの苦手な私は、お弁当を作っている暇がありません。 そこで考えたのが、オニギリやハンバーグ、スパゲッティのナポリタン等を 休日に作り、小分けにして、冷凍保存しておくという方法です。 またスーパーで売っている、お弁当用の冷凍食品も幾つか購入しました。 このように「作ってある物を温めて弁当箱につめるだけ」 の状態にしておけば、朝の時間の節約になると思いました。 《質問》 さて、前置きが長くなりましたが、上記に書いた物以外で、 比較的に簡単に作れて、美味しく、冷凍保存ができるような お弁当のおかずレシピを教えて下さい! また蛇足の質問ですが、職場にお弁当を持っていった経験のある方は、 お弁当を作ったり持っていく時に、覚えておくと役立つ事がありましたら、 教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • 妻のお弁当作り

    今年から子供が高校生になり、お弁当が始まりました。 妻はいつもより30分早く起きて、お弁当作り、彼女は朝が弱く眠けまなこで息子と私の分を作っています。 ありがたいのですが、ごはん、おかずに不満が募ってきました(;_;)。 今まで、運動会と遠足、またはクラブの試合の時しか弁当を作ったことの無い妻のお弁当は、毎日、ソーセージ、ミートボール、卵焼き、冷凍食品、 ご飯はなぜか、器の半分。 まずはご飯の量を多くしてもらい、ふりかけ、佃煮、梅干のどれかをご飯に入れるようにお願い、卵焼きも甘辛くおかずになるように頼み、おかずもいつも運動会ではキツイといいましたが、朝に一つのことを言うだけでかなり機嫌が悪く、言いたいことは山ほど有るのに、言い出せていません。 実は、3月までは私の分だけだったので、私が自分で作っていました。 大体、お休みの日にハンバーグやなにやらを作って冷凍しておきましたので、20分もあれば作れるような簡単なものでした。 正直、今の気持ちは私にバトンタッチしてほしいのですが、言い出すと切れそうで言い出せません。 何かいい方法はありませんか?  弁当が美味しくなる方法、または、うまく弁当作りを止めてくれる方法、どちらでも構いません(息子の分は私が作れば問題なし)。

  • レトルト料理・冷凍食品をおいしくする方法

     こんにちは、ちょっと教えていただきたいのですが、レトルトのものとか冷凍食品を少しでもおいしく食べられる工夫がありましたら教えてください!  特に聞きたいものは、ハンバーグ・コロッケ・から揚げなどお弁当屋さんで売ってそうなものです。他のものでもこうしたらおいしかったというものもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。