OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

レトルト料理・冷凍食品をおいしくする方法

  • 困ってます
  • 質問No.184363
  • 閲覧数883
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (27/27)

 こんにちは、ちょっと教えていただきたいのですが、レトルトのものとか冷凍食品を少しでもおいしく食べられる工夫がありましたら教えてください!

 特に聞きたいものは、ハンバーグ・コロッケ・から揚げなどお弁当屋さんで売ってそうなものです。他のものでもこうしたらおいしかったというものもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

【ハンバーグ】

ソースを別に作る。
マッシュルーム(しめじ・えのきなど)を炒め、ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを入れ煮詰める。
和風にして、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

とろけるチーズを乗せる。
加熱したあとチーズを乗せて、フライパンで熱を加える。(弱火で、チーズがとけるまで)
ミートソースをかけると、イタリアンハンバーグになります。

カレーに乗せて、ハンバーグカレー(コロッケ・から揚げも)

ハンバーグピラフ・ハンバーグスパゲッティ-など。

【コロッケ】

やはりソースの工夫。
ホワイトソースなどをかけてみる。

【から揚げ】

・麻婆から揚げ
麻婆豆腐の元をフライパンで温めて、から揚げを入れからめる。

・唐揚げの美味しい甘酢がけ
http://www.amigo.minami.yokohama.jp/sumikawa/comida/amazu.html

取りあえず、思いつくまま書いてみました。
参考になりますでしょうか?
お礼コメント
tosshu

お礼率 100% (27/27)

 早速の回答ありがとうございます。やはりソースとかでごまかすしかないのですか。イタリアンハンバーグはおいしそうですね。ぜひとも使わせていただきます!
投稿日時 - 2001-12-13 13:28:50
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

基本的に、手を加える事だと思うんです。 例えば肉団子。 これを使って酢豚。 カレー粉を使って煮ると、また、味も変わっていいですよ。 また、売っている卯の花ありますが、これを丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげればコロッケ! 冷凍のカツあれを卵でとじれば、簡単かつどん エビチリも卵を加えて炒めると、また目先も変わっておいしいです。 から揚げのあんかけは私もお勧め!おいしいです ...続きを読む
基本的に、手を加える事だと思うんです。
例えば肉団子。
これを使って酢豚。
カレー粉を使って煮ると、また、味も変わっていいですよ。

また、売っている卯の花ありますが、これを丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげればコロッケ!

冷凍のカツあれを卵でとじれば、簡単かつどん

エビチリも卵を加えて炒めると、また目先も変わっておいしいです。

から揚げのあんかけは私もお勧め!おいしいです。

ハンバーグ大きければ細く切って、キャベツにまきます、(ロールキャベツのような)スープに落とすと美味しいです。味はお好みで。
お礼コメント
tosshu

お礼率 100% (27/27)

 なるほどなるほど!から揚げのあんかけは確かにおいしいですね。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-13 13:30:51


  • 回答No.3

レトルト食品の使い方としては.味付けに使う方法があります。原則としてレトルト食品は.やたらたくさんの化学調味料が入っていますから.適当に野菜を煮て.塩・砂糖などで味をつけて.最後にレトルト食品を混ぜて匂いをつける方法です。この方法では.1食用レトルト食品が3-10名用に化けます。 その他に.揚げ物は煮てしまいます。私か加工食品を買う場合は.値段が極端に安い=多分その日のうちに食べないと腐る食品ですから. ...続きを読む
レトルト食品の使い方としては.味付けに使う方法があります。原則としてレトルト食品は.やたらたくさんの化学調味料が入っていますから.適当に野菜を煮て.塩・砂糖などで味をつけて.最後にレトルト食品を混ぜて匂いをつける方法です。この方法では.1食用レトルト食品が3-10名用に化けます。
その他に.揚げ物は煮てしまいます。私か加工食品を買う場合は.値段が極端に安い=多分その日のうちに食べないと腐る食品ですから.原則として煮てしまいます。
醤油と砂糖で.あんかけ.
ネギ+醤油+砂糖+みりん(なければ酢と酒)は.フライですね。
鳥のからあげは.醤油と砂糖で煮るか.カレーに入れてしまいます。肉野菜炒めの肉の代理にもなりますけど。
ハンバークは子供は購入しますが私は購入しませんので省略.
コロッケを煮たら評判悪かったので最近は購入しません。
お礼コメント
tosshu

お礼率 100% (27/27)

 やっぱり煮物ですよね。どうもありがとうございます。すごく参考になりました。
投稿日時 - 2001-12-14 14:15:54
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ