- ベストアンサー
レトルト食品、開封後余ったのを冷凍できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レトルトは未開封の場合でしたら冷凍する必要はないのでは。 開封した場合は、その瞬間から空気に触れます。 すぐ冷凍すればある程度保存は効くでしょうが、味は落ちるように思います。 凍りつくまでの間に、酸化、腐敗は少しは進んでしまうでしょうから。 パスタも味は落ちるように思うのですが… 私も2人前のレトルトのソースを買いますが、パスタは都度、茹でてます。 封を切ってタッパー等に1人前分を分け、その分を冷凍しています。 そして残りの分は袋の口をあけたままで湯煎して、食べています。 ちなみに冷凍した分は2週間以内で使うようにしています。 そうやって余ったミートソースのレトルトはご飯に混ぜて、それを卵で包めばオムライスの具としても使えますよ!
その他の回答 (1)
- hisajiro
- ベストアンサー率37% (124/329)
ソースだけを冷凍するのはダメなんでしょうか。 レトルト食品の余ったものを冷凍するのは何も問題ありませんが・・・ 未開封でも勿論冷凍できます。(冷凍したレトルトを過熱する際、常温に戻したほうがいいです) ソースをかけたパスタを平たくラップでくるみ、冷凍保存バックに入れておけば大丈夫です。
お礼
レトルトも冷凍できるんですね^^ 未開封でもOK "φ(・ェ・o)~メモメモ 参考になりました☆ ありがとうございました~
関連するQ&A
- レトルト食品
いくつかの種類でたくさんレトルト食品をいただきました。 それがもともと冷蔵庫に入っていたもので、通常未開封のレトルト食品は常温で保存するものだと思いますが、未開封で冷蔵庫で保存しておいたものを常温のところで保存しておいて(もちろん直射日光など温かいところには置かない)温めて食べるというのは問題ないでしょうか? やはり一度冷蔵庫で冷やしてしまったので、冷蔵庫で保存しないと良くないものなのでしょうか?もちろん未開封のものです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レトルト食品ってそのまま食べられますか?
レトルト食品について質問です. カレーや丼物,パスタソースなどのレトルト食品のパッケージには「熱湯で5分」,「ラップしてレンジで1分」などと書いていますが,これらの食品は温めなくても食べられるのでしょうか. 夏場,ぐつぐつやるのは面倒なので,そのまま食べられたらいいなと思っているのですが,どうなのでしょうか.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品の冷凍について
食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品やレトルトのみの食生活をしていたら
1カ月ぐらい前からレトルト食品や冷凍食品しか食べない生活になっています。朝 パン、昼 すべて冷凍食品を詰めたお弁当、夜 レトルトカレーかうどんか冷凍食品グラタンかコンビニスイーツかお菓子のどれか、という食生活です。 この食生活になってから体がだるくなったり、空腹を感じて食べ始めてもすぐ満腹感が起こり前と比べて食事量が減り食欲不振のような感じです。 このような食生活にする前は昼だけは社食の定食やどんぶりなどをたべていましたがその時は体調が悪いと感じることはなかったです。 レトルトや冷食しか食べていないと体調が悪くなるんでしょうか? しゃがんで立ち上がった瞬間、目の前が暗くなるという症状もあります。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 調味料やレトルト食品について
お料理をちょっとするようになったのですが、みなさんのご家庭で常備されている調味料や、使っているレトルト食品・冷凍食品を教えてください。 私は、調味料を余らせるのが嫌なので、賞味期限内に使い切れる量しかもちたくないです。 また、作る作業は好きなのでできるだけ自分で作りたいのですが、自分の能力を超えたり、自分で作るメリットが少ないものについては、市販品にしようかなと思っています。 特に、 「わさび」「トマト水煮缶」「各種パスタソース」「中華全般(餃子・シュウマイ以外)」「コンソメ」「鶏がらスープのもと」で迷います。 わさびは、コンソメ、鶏がらスープの素は必要だけど余りがち。 トマトの水煮缶はパスタソースに使いますが、カゴメから初めから加工されたものが出ているし、少人数分だと余りますね。個別包装になってるようなパスタソースの方が安上がりな気がしますし…。 自分で作る場合のメリットは、余った材料を他の料理に転用できることですか…。 トマト系のパスタ以外は、今のトコ市販品で作ってます。 中華は、餃子・シュウマイは手作りが美味しいので作りますが、その他中華は、普段余り使わない調味料が多いのと、手間がかかる。よって、レトルト(←野菜だけ自分で用意するようようなタイプ)。 みなさんのところは、どういう風に使い分けてますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍食品の解凍後の消費期限
冷凍食品の「たこ焼き」ですが、開封後ですとどれくらい保つのでしょうか? セブンイレブンで買った冷凍食品ですが、全部一気に食べられなかったので、開封後袋にふうをして冷凍庫で保存していました。 未開封時の消費期限は来年の9月となっております。 たこが入っていますので、ノロ等あたらないか少し心配になりました。 教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一度温めた、レトルトカレーを開封してないけど、大丈夫ですか?
こんばんは~! いつも台所周りの質問で回答してくれてありがとー! 今日の質問は、三日前に温めたレトルトのカレーを食べないまま(開封してない)今で、四日経過しました。 味とか大丈夫かな?お腹壊したりしないよね? もしも大丈夫なら、一度温めたこのカレーは冷蔵庫で開封せずに保存した方が良いかな?冷蔵庫に入れなくても、開封してないから、安心かな?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- コンビニの食品を冷凍保存
コンビニの食品を冷凍保存 コンビニの食品を冷凍保存したいと思っています 1、おにぎり、弁当、パスタ、中華まんのなかで冷凍保存できないのはありますか?(こんにゃく、わらび、さつまいも、とうふ、じゃがいもは冷凍出来ないとおもいます) 2、弁当などのだいたいの冷凍保存可能時間をおしえていただきたいです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品で下痢?
お尋ね致します。 最近、時々下痢をするようになり、何を食べた時になったか考えたところ、冷凍お好み焼き、冷凍パスタだったので、しばらく冷凍食品を食べないようにしたら改善しました。 直感的に油が悪い気がしていたので、麺だけの冷凍うどん(テーブルマーク5食入り)なら大丈夫だと思い昨日と今日食べたのですが、今日下痢になりました。 「冷凍食品であること」に何か共通の理由があるのでしょうか? それとも単なる食べ過ぎ(思い当たらなくもない…)とか他の原因でしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
空気に触れたら腐敗がすすみますよね;開封後の不安はまさにそれでした! でも、ソースの冷凍は問題ないようで参考になりました♪ 2週間以内に使うのが目安ですね^^ それにしても、ミートソースをご飯に混ぜてというのは凄いアイデアですね~~~ パスタにかけるだけ。 という先入観がぶっとびました♪ 今度、使わせてもらっていいですか? っというか、勝手に使わせていただきます(笑) どうも、ありがとうございました~~~(*^-^)