- ベストアンサー
きはだまぐろの卵
昨日、きはだまぐろの卵を買いました。 そのまま冷凍庫に入れたのですが、自然解凍して、その後、どのように料理したら良いでしょうか? 普通に魚を煮るみたいな味付けで良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 冷凍した卵焼きの解凍方法
こんにちは。 卵焼きを冷凍できると聞いたのですが、解凍はどのようにしたらいいのでしょうか? 冷凍したものをそのままお弁当に入れて自然解凍で大丈夫でしょうか? これから毎朝4時起きになりそうなので、冷凍できるものは冷凍を利用したくて。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしくない冷凍卵焼きはどうすればおいしくなりますか?
卵焼きが大好きで自分でも作りますが出来上がったものも購入します。 先日、出来上がった卵焼きの冷凍したものを見つけて買いました。 (ファミレスなどで使われている業務用のものです) でも残念なことに自然解凍をして食べましたがパサパサしてて 全然おいしくないんです。 せっかく買ったので捨てるのも勿体無いのでパサパサで おいしくない卵焼きに一工夫すればおいしくなるコツなど、 お分かりになる方いらっしゃいましたら教えてくださいませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵の冷凍と冷凍に向かない食品
以前から主人のために冷凍メニューを作っていたのですが、 ふと、卵の冷凍は大丈夫なのか不安になってきました。 ゆで卵や目玉焼きの状態の卵を冷凍したいのですが 自然解凍した場合、おいしく食べられるのでしょうか? 何処からの情報なのか、加熱後冷凍した白身は透明でゼリー状になる といった記憶があるのですが・・・・。 これと同様に、炒り卵や卵焼きなども冷凍できますでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
最近、料理を始めたのですが、基本的なことを質問します。(中年男性です。) 冷凍の肉や魚を冷凍庫から出して、そのまま焼こうとしたのですが、家族から「だめだめ。冷蔵庫の中で解凍してから焼くのだ。」といわれました。 料理の本をみても、やはり解凍してから焼くように書いてあったのですが、そもそも解凍してから焼くのはなぜでしょうか。 「どうせ熱を加えるのだから同じではないか。」と言ったところ「常識がない。おいしくなくなる。」といいかえされました。また、焼く場合のみならず、煮る場合も同様でしょうか。 読んだ料理の本にはドリップが出るとか、最大氷結晶生成温度帯のあたりで解凍するとかかいてありましたが、よく分かりませんでした。 また、友人も最高級の電子レンジを買って料理を始めたのですが(確か松下製)、なんでも冷凍庫で凍ったままのものをそのまま調理できるとのことです。それなら我が家の普通のガスコンロでフライパンと鍋で冷凍のまま焼いたり煮たりしても同じではないかと思いました。 おそらく料理をしている人にとっては常識的なことなのでしょうが、初心者の悲しさ、よく分かりません。 家族の手前もありますので、冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜか教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵を使ったレシピを教えて下さいっ
昨日、大量の卵を頂きました。 しかも、その前日に卵を買ったばかりなので・・・ちょっと困ってマス。 ネットで検索したりして、オムライス、プリン、味付け卵は実践しようと思っていますが、それ以外は今のところ思いつきません。 一品料理から、デザートまで何でもイイので、皆さんのお勧めを教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?
冷凍可能な卵料理を教えて下さい。 ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 冷凍可能なものは、どれでしょうか? また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから 焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが これって、冷凍できますか? それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまごやき。
たまごやき。 トマトとモッツァレラチーズとバジルを切って、塩とごま油で混ぜ混ぜして、はい!出来上がり。って、簡単で美味しい料理が好きな私には、たまごやきは苦手な料理のひとつ。たまごやき、練習中です。なかなか難しい。 白い部分が多くなるのは、混ぜるが足りないからだそう。味付けはおしょうゆだけでですが、ちょっと濃いかな?といわれてしまい、なかなか合格でません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。美味しく出来ました。