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卵焼き

卵焼きの味付けについて 私はだし醤油 砂糖 塩で弱火で焼くので焦げ目がつきません 私の母も卵焼きは甘めなので 私も自然の甘い卵焼きになります たまには海苔をひいたりネギを入れたりしますが 我が家は卵が絶対にないと生きていけない家庭です 卵焼きの好きな味付けを教えて下さい m(__)m

noname#175452
noname#175452

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回答No.7

甘い玉子焼きが好きです。 なので、自分で作るときはもちろん、甘い玉子焼き。 子どもの頃、お弁当に入っていた母の作る玉子焼きは 醤油がたっぷり入っていてしょっぱかったのであまり好きでは ありませんでした。 でも不思議なことに、今でも食べたくなるのは母の作った玉子焼き。 ご飯と玉子焼きがあれば後は何にもいらないよ。と言ってしまいます。

noname#175452
質問者

お礼

おふくろの味 私も母の手料理が一番好きです 息子達にもいつかそう思ってもらえるようになりたいですね ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (7)

回答No.8

ちょっと強めの火加減で、ほんのり焦げ目。中はドロドロ。 食べる直前に、醤油をたらりんこ

noname#175452
質問者

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中をトロトロは美味しいですよね 卵料理は火加減が難しいです… 目玉焼きにしてもオムレツにしても 私だけかもしれないですが…(/ー ̄;) ありがとうございました m(__)m

noname#178829
noname#178829
回答No.6

※卵焼きは ふじっ子のような刻み昆布を少しだけ入れて焼くことがあります。 手軽に出来るので、お弁当にも入れます。 沢山入れると辛くなります。

noname#175452
質問者

お礼

ふじっこのごま昆布は大好きです(*´∇`*) 卵焼きに入れるんですね~ すごい\(^-^)/ 思いつかなかったです ありがとうございましたm(__)m

noname#235729
noname#235729
回答No.5

 ワシが子供の頃、母はよくちりめんじゃこが入った卵焼きを作ってましたね。  カルシウムを摂らせようとしたのかな?(^_^;  塩味がじゃことよくあってて美味しかったです。  変わり種としては、卵かけご飯をそのまま焼いたオムレツ。  ご飯が混ざってる卵焼きって感じで、味はまんま卵かけご飯(笑)  でも、これがご飯の食感と混ざって、なかなか美味しいんですよ。  味付けとしては、おかずとしてはしょっぱいのが好きですね。  ただ、お酒のつまみ、特に焼酎とかには合わせる場合は、甘い方が好きです。  卵焼き以外としては、最近覚えたフライドエッグが好きですね。  卵焼きやゆで卵と違って、2分ほどで作れるので楽なんですよ。  ワシは料理が下手なんでたっぷりの油を使いますが、上手な人はフライパンの角を上手に使って、そこで揚げることができるそうです。  これができるようになったら、朝でも手早く作れるかもしれませんね。

noname#175452
質問者

お礼

わぁ~美味しそうですね 頑張って作ってみますね(*´∇`*) ありがとうございましたm(__)m

回答No.4

こんにちは。 卵焼きの味付けではないので邪道かもしれませんが 私も参加させてくださいな!。 >我が家は卵が絶対にないと生きていけない家庭です ご質問に書いてある通りの調味料で十分だと思います。 ネギを使うならなおさら美味しい卵焼きができあがるでしょうね。 私の場合では 海苔以外のすべての材料をすべてとき、卵の中にに入れたら お得意の弱火の熱でゆっくり焼くのですが、ただ焼くのではなく 加熱中にも菜箸か割り箸でこれまたゆっくりかき混ぜていきます。 ネギがなければニラを使ってもいけますよ~。 卵が熱で固まったら出来上がりです。 冷めていても美味しいです。

noname#175452
質問者

お礼

どなたでも大歓迎です \(^-^)/ ニラも良いですね(*´∇`*) 作ってみます ありがとうございましたm(__)m

noname#251407
noname#251407
回答No.3

朝は必ず「卵」を付けます   卵焼き  やはり弱火です   卵単体の事もありますが、多くの場合野菜が入ります   葉野菜(青物・ボイル)や冷凍ベジタブル   味付けの基本は砂糖・塩ですが、醤油は隠し味程度    目玉焼き  玉葱(中1個)をスライス、ニンニクのみじん切を炒め   玉葱がしんなりしたら中央に穴を開け、卵を割り落とし    半熟で出来上がり    フライパンの中でかき回しスクランブルの場合も    味付けは塩・胡椒 卵かけご飯  白身を除き(味噌汁に入れる)黄身だけ、醤油を垂らし   孫は全卵と醤油をご飯と混ぜ合わせてレンジで一分    彼独自の方法 海外では、スクランブルに塩

noname#175452
質問者

お礼

詳しくありがとうございました 読んでいたらお腹がすいてきましたf(^_^;) 朝は手抜きメニューなので 気合いを入れて朝食頑張って作っていきます 参考になりました ありがとうございましたm(__)m

  • elf2814
  • ベストアンサー率40% (283/693)
回答No.2

味付けに日本酒を少し入れると、大人向けの複雑な味わいになりますよ。 日本酒入れる人も多いと思いますので、味としてはオーソドックスですが。 ぜひお試しあれ。 あと、娘は納豆の入ったのが好きです。 この時はあらかじめよく混ぜて醤油で味付けした納豆とマヨネーズ、細かく刻んだチーズを混ぜておき、オムレツみたいに具を中に丸める感じで焼きます。 どっかの居酒屋さんで出てきたメニューを自分でアレンジしたものです。 納豆の代わりに明太子とマヨネーズと刻んだチーズでも美味しいですよ。 ご参考まで。

noname#175452
質問者

お礼

日本酒は知らなかったです… チーズはたまに入れたりもありましたが 我が家の息子共は 納豆大好きなので 早々にチャレンジしますね ありがとうございましたm(__)m

  • papafuji
  • ベストアンサー率24% (50/203)
回答No.1

はじめまして、味付けと言うか、中にほうれん草やシーチキン(缶詰)を入れますね。味は塩のみですね。シーチキンはカレーパウダーを少し混ぜるとおいしいですよ。では・・

noname#175452
質問者

お礼

なるほど~(^O^) ホウレン草は彩りが綺麗でしょうね(^-^)v やってみます シーチキンも脂身きいて美味しいかも~ ありがとうございましたm(__)m

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