冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
- 冷凍の肉や魚を解凍する理由について、家族からのアドバイスや料理の本の内容をまとめました。
- 解凍してから焼く理由は、おいしさや食材の品質を保つためです。熱を加える前に解凍することで、均一に調理され、調理時間も短縮されます。
- 冷凍のまま調理することも可能ですが、解凍してから調理することで、食材の水分が失われず、食感や味が損なわれることを防ぎます。ドリップや氷結晶生成温度帯の影響もあります。
- ベストアンサー
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
最近、料理を始めたのですが、基本的なことを質問します。(中年男性です。) 冷凍の肉や魚を冷凍庫から出して、そのまま焼こうとしたのですが、家族から「だめだめ。冷蔵庫の中で解凍してから焼くのだ。」といわれました。 料理の本をみても、やはり解凍してから焼くように書いてあったのですが、そもそも解凍してから焼くのはなぜでしょうか。 「どうせ熱を加えるのだから同じではないか。」と言ったところ「常識がない。おいしくなくなる。」といいかえされました。また、焼く場合のみならず、煮る場合も同様でしょうか。 読んだ料理の本にはドリップが出るとか、最大氷結晶生成温度帯のあたりで解凍するとかかいてありましたが、よく分かりませんでした。 また、友人も最高級の電子レンジを買って料理を始めたのですが(確か松下製)、なんでも冷凍庫で凍ったままのものをそのまま調理できるとのことです。それなら我が家の普通のガスコンロでフライパンと鍋で冷凍のまま焼いたり煮たりしても同じではないかと思いました。 おそらく料理をしている人にとっては常識的なことなのでしょうが、初心者の悲しさ、よく分かりません。 家族の手前もありますので、冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜか教えていただけないでしょうか。
- bbkanto
- お礼率34% (74/216)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美味しくないとかそいう前に うまく焼けないと思います 凍ったまま調理すると 表面ばかり火が通り、中は凍ったままというのがオチです 中まで火が通るころには外は焦げ焦げになるのです 煮る場合でも同じように、中に火が通るころには外はパサパサになるでしょう・・ 高級の電子レンジで焼けるのは電子レンジで中の部分に熱を加え と同時に、オーブンで外の部分を焼くからです 高級でないオーブンレンジはレンジとオーブンを同時に使うことができるものはあまりありません
その他の回答 (3)
- vampi
- ベストアンサー率31% (329/1033)
パナソニックのオーブンレンジのパンフレット見ました。 冷凍したまま焼き上げる と書いてありますが、注意書きに 取扱説明書「凍ったままグリル」レシピに従ってホームフリージングしたものが対象です。市販の冷凍食品には対応していません とかいてあります。 冷凍する前に生肉の状態で下ごしらえ(味付け等)して冷凍したものが対象のようですよ。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
やってみたらわかると思いますが…。 冷凍の肉をそのまま調理すると、「臭い」です。しょうがや酒など入れて、なんとかごまかせますが、かなり臭いです。 魚も同じです。生臭いです。 味の点でも、水分が必要以上に抜けて、スカスカでおいしくありません。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
やってみれば判る。 凍ってた水分が出てきて水臭くなる
関連するQ&A
- 冷凍食品(肉・魚)の解凍について教えてください
冷凍された肉や魚の解凍方法で、電子レンジを使用しない場合 自然解凍・流水解凍があると思うのですが、いま一つ具体的に 実行の仕方や解凍の程度がわからず、困っています。 時間がある時には、自然解凍がいいのでしょうか? これは、冷蔵庫から出して自然放置しておくものなのか? 冷蔵庫の中で放置しておくものなのか? 解凍した時に出てくる、ドリップ(液体?)はどうしたらいいのか? 時間がない時には、流水で解凍すればいいのか? パックのままボウルに入れて流水をかければいいのか? 解凍とは、一体どのくらい解凍した段階を言うのかが どうも分からないのです。 包丁で切れる程度になればいいのか? 完全に解凍しなければいけないのか? 肉・魚は、冷凍したままでは調理してはいけないのか? 非常に初歩的と言うか、つまらない質問かもしれませんが あいまいなことが苦手な性格で、どうにもこまっています。 どなたか、子供に教えるつもりで優しく説明しては頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい?
冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の冷凍・解凍方法について
お世話になります。 20年以上、魚釣りが趣味で釣ってきた魚をできるだけ美味しくいただけるよう魚に対しては、こだわりがあります。 船釣りを行なっており、釣れたらできるだけ長く生きた状態で置いて、クーラーを入れる際は、〆て青物なら氷水に入れ白身なら死後硬直がおきないよう直接、氷につけないようにして持ち帰ります。 たくさん釣れた際は、近所にさばいて魚を持って行きますが、それでも残った場合は、冷凍にしています。 冷蔵庫の冷凍室では、マイナス18℃ほどと思いますので冷凍庫を購入しマイナス30℃ほどで冷凍しています。 冷凍方法として、魚をさばき内臓等を取り除き直接ラップで、一匹づつ包み冷凍しています。解凍方法は、自然解凍を行なっていますができるだけドリップを出さないように完全に解凍しない状態で調理を行なっています。 ドリップを出すということは「うまみ成分」を逃がすと考えているからですが、魚を最善に冷凍・解凍する方法をご教授していただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉より魚の方が解凍しにくいのはなぜでしょうか?
お世話になります。 冷凍の肉や魚を冷蔵庫に入れて解凍させる時があります。 肉は早く解凍できますが、魚はなかなか解凍できない気がします。 これはどうしてなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉や魚の冷凍方法
すいません、料理の知識が無く困っているので回答よろしくお願いします。 近所のスーパーで夜になると肉や魚が 割引して売っているのでそれをまとめ買いして 今日はこれを解凍して・・・という風にしたいのですが 料理の知識の無い男性で冷凍の仕方がわかりません。 肉、魚類→しゃけ、かつおのたたき、マグロブロック イカなど。 買った時のパックのまま冷凍していいのでしょうか? 一応遅くとも一週間以内に使う予定で 味にはそんなにこだわらないのであんまり手間なのも ちょっと・・・という感じです。^^; すいませんが回答よろしくお願いします。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存可能な魚レシピ
お弁当を作っていて大体、自分で作った物を冷凍保存しているのですが、自然と肉料理が簡単で利用しやすく多くなってしまいます。魚料理のレシピを増やしたいと思っています。冷凍した魚を使ってのレシピでなく、ほとんど出来上がった状態での冷凍保存可能な レシピを教えて下さい。 凍ったままレンジで温めるだけとか、フライパンで炒めるだけとか。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)