• ベストアンサー

ほうれん草を使ったオススメレシピを教えて下さい

endersgameの回答

回答No.4

私がときどき作るのは、ベーコンとほうれん草のキッシュ。 といっても、冷凍パイシートを使うので、簡単ですよ。 [20cm程度の平たい耐熱皿の分量] ほうれん草1束、玉ねぎ1個、ベーコン3,4枚(お好みで増やしても) 卵1個、牛乳80CC、生クリーム50CC、とけるチーズ(スライスでもピザ用でも)50g、バター20g パイシートを2枚、解凍しておく。 オーブンを230度に熱しておく。 ほうれん草は下ゆでし、水にさらした後、ぎゅっと絞って、3~4cmに切っておく。 玉ねぎ、ベーコンを千切りにし、バターで炒め、最後にほうれん草を入れてさっと合わせ、塩、コショウをし、冷ましておく。(A) ボールに卵を溶き、牛乳、生クリームを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。塩、コショウをする。(B) バターを薄く塗ったパイ皿にパイシートを敷き、冷ました(A)を平らに載せ、 (B)の液を流しいれ、上にチーズをのせる(スライスチーズなら適当に切って) 200度にしたオーブンで約25分焼く。 好みで、玉ねぎ、ベーコンと一緒にきのこ類を焼いたり、最後にトマトのスライスを載せたりしてもよいですね。 私は、ほうれん草2束使うときもあります。お皿の大きさで調整してください。 パイシートの中に、詳しいレシピが入ってるかもしれないので、そちらも参考にしてみてください。 あと、おひたしは「削りかつおとしょうゆ」パターンでしょうか。ごまで和えるの もおいしいですよ。 白ゴマをすって、砂糖としょうゆで溶き、ほうれん草を和えます。 白ゴマ大2、砂糖小1、醤油小2、位の割合かなぁ。いつも、適当に作っているんで、ちょっと味見しながら作ってみてください(^^ゞ

noname#4821
質問者

お礼

くわしいレシピまで書き込んでくださって、ありがとうございます。 こういうの、うちのダンナが、すごく好きそうです(^^)。今度ぜひ挑戦させてもらいますね。 胡麻和え…実は私は大好きなんですが、ダンナのほうが胡麻が苦手なんです…(トホホ…(^^;))。お昼に一人でこっそり作って食べています。

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