• ベストアンサー

おでんに「にんじん」は家だけですか?

自分の家では、おでんを作ると 必ずにんじんがはいっています これっていあまり一般的ではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.4

確かに一般的では無いかもしれませんね。 でも、ウチでも入る場合が多いですね。 アクセント程度には良いんじゃないでしょうか? 特に煮くずれることもないし、美味しいし、嫌いじゃないです。

その他の回答 (5)

noname#93202
noname#93202
回答No.6

我家の場合 「おでん」には入れない でも 「おでん」の具(袋で何種類もはいっているような…)を買って来て 白菜やにんじん・春菊などを足して 鍋料理もどき なら 作ります

  • nkimshr
  • ベストアンサー率21% (12/55)
回答No.5

初耳でした(@_@) 一般的ではないかと思いますが、でも甘くておいしそう!冬にやってみようかな♪

noname#182251
noname#182251
回答No.3

私も入れることがあります。しかしあまり一般的ではないでしょう。少なくともおでん屋さんのお品書きで見たことはありません。 グーグルで「おでん 人参」で検索すると色々面白いです

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=おでん 人参&btnG=Google+検索&lr=&aq=f&oq=
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

我が家でもニンジンを入れますよ。丸のままか刻んで油揚げに入れて巾着にします。和風のポトフの感覚ですかね。

noname#92656
noname#92656
回答No.1

参考URLの記事によれば、ときどきいるようですよ。

参考URL:
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091126864974.html

関連するQ&A

  • 家でおでんを作りたいのですが

    20代男、一人暮らしです。 最近寒くなってきたので、無性におでんが食べたいんですが、 おでんなら自分でも作れるかなと思っているところです。 でも、おでんの出汁がよく分からなくて、粉末だしとか売ってるんですかね? 料理始めたばかりなので、簡単におでん作れる方法あったら教えてください。

  • おでんに入れる野菜

    こんばんは、そろそろおでんの季節ですね!しかしおでんに入れる野菜が大根とニンジンくらいしか思いつかなくて困ってます。なるべく野菜をとるように心がけているんですが・・・そこでみなさんはおでんにどのような野菜をいれていますか?回答よろしくお願いします

  • 家の庭で人参を育ててるんですが、順調に大きくなって

    家の庭で人参を育ててるんですが、順調に大きくなってきたと思ったら、枯れてしまいました。 そして、葉っぱを良く見てみると、アカダニのような虫がたくさんついていました。 これはなんでしょうか? また、この虫を駆除して、元気な人参を育てるにはどうすれば良いでしょうか?

  • あなたの家のおでんスープは

    おでんのスープ(味付け)は地方によっていろいろ違うと聞いたことがあるのですが、みなさんのお家ではどのような味付けをしていますか。 できればお住まいの地域もお教えいただければと思います。 ※できれば細かな分量などもお教えください。  我が家でも作ってみようと思うので。

  • おでん

    こんにちは。 今日、生まれて初めて外のおでんを食べました! と言ってもコンビニのおでんなのですが(^^;)w セブンイレブンで大根のおでんをいただきました。 そしたら、あんなに分厚いのに中まで味が染み込んでるのに柔らかすぎず凄い!と感激でいっぱいでした。 あのようなおでんをお家で作るにはどうすれば良いのでしょうか?? 味付けも何かおススメの方法があれば教えてください!

  • おでん

    今日おでんを作るつもりなんですが 牛筋を買い忘れちゃいました^^; 変わりに家に豚バラのかたまり肉があったのですが 使えますか??? ちなみに味噌おでんではなく、薄い色のスープのおでんです。 おいしくないかな~・・・。 使える際はどんな感じでいれるのか教えてください! 使えない場合は副菜としての豚バラかたまり肉の料理を教えてください。(おでんにあいそうな。) よろしくお願いします。

  • おでん

    コンビニのおでんは味が染みてて美味しいなと思うのですが、あれは長時間汁に浸けてるからなんですか? 家で作ってみたいのですが… とくに、卵と大根! 味の染み込んだおでん作りのコツを教えてください…!

  • おでんのネタ。

    朝晩涼しく感じるようにもなりました。 寒く感じる時期には、おでん作りますよね。 そこで質問です。好みにもよると思いますが・・・。 これは入れなくても、これがないと困ると思うおでんのネタ。 これを入れたばっかりに失敗したかな ? と感じるネタ。 そして一番知りたいのですが、 他のご家庭では多分入れてないだろう ? と思うけど 自分の家では、当たり前に入れてるよ ! っていうネタ。 もしあれば、それぞれでどんなネタでしょうか ?

  • おでん出しの美味しい作り方について

    お世話になります。 関東地方のOLです。 週末に、おでんパーティを私のお家でやることになりました。 単純におでんの素を使おうと思ってるんですけど、 他にコイツ料理出来るなって思わせたいんです。 男性陣も来るので・・・ 美味しくするコツ有れば、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • おでん!おでん!おでん!

    もう冬がそこまで来ている… もうそうなったらおでんしかない! おでん好きな三品は?

専門家に質問してみよう