- ベストアンサー
黒蜜は黒砂糖から作れますか?
固まった黒砂糖がたくさんあるのですが、これから黒蜜を自分で作ることって可能でしょうか? そしてそれは日持ちするのでしょうか。 もしレシピなどがあったらぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 黒砂糖で黒蜜を作ってみたのですが…
黒砂糖をいただいたので、鍋に水と黒砂糖を入れて煮溶かして、黒蜜を作ってみました。適度な硬さの黒蜜が出来たと思っていたのですが、びんに入れて常温で置いておいたら、なんだかざらざらした感じが戻ってきています。下の方に、砂糖が溶け残っているような感じで…。 もう一度、鍋にかけた方がいいのでしょうか?また、簡単でうまくいく黒蜜の作り方を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 黒砂糖の塊 何かに使えますか?
どこかのお土産で、黒砂糖をいただきました。5cm角くらいの小さな塊がたくさんつまったひとふくろ、です。 見た目、何となくお菓子っぽい感じだったのでそのままかじってみましたが、ただの砂糖の塊だったようで、ものすごく甘いだけ。そのままで食すのは無理でした。 母が、お砂糖の代わりとして厚揚げを煮るのに使ってみましたが、何となくいつもより甘いような気がして・・・ 黒砂糖の塊は、普通のお砂糖の代わりとして料理に使う以外に使い道はないのでしょうか?せっかくのお土産の黒砂糖ですので、何か活かせるものに使えたら良いな、と思っております。 何か良いアイディアやレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒砂糖を使ったレシピ
家に大量に黒砂糖があります。 私は好きなので、疲れたときとかにそのまま舐めているんですが、体にいいと思うので料理にも使いたいと思っています。 (1)黒砂糖を使った料理のレシピを教えてください。(お菓子はナシでお願いします) (2)煮物に入れる場合、量は上白糖などと同じくらい入れてもいいのでしょうか? 暇な時で構わないので、是非回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒砂糖について教えてください
黒砂糖を初めて買ってみました。そこで質問なのですが、原材料沖縄産さとうきびのみで300g、200円位というのは標準的な値段なのでしょうか?「沖縄県黒砂糖工業会」というなんとなく信頼できそうなマークが記してあったので、やや安めだなと思いつつ買ってみたのです。味のほうはもちろん美味しかったです。 私は健康のために食に黒砂糖を取り入れようと思ったのですが、黒砂糖の原材料にはとうきび以外に砂糖とか入っているものもありますよね。健康の事を考えるとそういうのはやはり避けたほうがいいのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒砂糖はたくさん使っても大丈夫!?(黒砂糖と白砂糖)
ダイエットのカテゴリにしようか悩んだのですが。 以前、おもいっきりテレビだったと思うのですが、「黒砂糖はたくさん使っても大丈夫」というフレーズを聞きました。 今、ダイエットしているので甘い物を極力制限しています。でもどうしても食べたい時は黒砂糖を小さじ1杯くらい入れた紅茶を飲んでます。 でももともと甘い物好きの私は物足りません。。 黒砂糖はたくさんとっても大丈夫というのは本当でしょうか?そうだったなら、おやつとして食べるのですが、「砂糖」という名前にとても警戒してしまいます。私の考え違いかもしれませんし。 黒砂糖と白い砂糖は違うというのですが、どう違うのですか? PS・・ダイエット中の黒砂糖の食べ方など教えていただいたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 黒砂糖について
最近食後に黒砂糖を食べています。 ところが食べた後に胃のむかつきがあるのですが、これは誰にもあるものなのでしょうか? また、体質と黒砂糖が合わないからなのでしょうか? あるいは、食後ではだめなのでしょうか? 回答お待ちしています、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
さっそくありがとうございました! その他の使い方や日持ちまで、いろいろとありがとうございます。 とっても助かりました! 黒蜜はさっそく作ってみたら、簡単にできました! しかもすごくおいしい☆ 本当にアドバイスありがとうございました!