• 締切済み

黒砂糖について

最近食後に黒砂糖を食べています。 ところが食べた後に胃のむかつきがあるのですが、これは誰にもあるものなのでしょうか? また、体質と黒砂糖が合わないからなのでしょうか? あるいは、食後ではだめなのでしょうか? 回答お待ちしています、よろしくお願いします。

  • edie
  • お礼率96% (482/499)

みんなの回答

noname#203921
noname#203921
回答No.4

昔テレビで言ってましたが黒砂糖は老化を防ぐ効果があるので健康的には良い食べ物らしいですよ。 私は胃のむかつきが出たことはないですがやっぱり人によっては合う合わないというのはあると思います。 食べたいのならいつもより量を減らすとかすればいいでしょう。

  • MAROU2678
  • ベストアンサー率13% (9/65)
回答No.3

黒砂糖は灰汁(ミネラル)が多いからではないですか? ミネラルにカラダが合わないのかも

回答No.2

黒砂糖による胸のむかつきには糖質分解に必要なビタミンB群豊富に含む乾燥ビール酵母やスピルリナが効果あり。 後は大根や白菜の漬物を多目に食べるとか。 (大根おろしならなおさらいいかもね) おやつに黒砂糖は好きでしたけど、ある時食べ過ぎたのか手足がしびれて目に星がちかちか、暫く意識を喪失したことがあり、糖尿を患った人から「それ糖尿の症状」と言われぱたりと止めました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 食べ過ぎという事はないですか? 反対にハチミツにするとか http://lighteater.health358.com/tips/honey/

関連するQ&A

  • 黒砂糖とダイエット

    黒砂糖は体に良いし、太らないと聞いて、 甘いものが食べたくなったら、なめてます。 でも、やはり砂糖は砂糖なので、太らないなんてことは無いのではないかと思うのですが・・・ その辺はどうなのでしょうか?? 最近インシュリンダイエットというのが、有名ですが、 黒砂糖もやはり血糖値をかなりあげますよね?? GI値は高いのですか? ご存知の方がいたら教えて下さい。 あと、間食には何が良いでしょう??

  • こんな黒砂糖探しています。

    沖縄出身の母が実家のある宮古島で買ってきていた黒砂糖を探しています。 市販されている黒砂糖はさらさらしていますが、その黒砂糖はしっとりとしていて、砂糖と小麦粉の間のような感触です。 黒砂糖のかたまりを砕いただけのものので、その後の精製や殺菌をしていないと聞きました。 沖縄食材専門店や実家の近くのスーパーでも売っていない食材で、母が買ってきていたときは、大きめのビニール袋に詰められているだけの状態でした。 販売元や生産元などはわかりません。 先日母が他界し、仕事や財政状況からも宮古島に行く機会を失ってしまいました。 物心ついたときからその砂糖を使った料理しか食べていないので、どんな料理を作っても何かもの足りません。 母の味を思い出したいときにも、その砂糖を使わないことにはどうやっても再現できないんです。 母の実家の祖母に頼むにはわかりづらいですし、障害を持っているので無理をさせたくありません。 現在千葉在住ですので、千葉でも手に入る方法・その砂糖の正式名称をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 沖縄にあるスーパーに問い合わせたり、ネットショップで扱っていたりと何でも構いませんので、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い申し上げます。

  • 緊急!黒砂糖と玉砂糖の違いは?

    ダイエットをしたいのです。 ある本に生姜紅茶ダイエットとありました。 今から作って飲みたいのです。 が、黒砂糖かハチミツで甘みをつけて くれということでした。 白砂糖だと太るからでしょうね!!! 家には「玉砂糖」がありました。 宮崎製糖謹製 500グラム。 この砂糖を親からもらいました。 見た目は黒砂糖を粉末にした黒い砂糖です。 そこで質問です。 ●玉砂糖は黒砂糖ですか? 黒砂糖じゃないのですか? ●ついでに角砂糖(白砂糖)と黒砂糖の違いを教えてください。 黒砂糖じゃないのなら「黒砂糖」か「ハチミツ」 を今すぐに買いに行きます。 回答宜しくお願いします。

  • 黒砂糖は歯にとって有害?

    黒砂糖がすきなんですが、食べた後1週間くらいすると物凄く歯にしみや、歯石や、着色がついてるような気がします。 通常の食べ物より、黒砂糖の方が歯にとって悪かったり、着色がつきやすいなどの影響はありますか? 黒砂糖を食べてすぐに歯を磨けばいいとは思うんですが、さすがにそれだときついです。 着色や汚れは通常の食事と変わらない程度にする方法はありますか? それとも黒砂糖やかりんとうのほうが特別歯に着色がつきやすいということはないですかね、勘違いですかね?

  • 牛乳×黒砂糖

    こんばんは(^-^*) 私はよく牛乳を温めて、それに砂糖を入れて甘くして飲んでいるのですが、 砂糖の代わりに黒砂糖を入れたら味はどうなりますか?? やったことのある方いらっしゃいませんか(o・ω・o)? 自分でやれよっていう問題なんですけど…f^_^; ご回答よろしくお願いします(^人^)

  • 黒砂糖を使ったレシピ

    家に大量に黒砂糖があります。 私は好きなので、疲れたときとかにそのまま舐めているんですが、体にいいと思うので料理にも使いたいと思っています。 (1)黒砂糖を使った料理のレシピを教えてください。(お菓子はナシでお願いします) (2)煮物に入れる場合、量は上白糖などと同じくらい入れてもいいのでしょうか? 暇な時で構わないので、是非回答お願いします。

  • 黒砂糖きのこについて

    最近黒砂糖きのこの種を頂きましたが、増やし方や培養時間、飲み方等に詳しい方ぜひ教えてください。

  • 沖縄の泡盛と黒砂糖について

    最近、沖縄旅行に行ったのですが、現地で少し飲んだ泡盛がおいしかったです。 その泡盛は一升瓶に黒っぽいラベルが貼ってありました(銘柄不明)。 水割りで頂いたのですが、結構すっきりしてクセもなく飲みやすかったです。 沖縄ではどのような泡盛が好まれますか?また飲みやすい泡盛があれば 教えてください。 また、お土産で特産の黒砂糖を買ったのですが、その時に店員さんが 「沖縄の人は○▲□×産の黒砂糖を特に食べるんですよ~」と聞きました。 その○▲□×産とはどこなのか忘れました。わかる方いますか? お土産で買った黒砂糖は数種類の黒砂糖が詰め合わせになった物です。 恐れ入りますが宜しくお願い致します。

  • 胃の状態

    1)胃のむかつき、胸やけといいますが、表現がよく分かりません。 胸やけは、芋を食べた後にある「うぅ~~」みたいな感じでしょうか。食後何時間も経ち胃がからっぽになったときに感じるのが胃のむかつきでしょうか。ちょっとよく分からない・・・。 2)あと胃が正常なときは基本的に食後何時間で消化が完了するのでしょうか。 最近胃の状態にかなり敏感になっているのでお願いします。

  • 黒砂糖きのこ(ケフィル)の正しい作り方

    最近話題の健康キノコ、黒砂糖きのこ(ケフィル)の 正しい作り方をご存知の方、教えて下さい。黒砂糖と水との比率とか、保存状態などを知りたいです、宜しくお願い致します