• 締切済み

黒蜜糖

自然食品店でパンを買い、原材料に黒蜜糖というのがありました。これって黒砂糖のことですか?

みんなの回答

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.1

黒色の粘ちょう性のある液体で販売形態は一斗缶です。 黒糖蜜、黒蜜糖を乾燥すると黒糖、黒砂糖になります。

gouemon
質問者

お礼

どうもありがとうございます。

関連するQ&A

  • 黒砂糖で黒蜜を作ってみたのですが…

    黒砂糖をいただいたので、鍋に水と黒砂糖を入れて煮溶かして、黒蜜を作ってみました。適度な硬さの黒蜜が出来たと思っていたのですが、びんに入れて常温で置いておいたら、なんだかざらざらした感じが戻ってきています。下の方に、砂糖が溶け残っているような感じで…。 もう一度、鍋にかけた方がいいのでしょうか?また、簡単でうまくいく黒蜜の作り方を教えてください。

  • ハチミツと黒蜜では糖度はどのくらい違うもの?

    自宅に頂き物の黒蜜が余っています。 パンを作るときに、ハチミツの代わりに黒蜜を使ってみようかと思うのですが、ハチミツと黒蜜では糖度はどのくらい違うものでしょうか? それと、これはもしわかったらでいいのですが、ハチミツ、黒蜜を上白糖に置き換えるとしたら、どのくらいの分量になるものでしょうか?(甘みのレベルという意味で) いずれも、ハチミツ10に対して、どのくらいの甘みかといった表現でもいいですし、他の表現でもいいので、教えてください。

  • 黒蜜は黒砂糖から作れますか?

    固まった黒砂糖がたくさんあるのですが、これから黒蜜を自分で作ることって可能でしょうか? そしてそれは日持ちするのでしょうか。 もしレシピなどがあったらぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ラカンカ糖っていう物

    ラカンカ糖という砂糖があるらしいのですが、自然食品なのでしょうか?体にとても良く、味も癖がなくて、料理にも使いやすいとか・・・。どなたか、ご存知でしたら、教えてください。入手するには、どうすれば良いかも・・・。 よろしくお願いします。

  • グレープフルーツに黒蜜

    私も主人もグレープフルーツが大好きです。 酸っぱいので、白砂糖をかけていましたが、 白砂糖は、身体に良くない、老化が進むなどの意見を耳にしました。 なので、黒蜜をたっぷりかけて食べています。 本当においしいです。 主人は、高脂血症の持病があります。 黒蜜は身体に良くないでしょうか? 専門的な知識をお持ちの方、アドバイスお願いします。

  • グラニュー糖

    ココナッツプリンを作ろうとしたのですが材料にグラニュー糖180グラムとありました。 家にはグラニュー糖がないので普通の砂糖(上白糖?)で代用しようと思っているのですが同じグラムで良いのか? という疑問が浮かんだので質問させていただきました。 ちなみに他の材料は ゼラチン、牛乳400cc、ココナッツミルク400cc、生クリーム200ccです。 砂糖を180グラムも入れては多いような気がするのです。 グラニュー糖と普通の砂糖では甘さが違うのでしょうか? ここはやはりレシピ通りにグラニュー糖を使用した方が良いのですか? もし、普通の砂糖で代用できる場合、何グラムが適しているのか教えてください。 どうぞよろしくおねがい致します。

  • 原料糖の栄養

    2つの黒砂糖があり、一つはさとうきび100%、 もう一つは、さとうきび+原料糖+水酸化カルシウムと書いてありました。 純黒糖と書いたものでないと本物ではないと聞いたこともあるのですが、これらはどうなのでしょうか? 原料糖にも黒糖のような栄養はあるのでしょうか? この二つの黒砂糖は、どちらが栄養的にいいものなのでしょうか?

  • 離乳食で三温糖って使っていいですか?

    はちみつ、黒砂糖はボツリヌス菌がある可能性があるため1歳までは与えてはいけないということですが、三温糖は大丈夫なのでしょうか。できたら三温糖と、黒砂糖の違いも教えてください。

  • 黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える?

    黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える実感あります  信頼できる漢方と鍼灸師さんにお世話になっています ____________________ 肺が冷えて、風邪をひきやすい 衛気虚 腎虚がメインみたいですが 甘いもの好きでアレルギーが悪くなったり、身体が冷える実感あります 白砂糖は、身体冷えますね コンビニ食品も禁止と言われましたが、お菓子などは食べてしまいます 黒砂糖は、ネットでみたら身体を温めるといいますが・・・ かりんとう などでもあたたまる感じしません きび砂糖 というのがでてきまして、カルシウムなどミネラルが少し 残っていますが、ザラメのような色で白砂糖に近いと思いました あとカップ麺なども身体が冷えるかな と思うんですが・・・ お詳しい人教えてください

  • 黒糖と黒砂糖

    調べてみましたが、いっしょですよね。 しかし、私が買った黒蜜は原材料名のところに黒糖と黒砂糖の記入がありました。 あれ・・・? どういうことですか?

専門家に質問してみよう