回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
その人の現状次第だと思います。
中卒でも成功している経営者は「自分は中卒でもここまでやれる」っていう自信を持ってると思う。
でも現状、中卒で成功してる人なんて高卒の人に比べて少ないでしょうし、中卒は世間一般から抱かれてるイメージもめちゃくちゃ悪いです。
だから全体的に見れば、中卒の人の方が高卒の人より学歴コンプレックスが強いんじゃないでしょうか。
私は中卒です。
私の学歴コンプレックスは「高校を卒業したかった」というものです。
だから私からすれば、高卒の人が「大学を卒業したかった」とか言う悩みは小さく見えてしまいますし、贅沢だなあとも思ってしまいます。
人間は下方比較というものをします。それは自分より下だと思う人を見て「自分は××より上だから」とか思って優越感を得ることです。
だから高卒の人は中卒の人に対し下方比較をすれば、「自分は中卒よりマシ」と思うことになります。
結論…個人個人を見れば、中卒と高卒で抱くコンプレックスの強弱は人それぞれである。しかし全体的な傾向で見れば、学歴コンプレックスを抱く割合は高卒より中卒の方が高い。
ではないかと思いますが、どうでしょうか。
投稿日時 - 2011-07-01 18:36:27
学歴コンプレックスってそんなに見掛けますか?
大卒がお互いの大学のレベルで一喜一憂している様は見掛けた事がありますが、学歴しか自慢する事が無いんじゃ、その方が「学歴コンプレックス」なんじゃ無いのかな?と思ってます。
最終学歴が何であれ、今の仕事・生活が充実していれば、そういう考えは特に無いと思います。
仕事や生活に不満がある時に学歴のせいにする人がいますが、それはコンプレックスと言うよりもただの言い訳にしか聞こえません。
こういう事から、学歴コンプレックスが強いのは、実は大卒だと思ってます。
投稿日時 - 2009-08-13 13:53:49
OKWaveのオススメ
おすすめリンク