• 締切済み

至急、ホタテの内臓は食べても大丈夫?

至急お願いします 貝付きのホタテが北海道から送られてきたので早速食べてみました 貝柱は生で ひもは焼いて食べました その時、黒い内臓?の部分でしょうかそれも一緒に食べてしまいました 食べた後に同封されていた説明書を読んだところこの黒い部分は取り除いてくださいと記載されていました^^; 大丈夫でしょうか?食中毒にならないか心配です

  • 病気
  • 回答数3
  • ありがとう数10

みんなの回答

  • wrx4
  • ベストアンサー率32% (242/738)
回答No.3

私たち家族は一度も食中毒になりませんが、漁師の祖父は嘘を教えてるのでしょうか?魚介類に関しては一番精通してますが・・・

  • merlionXX
  • ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.2

黒い部分って中腸腺、「うろ」のことですよね? あそこには餌になるプランクトンの毒が蓄積して「貝毒」として溜まることがあるので普通は食べません。 でも、もう食べて何ともなかったのなら「貝毒」は無かったのでもう大丈夫です。 それから貝毒以外に重金属のカドミウムも溜まりやすいので、これを何年も食べ続けるのは体に良くありませんが、一度や二度食べたからってどうってことはありません。 http://www.ajisaikan.com/htmls/recipe_ho.html

getton
質問者

お礼

毒だったんですね どうりでお腹が痛くなりだしたと思いました 食べる前に教えてくださいw ありがとうございました

  • wrx4
  • ベストアンサー率32% (242/738)
回答No.1

私、母の実家が漁師です。帆立の丸焼き20年以上丸ごと食べてますがどこも異常ないです。祖父にいたっては60年以上食べていますが、毎日晴れの日は船で海に出てます。って事は判りますね、何ともありません。心配なら病院に行って下さい。笑われて終わりです。帆立食べるの初めてですか?

getton
質問者

お礼

ありがあとうございました 都会の人間は田舎者と違って普段ほたてを貝のまま購入しませんからね、解りませんでしたよ それにしても自信ありで答えてますがNo2の方と正反対な回答はいかがな物でしょう?

関連するQ&A

  • ホタテの内臓(ヒモ)

    こんにちは。 愛知県の新婚料理不得意のものです。 旦那様の実家北海道からホタテを頂きました。食べきれないので 貝柱と内臓を分けて、内臓を冷凍してあります。 美味しくて簡単な調理方法があったら教えて下さい!! 宜しくお願い致します。 ちなにみ貝柱は刺身 バター焼き グリルでしょうゆ焼きにしました。 それ以外に何かお勧めあったら教えて下さい。

  • 帆立(ホタテ)ってどうやって食べる(調理する)んでしょうか?

    今までシーフードが嫌いで食べなかったのですが、最近ちょっと好きになってきて 自分で調理しようと思うのですが、「帆立」と「帆立貝柱」は別の物なんでしょうか? 「帆立」だけで貝柱が出てくる事もありますよね? 帆立って主に貝柱を食べるんですよね? ひもや生殖器(オレンジのやつ?)は、好きな人以外ほとんど食べませんよね? (ひもはおつまみでよく見ますが・・) 「帆立」はほとんど「帆立貝柱」と思って良いのでしょうか? ひも・オレンジ部分付きの帆立を買いましたが、貝柱だけ食べて、 あとは捨ててしまって良いんですよね?? 食べ方・調理方法間違ってますか・・・??

  • ホタテの貝柱の料理

    唯一食べられる貝、帆立の貝柱。 私はホタテフライしか知らないので、この貝柱を使ったおもてなしにも良い料理やサイトを知りませんか? ちなみに生では食べられません。 火を通した物限定でお願いします。

  • 冷凍ホタテ

    業務用の冷凍ホタテ(一キロ)をもらいました。 まったく使ったことがないので なにかおいしい料理がありましたら教えてください。 ちなみに貝柱だけでなくまわりのひも?やオレンジの内臓?もついてます。 それらの処理についても教えてください。

  • ホタテのひもがあまってしまいました。美味しいレシピありますか?

    シーフードカレーを作ろうと、ホタテのボイルを買ってきたのですが、子供達が、ひもとえら?卵?内臓?が好きではないので、貝柱だけカレーに入れようと思います。 余ったひもなどでつくる、美味しいレシピあったら教えてください。 酒の肴、もしくは原型をとどめなければ子供達も食べるかと思います。

  • 帆立貝に雄と雌があるの?

    帆立貝の身の部分(貝柱)以外で三日月形の部分の色(乳白色・オレンジ等)で雄・雌の見分けが出来るって、本当ですか?そもそも貝類に雌雄の区別はあるのですか?

  • ホタテ貝について

    大変つかぬことをお聞きしますが ホタテ貝を煮て食べるときに、あの黒い部分がありますよね この部分は今まで毒になりそうな気がして食べないで捨てて来たのですが 煮てあれば食べても問題ない部分なんでしょうか?教えて下さい (生ではやめたほうが良いて゜すよね)

  • [商品名]ボイルホタテ貝(加熱用)

    [商品名]ボイルホタテ貝(加熱用) お刺身じゃない。 それは、わかります♪ すでに茹でてある様です。 脳みたいな緑の部分が見えます。 貝柱の周りも、うじゃうじゃと。 太陽みたいになってます。 それで、加熱用とは・・・。 サラダで食べたいのですが。 どうやって加熱するのでしょうか?

  • 日数がたってしまった貝つきホタテは、食べられますか?

    先日、北海道の天売島から、貝つきの生のホタテが届いたのですが、 あいにく仕事の関係で、自宅に不在通知があった3日後の、今朝受け取りました。 せっかくの生ホタテだったのですが、貝をたたいてもびくともせず、死んでいるようです。 この場合、加熱調理して食べることも不可でしょうか? チルドゆうパックだったので、発送から郵便局での保管中は、常時冷蔵保存で、箱を開けたときには、臭いは少しあった程度です。 もし食べても大丈夫なのでしたら、調理方法もご教授いただけると、助かります。

  • ほたての白子?の捌き方?食べ方教えてください。

    昨日、大きな殻付きのほたてをいただきました。 貝柱とひもの部分はお刺身で食べまして 白子(呼び方間違っていたら、ご指摘ください) の半分はバター焼きで食べましたが あまりに大きな白子で半分が残っています。 昨日と違う食べ方をしたいのですが 何かオススメの調理法がございましたら 教えてください。 また、今回は日が経ってしまったので 無理ですが、この白子の部分も生食 できる物なんですか? 次回のために教えてください。 白子部分を取り外すと、端から 黒っぽい物が出てきまして、それを たどって行くと、白子内部に穴?があり そこにつながっているようでしたが 白子の中を開けて洗った方が良かったのか? それとも、そのまま食べて大丈夫なのか どうぞ教えてくださいませ。

専門家に質問してみよう