- 締切済み
古くなったドライイースト
古くて(開封1年以上)上手く発酵しないイースト菌の 利用法ってないですか? 捨ててしまうのは勿体無いし…。
- fu-ni
- お礼率87% (28/32)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数22
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
残念ですが、今回はあきらめて、ぜひ次回からは冷凍してください。 わたしは時々しか使わないので、何年前に買ったかわからない(-_-;)イースト菌を使ってますが大丈夫です。
- pochi_sasa
- ベストアンサー率27% (12/44)
私が失敗した時は、完全に死滅したイーストではなくて「酸化」している程度で発酵はしていましたが、すごーーくクサイパンが焼きあがりました(-_-;) 焼いている途中で吐き気がしました。 開封後のイーストは密封パックにいsれて「冷凍庫」で保存すると、酸化しにくいので長持ちします。
お礼
そうなんです。 焼いてる途中、ぬかづけっぽい匂いがしました。 今度からは冷凍保存します。 有難うございました。
- poyocco
- ベストアンサー率19% (8/41)
古いドライイーストは パンの生地にはあまり良くありません。 ドライイースト少量に40度のお湯をそそいでみて 水に変化がなく沈殿しているだけならば イースト菌が死んでいるのであきらめるしかないと思います。 40度のお湯でぷくぷくっと膨らむようならば まだ使えると思います。
お礼
早速、実験してみたら、濁って沈殿しました。 無理に使って、他の材料も無駄にすると 余計もったいないので処分します。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- インスタントドライイーストの性質について
顆粒状のまま混ぜ合わせることが出来るインスタントドライイーストですが、低温長時間醗酵させるハード系のパンに於いて、これをわざわざぬるま湯で溶いてから小麦粉に投入することに意味はありますか?また一度活性化させたイースト菌をすぐに低温醗酵(冷蔵)させてもイースト菌が死滅したりすることはありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- イースト菌と砂糖の関係で…
生物IIの課題研究でイースト菌と砂糖の関係を調べています! 砂糖の量が多すぎると発酵が抑えられる事はわかったのですが、 なぜ砂糖が多いと発酵が抑えられるのですか? イースト菌で何が起こっているんでしょうか? 色々なところを調べてみたのですが、「砂糖が多いと発酵が抑えられるから注意!」としか書いてなくて・・・ 発表があるので、早めに回答がもらえると嬉しいです!!
- 締切済み
- 生物学
- カルピスにイースト菌が入ってどうやら発酵しているようなんですが。
カルピスにイースト菌が入ってどうやら発酵しているようなんですが。 どうしたらよいでしょう?このまま発酵が進んでお酒になったら犯罪に問われるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イースト菌 ベーキングパウダー
パンを焼いています。 ドライイーストだけだとふくらみが少なく固くなってしまったで、2回目にドライイーストにさらにベーキングパウダーも入れて焼いています。(1次発酵と2次発酵をして) ふと思ったのですが、イースト菌とベーキングパウダーを一緒に使用しても体に害はないのか不安になりました。教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イースト菌と発酵
いろいろ調べましたがわかりません。どうかご教授ください。 イースト菌は砂糖がないと発酵しないそうですが、実験で小麦粉、水、イースト菌、スキムミルクを混ぜたものから気体が発生しました。生地もすぐに膨らみました。 最初、イーストがデンプンを分解して発酵したため気体が発生したのかと思い、それならアルコールが発生しているはず、と思いチェッカーで計ったところ、反応0でした。(同じ条件でスキムミルクの代わりに砂糖を入れたものをアルコールチェッカーで計ったらちゃんと反応が出ていました) (1)この気体は何だと思われますか? (2)どうして気体が発生したのでしょうか? その後、小麦粉、水、イースト菌だけで実験したところ、生地は膨らんだものの、気体は発生しませんでした。 (3)なぜ気体を発生させずに生地がふくらむのでしょうか?発酵によって膨らんだものではないのでしょうか? ますますわかりません・・ どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- ドライイーストとインスタントドライイースト
日清のドライイースト(顕粒)を使っていますが、予備発酵不要とあります。これはインスタントドライイーストなのでしょうか?騙されているのでしょうか? インスタントドライイーストと普通のドライイーストはちゃんと表記されていないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 糖質制限とイーストの関係
最近 糖質制限を初めて 疑問に思った事があります 家でドーナツを作ろうと思い、ドライイーストの発酵について調べてみたら 発酵とは 酵母菌の働きで糖分をアルコールと炭酸ガスに分解する ということらしいのですが ということは イーストを使い発酵させた生地と ベーキングパウダーを使った生地とを比べた場合 発酵させた生地の方が糖分を分解している分 含有している糖質は少ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イースト菌って何ですか?
イースト菌って何ですか? 小麦粉にイースト菌を入れたらパンになり、葡萄にイースト菌を入れたらワインになるイースト菌っていったい何なんですか? イースト菌は万能すぎませんか?
- ベストアンサー
- 化学
- ドライイースト。。。
最近、小麦料理にはまり始めてます。 オーブンもHBもなくてもピザが作れるレシピで初めてピザを作ってみました。(フライパン&オーブントースターで作りました) ドライイーストも初めて使いました。 でも…生地が何か臭うというか、薬みたいな味がしてマズイんです(>_<) ここで検索したら、低温で焼いたり、あまり醗酵しなかったりすると、臭う。。と出てました。 確かに、醗酵すると、膨らむと思ってたのですが、大きさは変わらず… その時点で、失敗だったのかなぁ(>_<) ドライイーストの役目がイマイチわかりません。 本格的に作らない場合は、イーストは使わなくても、いいんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
へぇ~!!何年ももつんですね~。冷凍ってスゴイ! 有難うございます。今回のイースト菌は最後まで使えそうです。