- ベストアンサー
寿司ネタのシャコはどうして???
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頭を取って、料理ばさみで両端を切り取ると、 簡単に殻が取れると思いますよ。 http://www.yk.rim.or.jp/~hirot/kosiba/syoku/syako/syako.htm 過去にも同様の質問がありましたので、そちらも参考にしてください。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=429100
関連するQ&A
- シャコの処理(年末ににぎりずしを作ります)
日本のお寿司屋さんで食べるようなシャコのにぎり寿司を作りたいと思っています。 が、シャコの処理が上手く行きません。 シャコを殻ごと茹でた後、シャコの硬い殻からうまく身が取り出せず、身がバラバラになってしまいます。 なので、今度は始めに生のシャコの殻を剥き、身を取り出して身だけを茹でてみたら、やはりほとんどのシャコの身の形は崩れ、おまけに水っぽくて美味しくありませんでした。 茹でたシャコの身を殻から形を崩さずに綺麗に取り出す方法などをご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします! 海外に在住していて、シャコの剥き身などは手に入りません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シャコえび釣れたんですが…
先日、海に釣りにいきました。 本命は、”喰える魚”だったのですが、これまた喰える ”シャコえび”が釣れました。 たび重なる "シャコパンチ”(結構いたい…)に耐えながら なんとかもって帰り、茹でたらやっとおとなしくなりました。 さあ食べようと、力まかせに挑戦したのですが、 殻は硬いは、トゲはささるは、トゲはささるわ…(でもうまかった) ”きれい・カンタン”に 殻むきできる方、むきかたアドバイスお願いします。 (殻まんまおいしく食べれる方法でもけっこうです…) あ、ちなみにシャコえびをえさにしたらなんか釣れますでしょうか?
- 締切済み
- 釣り
- シャコ食べ放題できる店知りませんか?
シャコ(寿司ネタ)が大好きなのですが、魚屋で買うくらいでは足りないくらい好きです・・ 食べ放題できる店がありましたら、教えていただけませんか?関東近辺で聞いたことがないもので・・地域は問いません。
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 香港で食べたシャコのガーリック炒め
香港で食べたシャコのガーリック炒めが非常に美味しかったので 国内で探しているのですが、ブログなどに書いているかと検索を かけても海外での体験ばかりで困っています。 シャコといえば寿司ネタなので手に入らないという訳ではないと 思うのですが、香港などに比べてかなり割高なのでしょうか? 関西圏内で探しています。神戸の中華街とか、、。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- “寿司ネタにしたら、きっと美味しいだろうなぁ”、と思う寿司ネタは?
回転寿司では、いろいろなネタを乗せた寿司が回ってますね。 魚類にとどまらず、アボガドだとかマヨ和えだとか、いろいろ回ってます。 巻き寿司も、納豆とか一昔前までは想像も出来ませんでした。 さてそこで、今まで寿司では見たことがないけど、“こんなネタが乗っていたら、あるいは巻いてあったら美味しいに違いないのに”と思う寿司ネタってありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 【急ぎです】湯がいたシャコ。食べ方が分からない!!
こんばんわ。唇から血を出しながら書いています。 最近、九州へ越してきたのですが、先ほど スーパーに行くと「シャコ」のゆでたてが パックになって売っていました。 見たことが無かったので(おつまみに最適、と 書いてあるし)ダンナも寿司ネタとして大好き なので買ってきましたが。。。 これはどうやって食べるのですか?そのまま かじったら、唇と指を切ってしまいました(>_<) ダンナが帰ってくる前に、できれば知りたいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ