- 締切済み
からし って 何からつくるの?
sesameの回答
- sesame
- ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.1
カラシナというアブラナ科の植物の種子から作ります。 現在、カラシの原料にするのは主にセイヨウカラシナらしいです。 アブラナ(菜の花)にとてもよく似た植物です。 カラシナは葉っぱも食用になりますね。おひたしにしたりして。 葉っぱもちょっとピリッと辛いんですよ。 http://www.ryomonet.co.jp/mo/mo/karasina.html http://www.okinawa-ric.or.jp/virtualtown/hansoku/yasai/yasai/karasina.htm 「カラシの木」というやはり香辛料の原料にする灌木もあるようですが、これは全然別種らしい。
回答 全件
関連するQ&A
- からしが大好きなんですが
鼻につーんとくるのが好きで、納豆やおでんにからしをこれでもかっというほど付けてたべてしまい、一週間でチューブのからしを使ってしまうんですが・・・、やはり健康よくないんでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- なすの辛子漬け
よろしくおねがいします 先日、友人宅で『なすの辛子漬け』をいただいたのですが、わたしの知っている辛子漬けとあまりに違うので驚きました。 見た目は薄切りのなすがからしに埋まっている感じで、わさび漬けのなす&辛子版ですね。 大変辛いのですがついつい手が出てご飯が進む美味しさです。 友人に聞いたところ愛知県の知多半島では『なすの辛子漬け』言えばこんな感じだそうです。 わたしが単に物をしらないだけでしょうか。 このようななすの辛子漬けの作り方を教えて下さい。 ちなみにわたしが知っているなすの辛子漬けはこんな感じです。 http://www.ib-ja.or.jp/cover/1_tokushu/ryouri/28/index.htm
- 締切済み
- 料理レシピ