• 締切済み

からしが大好きなんですが

鼻につーんとくるのが好きで、納豆やおでんにからしをこれでもかっというほど付けてたべてしまい、一週間でチューブのからしを使ってしまうんですが・・・、やはり健康よくないんでしょうか?

みんなの回答

  • saitasaia
  • ベストアンサー率56% (38/67)
回答No.1

やはりよくないんでしょうか?ってわかっているじゃないですか。 納豆のたれつきについているカラシの量が一般的な使用量ですよね。 好きだからとたくさん食べていては、刺激に慣れてもっとほしいと思うようになります。過剰摂取は健康被害に直結します。 香辛料の取りすぎは皮膚や粘膜を荒らし、胃では胃炎を起こしやすくなります。繰り返してくれば胃の粘膜が弱くなったり働きが鈍くなって、さらに病気をひきおこすこともあります。お尻にも悪いですよね。 タバコが好きですが、健康によくないというのとはチョット比べる基準は違いますが・・・

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/04/05/0523.html

関連するQ&A

  • おでん用のからし

    おでん屋にはからしがありますね。 しかし、「おでん屋用のからし」を市販されているのを見たことがありません。 福岡付近で手に入れられますか? チューブのねりからしではできない味だとおもいますが・・・

  • 納豆と辛子とたれ

    納豆と辛子とたれについて 納豆が身体によさそうなので毎日1パックたべようと思っています。 そこで一緒についてくるたれや辛子は健康にいいのでしょうか? 特に辛子は食べない方が身体にいいのでしょうか?

  • 辛子

    おでんやとんかつに辛子付ける方 いますか?ちなみに私はつけません。

  • 辛子れんこんの辛子はチューブでも良いですか?

    辛子れんこんを作りたいのですが 粉辛子はチューブでも代用できるのでしょうか?

  • なぜ、納豆にからしを入れるのか?

    当方、納豆が大好きなため、ほぼ毎日食べているのですが 皆が当たり前のように納豆と一緒に混ぜている【からし】の存在意義というものに疑問を持ちました。思えば、納豆パックの中に必ずと言っていいほどからしが付属していますよね。 因みにwikipediaを参照してみたところ、【ネギやからしを入れると納豆のアンモニア臭を抑える効果があるため】と記載されていました。 仮にそれが事実だとして、それ以外に何かからしを入れる理由はあるのでしょうか。 実際、炭酸飲料を飲んでみると気泡がパチパチと舌の上ではじけてその刺激を楽しむ人もいますが、そういった人と今回の納豆にからしを入れるのを好む人というのは【食感・舌触りを楽しむ】という意味でイコールで結ぶことは可能でしょうか。 どなたかよろしくお願いします。

  • 納豆についてくる「からし」使いますか?

    こんにちは。 納豆が好きでよく食べますが、付いてくる「たれ」は使っても「からし」は今まで一度も使ったことがありません。 自分の記憶にある限り、使っている人も見たことがありません。 そこで、みなさんは「納豆についてくる からし」は使いますか? 使わない人は捨てていますか?それとも何かに使っていますか? (私は捨てています…)

  • 辛子やマスタードについて

    おでんや肉まんなんかに使われる辛子ですけど、栄養ってあるんでしょうか?マスタードと併せてお願いします。

  • 納豆にカラシを入れますか?

    ご自分が納豆を食べる時の一番スタンダードな食べ方で、 市販の納豆に付いているタレとカラシをどの位使いますか? ※ 一パック食べる時です。 ※ スタンダードとは、一番こうして食べる時が多いという意味です。 私は、あの小さいパックのタレは、全部絞りきらず、8割位を納豆にかけて、 カラシは使わないことが一番多いです。

  • おでんを6,7個買って、何個カラシが付いてくるか

    5,6個ぐらいのおでんを買うと、いつもカラシが2,3個ついてきたのですが、今日、持ってかえって見てみると、1個しか入っていませんでした。レジの時、カラシはいりますかと問われ、ハイと答えましたが、何個いるかとは問われませんでした。おなじ店なので、いつもの通り、2,3個入っていると思っていたのでショックです。コンビニでは、何個買ったら、何個つけるかという決まりはないのでしょうか。

  • 納豆になぜからし?

    なぜ納豆にはからしがついているのでしょうか?

専門家に質問してみよう