- ベストアンサー
万能ネギの冷凍保存がシナシナになります。
万能ネギを刻んで冷凍保存しているのですが、 いざ使おうと解凍した時にどうしてもシナシナになってしまいます。 みなさんもそうですか? 料理の仕上げに散らしたいのですが、、、 何かコツがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- キャットドライフードの冷凍保存
猫用ドライフードが冷凍保存できると聞いたんですがどのように保存、解凍すればいいのでしょうか。 小分けして冷凍するとは思うのですが、解凍したら霜がついてカリカリがシナシナに なっちゃうような気がするのですがどうなんでしょうか? また、冷凍のにおいがついて食べなくなったりしないか心配なのですが、 そういう事がなく冷凍できるならとても助かるな~と思いました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- 下仁田ネギの冷凍保存
夫の実家から下仁田ネギをたくさん頂きました。 我が家の2人ではすぐには食べきれないので、保存しようと思いますが、夫の実家いわく、冷凍で保存できるというのです。 しかしネットで調べたりしたのですが、冷凍保存できるとはどこにも書かれていません。どこも風通しの良いとこりに立てて保存、とあります。 果たして冷凍で保存できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 残った料理の冷凍保存
たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理を大量に作って冷凍保存したいのですが。
こんばんは。 お弁当のおかず用に料理を大量に作って冷凍保存し、朝使う時にレンジで解凍又は自然解凍して使いたいのですが、どのような料理なら冷凍保存できるのでしょうか。 例えば、 ひき肉オムレツ・煮物・フライ・ひじき煮つけ・肉じゃが・ほうれん草のあえもの・ハンバーグ・鮭のムニエル・炊き込みご飯・麻婆なす・ロールキャベツ・コールスローサラダ・きんぴら・ポテトサラダ などを冷凍保存したいのですが、この中で冷凍保存できないものはあるでしょうか。 また、保存方法しても味を落さないコツなどあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぼう、人参の冷凍保存について
よろしくお願いいたします。 きんぴらごぼうをよく作るのですが、毎回1から作るのが大変なので 時間を短縮させたいと思っています。 以前、ごぼうや人参をを笹切りにして、茹でずにそのまま冷凍保存していたのですが、料理で使うたびにボソボソとしておいしくありませんでした。 おいしく冷凍保存する方法があるのでしょうか?最後まで完成させてきんぴらごぼうとして保存すればよいのでしょうか。おいしく冷凍保存する方法があったらアドバイスお願いいたします。(解凍時のコツなどもありましたらお願いいたします・・・)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫/冷凍庫で保存して、いつまで食べられますか?
ひとり暮らしです。 料理を冷蔵庫で保存したとき、いつまで食べられるのかが いつも悩みます。 今回は、大根と豚肉の煮物をお鍋に入れて 冷蔵庫に入れっぱなし・・・。 3日くらいまでは、食べられるのでしょうか? というのは、冷凍庫で凍らせると 解凍もめんどくさいし おいしくなくなるような気もするし タッパーに移すのも手間だからです。ぐうたらで情けないですが。 ●質問 皆さんは、料理を どんな風に保存しますか?(特にひとり暮らしの方) どんな料理なら、いつまで食べられますか? 冷凍庫で凍らせたら、いつまででもokなのですか?味はどうなりますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ロールパンの冷凍保存は可能でしょうか?
食パンが余った時は、冷凍保存してトースターで解凍していますが ロールパンはどのように保存すれば良いのでしょうか? 同じく冷凍でしょうか? でも、食パンのように“こんがり”焼く必要はないので、解凍に困りそうです。 皆さんはどのように保存されてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材