- ベストアンサー
下仁田ネギの冷凍保存
夫の実家から下仁田ネギをたくさん頂きました。 我が家の2人ではすぐには食べきれないので、保存しようと思いますが、夫の実家いわく、冷凍で保存できるというのです。 しかしネットで調べたりしたのですが、冷凍保存できるとはどこにも書かれていません。どこも風通しの良いとこりに立てて保存、とあります。 果たして冷凍で保存できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- eipun
- お礼率73% (48/65)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数2
- ありがとう数13
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下仁田の近くに住んでます。 ネギは放置しておくと育ってしまうので、すぐに食べきれる予定があったり、まだ未熟なネギだった場合には庭の畑やプランターで植えておきます。 冷凍保存すれば、生育が停滞するので、そのまま立てて保存しているよりは育ちすぎないので良い方法だと思います。 食べるときには、なるべく切らずに加熱したほうが甘みが出ます。細かく切ってからでは辛味が増えてしまうので、長めに切って調理すると良いのでは? たくさんあるのなら、切り方を変えて、甘みと辛味の変化を楽しむのも良いかもしれません。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 私が長葱を保存する方法は、タオルを濡らして絞ったやつでネギをくるみ、ラップ、もしくはビニル袋に入れて冷蔵庫。 刻んだものを凍結。 注:一度解凍したものを再凍結は不可なので、最初から小分けして凍結します。 どちらも3週間程度は使えますけど。 冬なら一ヶ月位でも大丈夫そうです。
お礼
素早い回答をありがとうございました。是非、参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- 万能ネギの冷凍保存がシナシナになります。
万能ネギを刻んで冷凍保存しているのですが、 いざ使おうと解凍した時にどうしてもシナシナになってしまいます。 みなさんもそうですか? 料理の仕上げに散らしたいのですが、、、 何かコツがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の冷凍保存は?
大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存の方法
初めまして 今春より息子が大学入学のために、単身赴任の夫と共に生活をすることになりました。 私は高校二年生の娘と二人で暮らす事になりました。 夫と息子の為に私の手作りの料理を食べさせたいと思い、冷凍保存を思いつきました。 材料のまま冷凍する方法は色々検索出来ましたが、調理済みの物の保存方法はなかなか見つかりません。 二人の好物の鶏肉の照り焼き、里芋の煮物とか、グラタンとか・・・ 実際にはカレーやシチュー(ジャガイモは抜きました)の冷凍保存は始めています。 皆さんのご経験、又、失敗例などお聞かせいただけたら幸いです。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存について(生物)
冷凍保存について教えてください。 冷凍と言っても食品ではなく生物(いきもの)です。 例えば人体そのものを冷凍保存することは可能でしょうか。 映画なんかで見たことがあるのですが、あれは全くの作り話の世界なのでしょうか。 私は凍りきる前に凍死ると思うのですが、周りの人はそんなことはないと言い張ります。 その人曰く、オタマジャクシの冷凍保存を見たことがあるそうで、解凍したところみごとに復活したそうです。 もしかして凍死するヒマもないくらい急速冷凍すれば人体の保存も可能なのでしょうか。 もちろん解凍後に元通りの健康な姿になると言う条件で。 (解凍作業も大変そうですね)
- ベストアンサー
- 生物学
- 冷凍保存してもおいしい料理
我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾燥豆の冷凍保存について
乾燥豆の冷凍保存について 三年ほど前に主人の実家から鶴の子大豆や白花豆、紫花豆などを少量ずついただいたのですが、その当時は忙しくて面倒でしたので下ごしらえなどはせず、とりあえず生(乾燥豆)のまま冷凍庫に入れておきました。 少し時間が取れるようになったので、ネットで調理方法などは調べたのですが、はたして何年も冷凍しておいた豆は美味しく食べられるのでしょうか? 保存方法は、「水煮にして冷凍」というものしか検索できませんでしたが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存している麦茶に沈殿物・・・。
年中飲みたいくらい麦茶が大好きです。 夫と2人暮らしで、私しか麦茶を飲まないのでやかんで煮出しで作ってペットボトル(500ml)に入れて冷凍しています。 会社に持参したり休日に解凍して飲んだりしているのですが、冷凍した麦茶の中に沈殿物が入っていました。 麦茶は傷みやすいと聞いたので冷凍保存していましたが、冷凍しても冷蔵したときと同じようにいたんでしまうんでしょうか? この沈殿物は麦茶がいたんでしまった証拠ですか? 飲まない方がいいんでしょうか? ちなみにこの麦茶は沸かして水ですぐ冷して、ペットボトルに入れて冷凍した日から3日ほどたっていたものです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
素早い回答をありがとうございました。 冷凍保存を試してみようと思います。未熟な場合は植えておくというのは、びっくりでした。でも我が家で頂いたものは、そうではないようなので冷凍保存をします。ありがとうございました。