• 締切済み

梅、南高梅の収穫はどの段階でしたらよいか?

南高梅の収穫は、どの段階で収穫したらよいか?青い実の時がいいか?少し黄色になりかけた時が良いか?梅漬けにしたらよいか?あるいは梅干すにしたらよいか?

みんなの回答

noname#89024
noname#89024
回答No.1

http://www.minabe.net/barcharu/syukaku/index.html 質問者が何を目的に使うのかで決めればよいでしょうが、梅干しにしても意外とこつがあり最初は失敗するかも知れません。 近所にお年寄りが居れば詳しく聞けるかも知れませんが居ないときには失敗しながら覚えていくようになります。 青くて綺麗な物は梅焼酎、もし取るのが少しでも遅れて熟れかけていたら梅干しにしても良いですし(塩加減が難しいですよ)多すぎると塩辛いだけになるし、少ないとカビが出来ることになる(カビが生えても使う方法は有ります、多少の手間は必要ですが) またシソもそろそろお店で見かけますからこちらも準備が必要になります、私は梅干しはすべて出来た梅酢を使いシソで色を付けます(もうすでにシソは塩もみして梅酢に付けています)後は梅雨明け頃を待って梅を出して干すばかりです。 もちろん私は薄塩でいつも漬けるのでカビが生えないか神経は使っています、一度自分で上手く行くと癖になりますよ。

yosiyaru
質問者

お礼

たまたま、植木屋さんで購入した『南高梅』が立派な実をつけました。 70個くらいはあり、梅漬け、梅干し等を作ろうと考え、お伺いしました。 調べてやってみようと思います。有り難うございました。

関連するQ&A

  • 南高梅の収穫時期について

    自宅の庭に南高梅が植えてあります 今年は実がたくさんなりましたので、梅干しを作ってみようかと思っています NETで調べながらですので、上手くいくかどうかわかりませんが お聞きしたいのは、収穫時期と毛虫対策、落下梅についてです 解る範囲で教えてください ・収穫時期は色づくころと考えてよいでしょうか  6月中旬ころかな・・・情報では ・虫が出て来る情報もあり、今見たところでは見えませんでした  これから毛虫等がわいてくるのでしょうか? ・落下した梅を拾って・・・という情報もあります  これは、収穫迄保管して収穫した物と合わせても良いと言う事でしょうか?   ↓  コンクリの上に落ちて割れた物は処分ですね よろしくお願いします

  • 黄色みがかった梅

    黄色みがかった梅をたくさん頂きました。昨日4キロを梅漬けに1キロを梅シロップにしました。今梅ジャムを作っています。本を見ると梅の砂糖漬けが書いてありましたが、あまり興味はありません。このほかに何かいいアイディアがありますか。梅はまだ2キロ弱残っています。またいたんだ梅が何個かあるのですがそこを取り除いてなにかに利用できますか。皆さんのご意見を参考にしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 梅の収穫時期について

    梅の収穫時期について 梅の収穫時期ですが、毎年5月末から6月にかけて収穫しておりました。今年は、例年と違い早くに【小梅】ですがポツリポツリと落ち始めてひろっておりまます。まあだ収穫には早いのでしょうか? 天候・温度などによって変わってしまうのでしょうか? 大きい梅に関しましては、落ちたものは収穫せず目安としてその後に収穫【もぐ】ようにしております。

  • 和歌山で南高梅

    梅干し用の南高梅を探していますが、和歌山に行けば、 高級な南高梅の直売所のようなところがありますか? 毎年近所のスーパーで一キロ千円もしない梅を買っていますが、 もっといい梅がほしいと思っています。 もしご存知でしたら、売っている場所や時期も教えていただければと思います。

  • 南高梅は梅干以外には使わない?

    先日梅干し作りの話を知人としていたときのことです。 「南高梅は6月上旬から出回るけれど、上旬だと青くて硬い梅ばかりで下旬に買ったほうが梅干に適した熟したいい梅が手に入る。」 とのことだったので 「6月上旬に出回る南高梅はきっと青い梅を使う梅ジュースや梅酒用なのでは?」 と答えたのですが、 「南高梅は梅酒やジュース用には使えないでしょ?」 という返事が返ってきました。 知人はなぜ使えないのか理由は知らないようです。 南高梅は梅干用にしか使わないのであったらその理由が知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 南高梅(梅干作り)

    こんにちは。 今年初めて自分の梅干に挑戦しようと思うので質問させていただきます。 仕上がり目標は柔らかくてふっくらした梅干です。 調べていると南高梅でだいだい色の完熟した時がいいとありましたが、それはいつ頃お店に並びますか?それとも青い時に買って、家で熟すのを待つのでしょうか? あと、一人分だと大体何キロ買うのがいいんでしょうか。また、南高梅はキロいくらぐらいでしょうか。 梅が出回る時期までに色々調べよと思っているので、よろしくお願いします。

  • 紀州の南高梅について

    梅干といえば紀州の南高梅がよく知られていますが、なぜ紀州の梅にそんなにも価値があるのでしょうか? また梅園などはあるのでしょうか?

  • 梅の実の収穫時期

    庭に梅の木が1本あります。 梅の実の収穫時期は、どこで見分けたらいいのでしょうか。 去年は、よく解らなくて、時期を過ぎたのかほとんど全部落ちてしまいました。どなたか教えてください。 それと、アブラムシが一杯付いています。 駆除のいい方法も、どなたか教えてください。 場所は岡山県の平野部(瀬戸内海に比較的近い場所)です。 よろしくお願いします。

  • 盆栽の梅が地植え5年、小さな実が成るも梅干は可能?

    庭で、樹高2.0m、枝張りも1.5m程に育っています。 そして、マスカットの1粒程の大きさの実が成り、毎日のように落下した実が地面に散らばってます。 そこで、昨日、実を収穫してみるとバケツに一杯、約100~150個程度採れました。 捨てるのも勿体無いと思い、お尋ねします。 ~質問~ (1)元の梅の種類が分かりませんが、<毎年、綺麗な白い花が咲く普通の梅だと思います>、別の南高梅の実と同じ要領で「梅干」「梅ジャム」「梅酒」を作れますか? ※大きさや果肉の少なさから、「梅干」のみでトライしようと検討してます。 (2)南高梅の実と一緒にして、悪影響するのは困るので、現在の所は、ダメ元で小粒の梅の実だけで梅干にトライしてみる積りですが・・・、小粒の実の場合の梅干に出来るかどうかの可否・留意点・作り方(可能な場合であれば)をアドバイス頂けませんでしょうか?

  • 梅の種類

    もう20年ほど前に購入した梅が、日当たりの悪さにもかかわらず今年も 花をつけました。 この梅、「加賀白梅」だったか「南高梅」だったか忘れてしまいました。 実は大き、く3.5Cmほどになります。 判別の仕方について教えてください。

専門家に質問してみよう