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ゴーヤのわたをとことんきれいに取り除く方法

主人も私もゴーヤが好きでよく食べます。 たいがいはチャンプルーか麻婆系のソースで炒めたりというメニューなのでわたが少々残っていても苦味も食感もあまり気にならないため、スプーンでざくざく繰り抜く程度です。 ですが、たまにお店でおひたしなどシンプルなものを食べたりするととてもおいしくて作りたいなと思うのですが、ああいう洗練された味のものは決まってわたが0.5ミリもないようなみごとな繰り抜き方なんですよね。 いったいどうすればあんなに見事に外側の緑のところしかない状態にできるのでしょう? りんごの芯抜きとかどうだろう?と思ったのですが、太さが合わな過ぎだと思います。 あれはやはりスプーンで根気よくじっくり繰り抜いた成果なのでしょうか?刃物でないのでそこまで不可能のような気がするのですが・・・。 ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

完全に取れない部分は、スプーンを立てて押し当ててこそげていると、乳白色の水が出てきます。それはアク(苦味)だと思うので、私はそれが出るまで根気よくこそげますね。 大きいスプーンを使いますが、いろいろある中で一番厚味が薄いスプーンを使っています。それだと、そんなに苦労せずにきれいに取れます。 ところで、わたは天ぷらにすると美味しいんですよ。ご存じでしたか?  わたは栄養分が多いそうなので、捨てるのは勿体ないです。 ですから家では、チャンプルーをした翌日は、天ぷらが多いです(^_^)

tantantan323
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 面白い方法を伝授いただき嬉しいです。 やはり鋭いスプーンを使うのがポイントなのでしょうかね? うちにあるいろんなスプーンを試したのですがどうもしっくり来なくて。 わたの天ぷらは初めてききました。是非試してみたいと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 2回ぐらいで綺麗に取れると思うのですが 中にはグレープフルーツ用のスプーンとか メロンをくりぬくスプーンを使う方もいますが こそげ取るより滑らせる感じで取れると思います

tantantan323
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普段大きいカレースプーンでおおまかに取り、そのあとグレープフルーツのスプーンで引っかいています。 でもどうしても白いところが残ってしまうのです。 これだとおひたしには厳しいかなっていうくらい。 メロンのスプーンとは丸く繰り抜くものですか? それなら少し鋭いかもしれないですね。 ハンズとかで偵察してみようかと思います。 ありがとうございました。

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