- ベストアンサー
ゴーヤのわたを中国語で
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ゴーヤのわたを天婦羅にした。 →我用苦瓜的芯,做成天妇罗了。
関連するQ&A
- ゴーヤのわたをとことんきれいに取り除く方法
主人も私もゴーヤが好きでよく食べます。 たいがいはチャンプルーか麻婆系のソースで炒めたりというメニューなのでわたが少々残っていても苦味も食感もあまり気にならないため、スプーンでざくざく繰り抜く程度です。 ですが、たまにお店でおひたしなどシンプルなものを食べたりするととてもおいしくて作りたいなと思うのですが、ああいう洗練された味のものは決まってわたが0.5ミリもないようなみごとな繰り抜き方なんですよね。 いったいどうすればあんなに見事に外側の緑のところしかない状態にできるのでしょう? りんごの芯抜きとかどうだろう?と思ったのですが、太さが合わな過ぎだと思います。 あれはやはりスプーンで根気よくじっくり繰り抜いた成果なのでしょうか?刃物でないのでそこまで不可能のような気がするのですが・・・。 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤ、ここまでやると栄養ないですか?(^_^;)
ゴーやですが、ここまでやってまで食べる価値があるのか(栄養面で)と疑問に思いましたので質問します。 この下処理でどのくらい栄養が残っているでしょうか? わたはこそげまくる→極薄切り→塩もみ、10分ほど放置→水洗い→下茹で→へなへなになるまで油いため。 ここまでして食べるゴーヤチャンプル、私的にはなかなかOKな味です。苦味がないとゴーヤじゃない!という方すみません(~_~;) ここまでしなくても苦味が取れるのでしたらどの下処理を採用したらいいか教えてください。 苦味は出来るだけとりたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【日本語】石綿(いしわた、せきめん)、いしめん、せ
【日本語】石綿(いしわた、せきめん)、いしめん、せきわた)。 この中で、いしめんとせきわたの読みはおかしいと言われました。 日本語の漢字の読みは、訓読みと音読みがありますが、訓読みと音読みが交じるのおかしいことなのですか? なぜいしわたとせきめんの読みは正しい日本語で、いしめんとせきわたは間違いになるのかどういう理屈なのか教えてください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- イカのわたで何か出来ますか?
イカを頂いたのですが、身のほうは使い道を決めたのですが、わたがとてもいい状態なので、捨ててしまうのがもったいない気がします。 「イカのわた」だけをを使って何か料理や調理法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。 また、冷凍保存はどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 福耳を中国語で何と訳しますか?
これは日本語なのでそんなの訳せないと思うのですが、中国人に説明するならどう中国語で言えば良いですか?説明する中国語を教えて頂けませんか? あなたは福耳ですね。と言っても”はっあっ?”となるに決まってますから。
- ベストアンサー
- 中国語
- ゴーヤを育てたいです。
ベランダでゴーヤを育て、緑のカーテンを作りたいと思っています。 鉢で悩んでいるのですがスリット鉢ってゴーヤに適していますか? 大きさは10号を考えているのですが小さいでしょうか? 一鉢に一株を予定しています。 それから花屋さん巡りをしたのですがゴーヤ苗が売っていません・・・。 文京区で園芸用品等が豊富にそろっているお店をご存知でしたらお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ”わた(内臓)”を入れない『いかの塩辛』の作り方(レシピ)を教えてください!
福岡在住です。 私はよくある瓶入り『いかの塩辛』の”わた(内臓、ゴロ)”の味が苦手です…。 ある時、福岡の某有名な天ぷら屋で食べ放題の『いかの塩辛(というより塩漬け?)』を食べました。 普通の塩辛だと思って食べたのであまりの美味しさにびっくり! ”わた(内臓、ゴロ)”を使っていないようで臭みが全くなく、塩辛すぎず、ゆず風味(?)がして塩辛というよりむしろいかの刺身を塩とゆずで和えた感じでした。 ぜひ自分で作ってみたいと思いネットでレシピを検索したのですがどれも”わた(内臓、ゴロ)”入りのものばかり…。 ”わた(内臓、ゴロ)”を入れない『いかの塩辛(塩漬け)』(レシピ)を教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 呆れるほど簡単に考えてよかったんですね。