• 締切済み

ゴーヤー

こんにちは。 ゴーヤーのわたの部分を美味しく食べるアイディアをお持ちの方、ぜひ教えてくださいませ ( ^-^

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • ゴーヤのわたを英語で

    ゴーヤのわたを天婦羅にしたのですが、これを英語で説明できませんでした。 英語でなんと言うかご存知でしょうか。調べても出てきませんでした。 よろしくお願いします。

  • ゴーヤ、ここまでやると栄養ないですか?(^_^;)

    ゴーやですが、ここまでやってまで食べる価値があるのか(栄養面で)と疑問に思いましたので質問します。 この下処理でどのくらい栄養が残っているでしょうか? わたはこそげまくる→極薄切り→塩もみ、10分ほど放置→水洗い→下茹で→へなへなになるまで油いため。 ここまでして食べるゴーヤチャンプル、私的にはなかなかOKな味です。苦味がないとゴーヤじゃない!という方すみません(~_~;) ここまでしなくても苦味が取れるのでしたらどの下処理を採用したらいいか教えてください。 苦味は出来るだけとりたいです。

  • ゴーヤのわたを中国語で

    ゴーヤのわたを天婦羅にしたのですが、これを中国語で説明できませんでした。 中国語でなんと言うかご存知でしょうか。調べても出てきませんでした。 よろしくお願いします。

  • ゴーヤの苦みを取る方法は?

    ゴーヤチャンプルを初めて作って食べたのですが ゴーヤが苦すぎて残してしまいました。 ゴーヤ以外の部分はおいしかったです。 ゴーヤは名前が苦瓜なだけ苦みがあるとは思いますが 少しでもこの苦みを取る方法はありますでしょうか? ゴーヤを焼く前に塩水につけてもんでみましたが あまり変わりませんでした。

  • ゴーヤのわたをとことんきれいに取り除く方法

    主人も私もゴーヤが好きでよく食べます。 たいがいはチャンプルーか麻婆系のソースで炒めたりというメニューなのでわたが少々残っていても苦味も食感もあまり気にならないため、スプーンでざくざく繰り抜く程度です。 ですが、たまにお店でおひたしなどシンプルなものを食べたりするととてもおいしくて作りたいなと思うのですが、ああいう洗練された味のものは決まってわたが0.5ミリもないようなみごとな繰り抜き方なんですよね。 いったいどうすればあんなに見事に外側の緑のところしかない状態にできるのでしょう? りんごの芯抜きとかどうだろう?と思ったのですが、太さが合わな過ぎだと思います。 あれはやはりスプーンで根気よくじっくり繰り抜いた成果なのでしょうか?刃物でないのでそこまで不可能のような気がするのですが・・・。 ご存知の方教えてください。

  • ゴーヤの育て方

    今年初めてゴーヤを栽培しています。 この前から実がなってきて、いつ収穫できるか楽しみにしてたんですが長さが10センチにも満たないのに 黄色くなってきてしまいました。 お店で売ってるゴーヤは25センチくらいあると思う のですが我が家のゴーヤは異常に短いです。 黄色くなった実は切って他のゴーヤを大きくするようにした方がよいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • ゴーヤーの種

    以前、ゴーヤーの種が体に良いのだと聞きました。 沖縄の方達も、種まで食べてるのかしら? 種そのものをフライパンでから炒りすると 食べられるそうですが、 から炒りせずに天日干ししただけでも 食べれますか? 種を食べるには、他に何かアイディアありますか?

  • ゴーヤチャンプル:ゴーヤって洗っちゃいけないんでしょうか?

    この間初めてゴーヤチャンプルを作りました。初めてだったので、書いてある通りゴーヤは洗わずに使いました。何でも水分を含みやすいので水で洗わないように、との事。でもゴーヤってむき出しというかそのままの状態で並んで売っているので、出来れば洗いたいなーと。皆さんはどうしてますか?食材を切る前でも洗わない方がいいんでしょうか?

  • ゴーヤ料理

    gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?

  • 熟れて黄色くなったゴーヤは食べれますか?

    熟れて黄色くなったゴーヤは食べれますか? 我が家で育てているゴーヤが,まだ身が小さいから~~と,待っていたら黄色くなってしまいました。 売られているゴーヤの半分のサイズもない状態なのに・・・ この熟してしまったゴーヤは食べれますか? また,食べれるならばどんな料理にすると美味しく頂けるのでしょうか?

専門家に質問してみよう