• ベストアンサー

なめこについて

市販のなめこなどは どのくらい日持ちするのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • roze333
  • ベストアンサー率34% (32/93)
回答No.2

こんにちは、 なめこ美味しいですよね。(●^o^●) 株とりなめこ(おが屑が付いた根付きのもの)ですと少しお値段も高いですが、一週間位は十分持ちますし、味も美味しいです。 洗浄済みの子袋に入ったものだと二、三日が限度でしょう。悪くなってくるとガスが発生して袋が膨らんでくるのが分かりますのでそういう状態だと、すっぱくてかなり味が落ちていますので、購入時の目安にもなります。洗浄済みのものを購入した場合はなるべく早く利用した方がおいしく頂けますよ。

marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ビン詰めのなめこでしたら、開封していなければ1年ぐらい明けて取り出すとカビが生えるために冷蔵すれば1~2週間≪1週間を超すと保証はできないですね、場合によっては1週間でもやばいかも≫生のなめこでしたら3日が限度では無いですか?その前に販売までに2,3日かかっていますので

marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • なめこをつかった“お弁当”メニュー&レシピ教えてください

    こんばんは。 タイトルのとおりですが, なめこを使ったレシピを教えてください。 もしできれば,お弁当にも入れられるとなお良いです!! あとなめこの保存法(冷蔵以外)が何かありませんか? こうすると少し日持ちするよ~とか。。。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • なめこおろし

    なめこおろし蕎麦が食べたくて、大根と蕎麦があったのでなめこを買ってきました。 さて、なめこおろしってどうやって作るんだろう・・・? なめこはゆでますか?

  • なめこ

    なめこって、真空パックに入ってるやつ(生なめこみたいになってない)生ではあると思いますが、生なめこよりヌメリが凄いついているのはなぜ???

  • なめこの使い方を教えてください。

    軽く水洗いをして、水を切り、加熱する・・で合っているでしょうか? どうも口に入れるとすっぱいような気がしてしまいます。(夫は何度かお腹を壊してしまいました) 今日も、昨日買ってきたなめこを使い、お味噌汁を作ったのですが、なめこがすっぱかったような気がします。 前回は、なめこと長いものすりおろしたのを油揚げに包んだおかずを作ったのですが、その時も、中身がすっぱくなっていました。 買った当日や翌日に使っているので、なめこ自体が古くなっているとは思えないのですが、 私の使い方が間違っているのでしょうか。。。

  • なめこは洗ってから使うのもですか?

    味噌汁になめこを入れて食べることがあるのですが、これまでは、なめこは洗わずそのまま入れていました。これは好みの問題で、洗わなくても大丈夫なのか?それとも洗ってからつかったほうが、いいなどあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • なめこについて教えてください

    なめこについて教えてください。いつも思うのですが、袋に入って売っている“なめこ”ですが、これは生で食べられるのですか?通常お味噌汁に入れて食べています。無知ですみません。

  • ナメコについて

    ナメコについて 5年間冷凍して忘れていたナメコは、味噌汁にして食べても体に問題はないでしょうか? 宜しく御願いします。

  • なめこについて

    なめこの生態や、山で収穫できるポイントや時期、など、なめこについての情報を広く募集したいのですが、なかなかいい情報がネット上からは得られませんでした。 それで、今回みなさんにお聞きしたいのです。 「なめこの生態等」について情報をお願いします。

  • なめこを洗う? 洗わない?

    なめこを味噌汁の具に使うとき、あなたは「なめこ」を洗いますか? それとも洗わずに味噌汁に入れますか? 洗う理由、洗わない理由もお願いします。

  • なめこについて

    生のなめこ、好きなのですが、味噌汁に入れるとどうしてもドロっとなりすぎて、味噌汁がにごります。ちなみに生のなめこって一回湯どうしするのでしょうか?また生では食べれないのですか?

専門家に質問してみよう