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なめこについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.138450
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お礼率 77% (434/561)

生のなめこ、好きなのですが、味噌汁に入れるとどうしてもドロっとなりすぎて、味噌汁がにごります。ちなみに生のなめこって一回湯どうしするのでしょうか?また生では食べれないのですか?
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回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 21% (3/14)

生のなめこ・・・。たしか食べられないって聞いたことがありますよ。でも、 食べてた人を知ってるけど、身体に異常はなかったと言ってましたね。私が聞いた話では、なめこは煮詰めるほどに、あの粘りが出ると聞きました。自信ないですけど・・・。こんなお返事でごめんなさい。
生のなめこ・・・。たしか食べられないって聞いたことがありますよ。でも、
食べてた人を知ってるけど、身体に異常はなかったと言ってましたね。私が聞いた話では、なめこは煮詰めるほどに、あの粘りが出ると聞きました。自信ないですけど・・・。こんなお返事でごめんなさい。


  • 回答No.2

 味噌汁に入れてドロっとなりすぎるとのことですが、 洗ってから入れてらっしゃいますか?お味噌汁に 入れる前にざるなどに入れて洗ってぬめりをとると ドロっとしなくなるはずです。缶詰だったら よくあの「ドロドロ」をとってから使いましょう。 うちの祖母は湯豆腐で豆腐をすくう道具でなめこすくって ました^^;  缶詰のなめこはよくそのまま大根おろしにかけたり していますが、袋詰のものはさてどう ...続きを読む
 味噌汁に入れてドロっとなりすぎるとのことですが、
洗ってから入れてらっしゃいますか?お味噌汁に
入れる前にざるなどに入れて洗ってぬめりをとると
ドロっとしなくなるはずです。缶詰だったら
よくあの「ドロドロ」をとってから使いましょう。
うちの祖母は湯豆腐で豆腐をすくう道具でなめこすくって
ました^^;

 缶詰のなめこはよくそのまま大根おろしにかけたり
していますが、袋詰のものはさてどうしていただろう?
体に悪くないなら良いような気もしますが。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 10% (6/58)

なめこの「ヌメリ」を取ってしまっては何の価値もありません! 滑りすぎるというのであれば、湯通しは一つの方法でしょう。 また、生で食べても食べられないことはないと思いますが、あまりお勧め出来ません。 なお缶詰の方が茎も太く上質で、滑りも円やかで美味かと思います。
なめこの「ヌメリ」を取ってしまっては何の価値もありません!

滑りすぎるというのであれば、湯通しは一つの方法でしょう。

また、生で食べても食べられないことはないと思いますが、あまりお勧め出来ません。

なお缶詰の方が茎も太く上質で、滑りも円やかで美味かと思います。
  • 回答No.4
レベル6

ベストアンサー率 0% (0/1)

塩水で洗うのです。ぬるぬるせず、次の日もおいしいですよ。
塩水で洗うのです。ぬるぬるせず、次の日もおいしいですよ。
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 29% (129/435)

大根おろしを大さじ一杯入れればそれとなく気にならないかも・・・?
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