- ベストアンサー
なめこは洗ってから使うのもですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なめこのぬめりはムチンという成分で、胃の粘膜を保護する働きがあります。 アミノ酸やカルシューム鉄分などが含まれ栄養的にもとても大切な部分です。下記に参考URLを貼り付けておきます。 是非参考になさってください。 ちなみに私は苦手です(笑)。
その他の回答 (6)
- monkichihaha
- ベストアンサー率29% (181/613)
過去にbenioさんと同じような「?」があり ここに質問しました。 その時の回答です。参考になれば、と思いまして^^
お礼
参考にまりました。ありがとうございました。
- chikachu
- ベストアンサー率38% (106/276)
我が家の今晩のお味噌汁がなめこで、さっき私も同じ事考えてたんです(^^; 私も面倒なので、そのまま袋からお鍋に直行でしたが・・・ あらためてレシピのサイトなどを見てみると、 水洗い、湯通しなどをすると書いていますね。 ただ、あのヌルヌルの食感が好きであれば問題ないんじゃないかと・・・ なんだか自己弁護になっちゃいますが(汗
お礼
参考にまりました。ありがとうございました。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 生でしたら,さっと水洗いして水を切った方が良いですね。ビン詰とかパック詰でしたら,水を切るだけでよいと思います。
お礼
参考にまりました。ありがとうございました。
- nika
- ベストアンサー率14% (66/470)
生のなめこはくさいです。 塩をまぶしてたわしでこすります。 適当にきれいになったら、お湯で湯がいて薄くスライスして、お酢で頂きます。 大根おろしをそえれば、完璧でしょう。
お礼
参考にまりました。ありがとうございました。
- dabo
- ベストアンサー率15% (3/19)
そのなめこの状態にもよりますが、スーパー等から買ってきたということであれば、洗わなくとも問題はないでしょう。しかしごみくらいはついている可能性もありますから簡単に流したらいいのではないでしょうか。気分の問題ですね。
お礼
参考にまりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- なめこを使った料理教えてください。
先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこ汁とナメコの味噌汁は別物ですか?
タイトルどおりなのですが、ナメコ汁というのはナメコが入った味噌汁のことですか? 夕方ナメコを買いに行きたいんですが、ナメコって小さなビニールに入っていてゼリーみたいなドロドロしたものの中に入っていますよね? 味噌汁を作るとき、そのドロドロは取るんですか? 取るとしたら水で洗うだけでいいんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- なめこについて教えてください
なめこについて教えてください。いつも思うのですが、袋に入って売っている“なめこ”ですが、これは生で食べられるのですか?通常お味噌汁に入れて食べています。無知ですみません。
- 締切済み
- 素材・食材
- なめこの味噌汁で・・・
なめこの味噌汁を作ったのですが、なめこを水洗いしないで、袋に入ったままの中身を全部入れて、味噌汁を作ったのですが、食べさせた相手に 味がおかしい! 味がしない! ヌメリがひどい! と文句を言われて嫌な思いをしました。 私の家では、この味に変わりは無く、仕事場で食べるなめこの味噌汁もこのような味だと思い、相手に「この味はおかしくない」 と言ったら、 お前の味覚はおかしいと言われました。 やはり、洗うかなにかをしなくてはいけないのでしょうか?? 私の味覚は、おかしいのでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこ なら食べられるので…
こんばんわ☆ きのこ嫌いなのに なめこだけは食べられるので、 (おかしいですかね?)味噌汁に入れる以外で 美味しい食べ方があったら教えて下さい。 スーパーで売ってる100円くらいの袋に入ったやつを 買ってるんですが、 なめこって火を通さないとダメなんですか? 味噌汁にする時、火を通すって意識はないんですが 何分ぐらい茹でますか? 「なめこおろし」って袋から出して大根おろしのせて 醤油etcかけたもの…=生、じゃないんでしたっけ? 飲み屋のお通し程度で、家で作ったことがないので^^;。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考にまりました。ありがとうございました。