- ベストアンサー
カニの季節(旬)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カニは、乱獲を防ぐために、禁漁期があります。 解禁は、ほとんどの種類で、11月から3月の期間です。 http://www.o-e-c.net/syokuzai/kani.htm つまり、今は、禁漁期。 今あるカニは、輸入物か、冷凍保存品というわけです。 でも、こだわらなければ、輸入物も結構おいしいですよ。 しかも、足がおれているとか、訳あり品の定番ですね。 安くて、おいしいものが、訳ありカニには、たくさんあります。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/toretatehonpo/maru-beni-boil-a.html
その他の回答 (4)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
天然の蟹がおいしいのは冬ですね。11~3月ころです。 でも、今は生簀で飼っていたり、南半球から輸入したりで、年中食べられますね。 身がしまっておいしいのは冬ですけどね。
変なことを言ってしまって申し訳ないのですが... 有名なカニが獲れることで有名な海近くの旅館、何カ所かで働きましたが、実際には冷凍の北海道産、ロシア産、中国産が出されていました。 そこの近くの市場で本物にはあるマークが付いているとのことでしたが、今テレビでもその情報がやってたりしますが、それもマークを付けるくらいいくらでも偽造できるって地元の人達は言ってましたよ。 なのでどこどこ産ですとかって、私はほとんど信じていません。 中国産の冷凍カニで作って出していたお味噌汁がものすごくおいしかったので、どこ産でも旬じゃなくても、おいしけりゃいいんじゃないかと思いました。 あと、これはテレビからの情報ですがカニは乱獲し過ぎていて、いずれなくなっちゃうみたいなこと言ってました。確かに、日本でとれてるのなんて少ないのに、カニ食べ放題の店とか旅館がいっぱいあって無理がある気しますね。
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
今は、北海道オホーツクの毛がに漁の真っ最中です。漁期は4月から8月いっぱいで、今が一倍美味しい季節です。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- かにを食べられる季節は?
今年、11月に寿司屋でかに寿司をたべ、 かにを食べるためにかにの缶詰めを通販で買おうと思いました。 いちおうポイントで、 あかずわいがに、あしにく、 というものにしようかと思うのですが、 かにを食べられる季節はいつごろですか? 10月から2月くらいの寒い時期になるのでしょうか?
- 締切済み
- 名産・特産品
- 活蟹の季節ですね~♪
タイトルのように冬になってきました。 で、「活蟹」なんですが・・・、「カツカニ」と 読むべきか、「カツガニ」、はたまた「イキカニ」、 「イケガニ」、「イケカニ」、「イキガニ」と どれがホントの読み方なんでしょうか? ちなみにJTBの課長さんは「カツガニ」と おっしゃってました。皆さん教えて下さい。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- カニの季節になりましたが
お願いします。 スーパーの鮮魚売り場にカニが並ぶ季節になりました。 それで思い出したんですが、今年の夏頃、夜に自宅(賃貸ですがアパートではなく一軒家で、ものすごく古い建物です)に戻ると、玄関の引き戸の横に、色といい形といいボイルズワイガニ以外の何物でもないような、それをただ小さくしたような生き物がへばりついていました。 本体は直径1.5から2センチぐらい、脚も入れると8センチぐらいでしょうか。かなり接近して眺めても、特に警戒する様子もなくじっとしていました。ムカデやヤスデ、ダンゴムシなどにも効く強力な殺虫剤を噴霧したら、結構な速さで逃げていきました。 カニを見てそれを思い出して以来、ネット検索などで調べているのですが、どうも「これだ!」という生き物に巡り会いません。カニグモという種類の蜘蛛がいることを知り、いろいろ眺めていますがどうも違うような気がします。 なにか「これではないか?」と思うようなものがあったら、教えていただきたく思います。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 昆虫
- 蟹は何が一番おいしいか?
世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は?
少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は? 色んなカニの種類と地域による呼び方もあるでしょうが、私にとっては冬の楽しみです。 そこでお聞きしますが、比較的ポピュラーなカニの種類の中から、好きな順位を付ければ・・・ ◇好きなカニのエントリー ずわいがに(松葉ガニ・越前ガ二含む) タラバガニ 毛がに 花咲ガニ わたりがに その他(せこがに、紅ズワイガニ、高脚ガニ、モズクガニ、上海蟹etc) ◇好きな食べ方 3杯酢(または2杯酢)で生食 カニすき カニ雑炊 カニ玉 焼きガニ その他 ※ちなみに私は、どれも大好物であり、どの味わい方も美味しいですが・・・ 中でも3杯酢でムシャムシャと生食、2ハイは食べます。 特にカニ味噌と内子が大好物です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹の取り方を教えてください
僕は蟹を食べるのがとても好きなんですが、 子供と一緒に蟹を捕って食べたいと思ってます。 昔近所のおじさんに教えてもらった方法なんですが、 真冬の夜中に軍手とライトをもって浅瀬で蟹を鷲掴みにする といった原始的なものです。(1時間で3杯取れました) ただ今回は子供と一緒に楽しみたいので、真冬の夜中というのは 厳しいかな~と思ってます。 蟹について殆ど知識が無いので、名前や取れる時期、方法など 教えてもらえばありがたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- わたりがにの美味しい季節
こんにちは わたりがにを食べたいのですが いつも時期によって美味しい(身が詰まってる)時期と そうでない時期があるようです いつ頃が美味しいのでしょうか ご存知な方教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材