- 締切済み
アメリカでの生椎茸の料理方法
pepechiの回答
- pepechi
- ベストアンサー率18% (2/11)
現在、ロスに在住中です。私は日系のスーパーでどんこのような肉厚の椎茸を良く買います。日系のスーパーではエリンギ、えのき、シメジも売っています。中国系、韓国系のスーパーでも良く見かけます。私はよく中華料理で炒めたり、シチューなどに入れたり、ハンバーグに添えたりと色々と使っています。ファーマーズマーケットでも色々な種類のきのこを売っていますし、殆どのアメリカ系のスーパーでも椎茸は、Shiitake Mushroomとして売っていて、一般的になっています。オリーブオイルやバターで炒めたり、グリルで焼いたりして食べるようです。マッシュルームは生でサラダにして食べたりするようですが、椎茸の場合はそれはないと思います。私はバーベキューをする時にも、椎茸、エリンギなどを使います。日本の食文化がアメリカでも一般的になっているのがとても嬉しいです。
関連するQ&A
- きのこを使った手軽な男料理を教えて下さい
しめじ・えりんぎ・まいたけ・しいたけのどれかを使った簡単な料理を教えていただきたいです。 ちなみに自分は市販の素を使った料理と言えるのかわからないチャーハンやカレーなどの調理経験しかありません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- しいたけを美味しく料理
昨年から菌床シイタケ栽培を始めました。 近隣のスーパーの地産地消コーナーへ置かせてもらってます。 ホームページで販売を始めました。 そこに調理例コーナーも有るのですが、まだ1品しか喝采出来てません(^^; どなたか”これは美味しい”と感じたしいたけを材料に使った料理をおしえて下さい。 レシピ付きでお願いします。 勿論、ホームページに喝采する場合は紹介者又は引用先を表示させてもらいます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 干し椎茸を使った料理。
干し椎茸が安かったのでつい買ってしまいましたが、 どう使っていいか悩んでます^^; 手間がかからなく、他の食材をあまりつかわない椎茸料理があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しいたけを食べさせたい
夫は好き嫌いの激しい人でしたが、私が色々な調理方で頑張った結果、苦手だったナスや魚介類は喜んで食べてくれるようになりました。が、どうしてもダメなのがしいたけ。私は大好きなのに、すきやきにも酢豚にも入れられません。そこで質問です。しいたけ嫌いを克服した方、初めてしいたけをおいしい!と感じたのはどんな料理でしたか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と
料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と干してある椎茸にはどのような違いがあるのでしょうか?煮物などには干椎茸が使われているようですが・・・仮に生椎茸を使うと美味しくできないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 椎茸を使った料理方法を紹介したい。
仕事で椎茸を販促するチラシを作っている者です。椎茸を使ったちょっとした料理方法を掲載したいのですが、、、わりと気軽に作れる感じで、面白い料理法ご存じのかたにお伺いしたいです。ちなみに以前、舞茸のチラシの時は生の舞茸をサラダに混ぜて、香りを楽しむ・・ような事を掲載しました。 宜しくお願い致します
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速の回答、有難うございました。 所で、回答の中の生椎茸は、どこの産地のものなのでしょうか。