- ベストアンサー
しいたけの料理法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オーブントースターはありますか?なければフライパンでもかまいませんが。 (1)しいたけの軸をとる。 (2)傘を上にむけて、小さく刻んだベーコンをのせる (↑ベーコンは高いので1枚で1回分=枚数分程度でいいですよ) (3)とろけるチーズをのせる。 (4)アルミを敷いたオーブントースターで焼く ※ハムとマヨネーズもいけます。 ・やはりオーブンで焼いて、かつおと醤油をかけてもgoo! ・てんぷらもgoo!(これはてんぷら粉を水で溶いてあげ、めんつゆは濃縮のそうめんつゆを使えば楽チン) ごはんのおかずというより、つまみっぽいですが!(^^)!
その他の回答 (1)
- sim137
- ベストアンサー率38% (108/283)
バター焼きが美味い! 塩こしょうとバターだけで出来ます。 小さいしいたけならそのまま、大きなしいたけなら切っていためるだけw
補足
じくだけ醤油で炒めるのはおいしいときいたんですが?
関連するQ&A
- アメリカでの生椎茸の料理方法
アメリカでは生椎茸をどのように食べているのでしょうか? どんな料理にどのような調理をして食べていますか。マッシュルームやエリンギについても、どのな料理にどのような調理をして食べていますか。又、生椎茸は、どんな場所で売られているのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- しいたけを美味しく料理
昨年から菌床シイタケ栽培を始めました。 近隣のスーパーの地産地消コーナーへ置かせてもらってます。 ホームページで販売を始めました。 そこに調理例コーナーも有るのですが、まだ1品しか喝采出来てません(^^; どなたか”これは美味しい”と感じたしいたけを材料に使った料理をおしえて下さい。 レシピ付きでお願いします。 勿論、ホームページに喝采する場合は紹介者又は引用先を表示させてもらいます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 干し椎茸を使った料理。
干し椎茸が安かったのでつい買ってしまいましたが、 どう使っていいか悩んでます^^; 手間がかからなく、他の食材をあまりつかわない椎茸料理があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しいたけの保存法
生のしいたけをどっさりいただきました。保存法をいくつか教えてください。生のままでも調理して保存でもOKです。数回でたべつくせる量ではないので・・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しいたけを食べさせたい
夫は好き嫌いの激しい人でしたが、私が色々な調理方で頑張った結果、苦手だったナスや魚介類は喜んで食べてくれるようになりました。が、どうしてもダメなのがしいたけ。私は大好きなのに、すきやきにも酢豚にも入れられません。そこで質問です。しいたけ嫌いを克服した方、初めてしいたけをおいしい!と感じたのはどんな料理でしたか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と
料理の本を見ていると、生椎茸、干椎茸と区別して書いてあるのですが、生と干してある椎茸にはどのような違いがあるのでしょうか?煮物などには干椎茸が使われているようですが・・・仮に生椎茸を使うと美味しくできないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 椎茸を たくさん頂いたのですが・・・
先ほど、採り立ての椎茸をたくさん頂きました。 肉厚の物は 料理に使おうと思うのですが、小さい物や 笠が欠けてる物は 干し椎茸にしようと思います。そこで 干し椎茸の作り方なのですが、天日に何日位 干せばよいのでしょうか? 街中のマンション(ベランダは広いです)に住んでいるのですが、排気ガスや、ほこりなどの対策はどのようにすれば 良いでしょうか? こちらの天気は 明日からしばらく快晴のようです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
すごい!いろんな調理法をご存知なんですね^^。ベーコン載せてマヨネーズでいってみようと思います。どうもありがとうございました。