- ベストアンサー
お弁当に入れるやきそば
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆるくなるのは、具を多めに入れたりしてるからじゃない? 玉葱とかキャベツとか、お弁当に入れるなら、家で食べる野菜炒め入りじゃない方が汁気が出なくていいですよ。 入れても少量かな?どうしても入れるなら、野菜炒めは別に用意するか、片栗粉などでトロミをつけて入れるかじゃないかな。これを入れると味が薄くなるから、塩気多めにする必要があります。ソース風なら醤油やソースを多めに入れるとか、アジア系ならナンプラーに塩多目とか。ゆるいのが出来てしまったら、ざるとかに空けて冷ましてみたら?青海苔とかかける前に。薄く広く敷けばゆるいのもかなり改善しますよ。 前に誰かが、マヨネーズを入れてもいいって言っていたなあ。あれなら、冷めてもラードの様に白い塊が出来にくいから、食べやすいよね。
その他の回答 (4)
- 阿加井 凛悟(@neutral)
- ベストアンサー率29% (231/773)
こんばんわ。 頑張ってますね。 お弁当の焼きそばって、冷めちゃって、 鳥の巣みたいに絡まりやすくなるんだよね。 だから麺を半分か4分の1に切っておくと良いよ。 さめると香りも飛んじゃうから、 ダシを多めに使うといいと思う。本だしでいいよ。 だけどあんまり塩気を多くすると、 野菜から水分が出てべたべたになっちゃう、 そこでお助けグッズなのがが、 お肉の変わりにウインナー・ベーコンなど塩味のついているもの。 これを使うことによってキャベツなどから出る野菜汁を防げます。 あと、これ大事。 お弁当箱の底に水分がたまらないように、 焼きそばの下に!鰹節をしいておく。 これで下のほうがべたべたになるのも防げます。 しかもカツオの香りでおいしい。 頑張って。(^_-)-☆
お礼
お返事が遅くなってしまいすみませんでした! 焼きそばの下に鰹節! ナイス!!! 子供のお弁当は子供的には100点!らしいのですが 私的にはまだまだ改善しなくちゃいけません・・・ってかんじでした~
- tangelline
- ベストアンサー率34% (47/136)
麺がどうしても冷めてつくので切れやすくなりますが、ゆるくならない方法はあります。(蒸し麺にソースの粉がついた標準的なやきそばの作り方です) 作り方に書かれている「水を入れる」をやめます。 肉を炒め、野菜を加え炒め、酒(大さじ1-2杯)を入れて、フライパンについたうま味を取るようにこそげながら炒めます。少し炒めてのち麺を投入します。野菜と酒の水分で麺をほぐし、一度火を止めソースの粉を振りいれます。簡単に混ぜたら火を再度つけて、少し香ばしいにおいがするまで軽く混ぜれば出来上がりです。 100均などで売られているトング(パンなどをはさむヤツ)を使うと作りやすいです。
補足
ありがとうございます。 自分でやっているときは水お猪口1杯くらいいれていたかも。 野菜からも水出ますしね・・・。 なんだか目指す焼きそばにいたらず・・・。 お酒でやるとよいのですね! トングはないので買おうかな・・・。とにかく菜箸の使い方がへたくそなんです。
- nana63
- ベストアンサー率64% (306/477)
私も水っぽくなっちゃったり、野菜の火の通り具合がむずかしくて、うまくできなかったんですが、この作り方は簡単でおいしかったです。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20080514_03 蒸すような感じになるので水っぽくならないですし、麺にしっかり味が染み込んでます。 野菜も硬すぎず柔らかすぎずで、ちょうどいい感じにできます。 多くても2玉分ぐらいずつ作った方が、失敗しないと思います。 サイトには、温度が下がらないように、できるだけ1人分ずつ作ってくださいと書いてあります。(麺にソースが最も染み込むのがソースが98℃の時なので) http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080514 ただ、お弁当に持っていったことはないので…。 水っぽくならないのでおいしいと思うんですが。
お礼
ありがとうございます。 確かに簡単ですね! おうち焼きそばにも最適そう。 焼きそばって奥が深いですね
焼きそば大好きです。 学生の頃はよく母にお弁当でつくってもらいました! 実際に自分で作ったことはあるのですがお弁当にしたことはないので参考程度に!(つめる前に食べちゃいました…) 母が言うには 1水分を飛ばす 焼きそばをつくったら中火~弱火で水分を飛ばします。少しカラカラかなと思うくらいまで炒める!(作るときに水は入れない。といっていたような…?すみませんここはうる覚えです)←ちなみに焼きそばを袋に少し穴をあけレンジで500W1分くらいすると暖かくなり、水なしでもほぐれやすくなります!お弁当だとどうしても水分がでるのでその分をとばすようです! 2冷ましてからお弁当につめる 熱で麺が汗をかいてフニャフニャになるのを防ぎます。 という2ポイントだと記憶してます。アドバイスになってるのかどうかわかりませんが…こんなところだったかと… みなさんどうやってるんでしょうね?私も気になります。。。 作ってみる場合は、本番前にお試しくださいね!
お礼
ありがとうございます。 ほんとにあの水が曲者。 水が足りないとフライパンにくっついちゃうし・・・。 ちなみに試行錯誤の結果、最近のお弁当用焼きそばは具は豚肉と少しの玉ねぎで、仕上げに卵でとじるようにします。(お弁当用なので卵はしっかりポロポロにして)で、青のりをパラパラ・・・。うましです
関連するQ&A
- 焼きそば弁当
幼稚園のお弁当に焼きそばを入れたいと思っているのですが、固まって食べにくくなるとかいうことはありませんか?固まらないように何か工夫することとかありますか?年少でまだお弁当が始まって慣れてないのですが、子供からのリクエストがあったのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷めてもくっついて固まらない焼きそば(大至急)
明日の子供のお弁当なんですけど焼きそばを入れて欲しいって リクエストがあったんですが・・・。 冷めるとどうしてもかたまってしまいますよね? まだ小さいのでうまくほぐす事も出来ず、困っています。 なんか裏技ってありませんか? ちなみに偏食の我が子の焼きそばは麺だけのシンプルソース焼 きそばです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やきそばっ”
「やきそば」って誰が作っても同じ味ですよね? (しかも「まるちゃん」のやきそばだし‥‥‥) ここ1ヶ月半位、同じ会社(同じ部署)の9歳年下の男の子にお弁当を作ってあげてるんですよ☆ 青森から状況して家賃7万のアパートだかマンションに住んでて、お米も買えなきゃお昼も食べれないくらい生活苦らしくて‥。 最初の頃は「唐揚げ」とか「ハンバーグ」とか「玉子焼き」とか、作ってて「やきそば」が好きって言うから「やきそば」を作ってったんですよ。それからと言うもの週に3回位「やきそば」(+おにぎり)を、リクエストもあって作ってるんですが‥。 たいてい「うまいっ」って言ってくれるんですが(たまに不服そうな顔するけど)「やきそば」に関しては(好物ってのもあるのか)こっちが恐縮しちゃうくらい喜んでくれるんですよ。 ここ最近は、歯を折ったりしてたから、ちょっとカルシウムのある物と思って「ひじき」とか作ってったんですよ。「肉じゃが」とか。 それでも「やきそば」ってばっかり‥!!手間がかからなくて別にいいんですけどね。 でも手間ひまかけて作った物より、炒めるだけの「まるちゃん」のやきそばに負けてるのかなって‥。 お弁当作り始めてから「趣味は料理です」って言えちゃうくらい作りがいがあったけど、最近そう思うと何かとても空しくて‥。 何か悩みって言うか「給食のおばさんの愚痴」みたくなっちゃいましたが、こんな私にご意見・アドバイスお願いします☆
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 焼きそばメインの弁当に…
明日の主人のお弁当を焼きそばにしようと思うのですが、 他のおかずは何が合いますか?何が入っていたら嬉しいですか? ちなみに白米も少し入れる予定です。 私が高校の頃、母の作る弁当は時々焼きそば&ライスでした。 冷えた焼きそばも美味しくて嬉しかったし、ライスともよく合う(笑)のですが さすがにオカズ無しでは見た目的にも?主人が淋しいかな、と思い質問させて頂きました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 固まらない焼きそばの作り方を教えて下さい
教えて下さい。 家で作る焼きそばは、冷めると麺が固まってしまいます。 冷凍食品の焼きそばなどは、冷めても食べやすくお弁当にも適していますが、何かコツがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 塩焼きそばのおいしい作り方教えてください。
学祭で塩焼きそばをつくるのですが、 家で試したところ、なかなか味の調節が難しいです。 みなさんの塩カルビのレシピ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きそばに1番あいそうな‥
【焼きそば】は最低限の味に抑えて 焼きそば麺の上に【あんかけ状態】の何かをかけるとします。 下の5この中でどれが1番あいそうですか? ・青椒肉絲 ・回鍋肉 ・牛丼 ・親子丼 ・中華丼 他に何がありますか?できれば変わったバージョン、試してみたら美味しかったバージョン、気になるバージョンを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 餃子の王将の焼きそば
「餃子の王将」に行くと、 いつも焼きそばを注文します。 ソース味ではなく、しょうゆとスープの味がする焼きそばです。 とても美味しいのです。 家で、餃子の王将風焼きそば作りに挑戦してみますが、 なかなかあの味に辿り着けずにいます。 もし、餃子の王将の焼きそばのレシピを ご存知の方、教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私は味付けに、塩、こしょう、醤油、鶏がらスープの素 を使っています。 鶏がらスープの素ではなく、手作りの鶏がらスープを 使えばあの味に近づけるのでは?と思ったりもしますが・・・ 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ペヤング(カップ焼きそば)
ペヤングのカップ焼きそばは美味しいですか?北海道はなかなか売ってなくて(焼きそば弁当、UFO、北の焼きそば、一平ちゃんは売ってます)先日メガドンで企画として売ってるのを見たのですが買い忘れてしまいました。機会があれば食べてみたいのですが、美味しいですか?北海道の焼きそば弁当は粉末スープも付いてかなり美味しいので匹敵する味なのかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
うちでやる焼きそばまんまだと野菜多くてべちゃってしちゃうんですよね。 しかも、その野菜がおいしくない・・・っていう。 マヨ入り・・・夫も娘も大喜びしそう。