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レンジから取り出すとラップが凹むのは何故?
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質問者が選んだベストアンサー
まず、温めているとき、ラップをしていても完全に密封されているわけではなく、空気は逃げています。 レンジにかけると水蒸気が増え、ラップから逃げます。空気も一緒に逃げます。その結果、ラップの中が限りなく水蒸気のみになります。 その状態ではラップの中身は100度に近いかそれ以上になっていると思います。 そこで、レンジが止まったとたんに周りの空気(100度以下)によって冷やされ、水蒸気から水になります。 大体水蒸気から水になるときに体積は1000分の1になりますので、ラップはへこみます。 逆に言うと、もしラップが完全に密閉された状態であれば、確かに中の空気の量は減らないので、加熱し終わった後でも平らなままのはずですが、きちんと温められていた場合は、空気が漏れるかラップが破れるはずです。 ちなみに、急激にへこむのは、外気が100度に比べて低すぎるため、水蒸気にとっては、急速に熱が奪われるからです。
その他の回答 (3)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
ラップの性状による特性でしょうね、 膨らむ時のラップ形状(ある程度隙間があっていくらか逃げる) と 凹むときのラップ形状(吸い込みが密着してできない) と 膨張と収縮の温度変化の時間速度差が関係していると思われます。 レンジの加える単位時間当たりのエネルギーは最終段階で すざましい感じがあります。 しかるに、外気温は常温ですからね。 ラーメンやうどんの出前ではそんなことにならないで 平面を維持します。
お礼
ご回答ありがとうございます! ラップの形状は大事な要素ですね。
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1120)
あ、完全に空気の逃げ場をなくすと、破裂したりしてキケンなのでやらないでくださいね。 あと、「急激に」なるのは、電子レンジが徐々にではなく「急激に」止まるからです。
お礼
間違えて回答No.2の方の方に書いてしまいましたが… ご忠告ありがとうございます!少し感動しました!
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1120)
空気が逃げているからです。 完全に空気を逃げないようにしてからやれば、膨らんで戻るだけです。
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ご回答ありがとうございます! 解決しました!非常にわかりやすい説明だと思いました。 しかもご丁寧に注意書きまで…感動しました。 ありがとうございました。