• ベストアンサー

焼き物の釉薬について・・・

こんにちは。質問なのですが、焼き物には釉薬が使われているのがありますが釉薬は内部にまで浸透しているのでしょうか? それとも表面だけにしか釉薬はついていないのでしょうか? 分かりづらい書き方で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

  • 美術
  • 回答数1
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.1

基本的に表面に付着しているものです。 土の中まで浸透しているということはないです。

関連するQ&A

  • 焼き物の古九谷について

    九谷焼の古九谷様式について少し学びたいと思っています。どのような歴史があってどのような上薬や焼き方をする特徴があるのでしょうか?また、吉田屋と言うところで写しの絵皿などでているようですがあの模様に特許など特別ないとおもうのですが、他でもそのような古九谷っぽい焼き物ってあるのでしょうか? いろいろ質問してすみません。参考になるホームページや書籍などの紹介でも結構です。よろしくお願いします。

  • この焼き物はどういう焼き方ですか

    焼き物の知識はゼロの者ですが、旅先のクラフト店のショーウィンドウに、カッパの焼き物を見つけました。 こげ茶色の粘土の素材そのもので焼いてあり、こんな小さくて素朴な焼き物を作ってみたいと思いました。 そこで質問させて下さい。 (1)何という名前の焼き物でしょうか。作者とか作品のタイトルではなく、「○○焼き」とかの焼き物の分野を教えて下さい。 (2)これに関する焼き物の製作工程が載っているサイトまたは書籍がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 釉薬瓦

    現在建築中の家に釉薬瓦を使っているのですが、釉薬瓦って変色とかってしますか? 調べたところ『変色や変質が起こしにくく塗り替えの必要はありません。』となっていたのですが、 祖父に「何年か経ったら塗装しなくてはダメだ」と言われたので質問させてもらいました。 いぶし瓦と勘違いしていると思ったのですが、いぶし瓦も調べたら『変色、退色することなく長い間保ち続ける』となっていました。 でも古い家のいぶし瓦は色ムラなどして汚くなったりしていますが、どういうことですか? 瓦に詳しい方教えて下さい。お願いします。

  • 井戸茶碗は下等な焼き物ですか?

    井戸茶碗は焼成不足な下等な焼き物と言われていますが本当にそうなのでしょうか? 釉薬の成分 胎土 焼成技術は解明されたのでしょうか? 井戸茶碗の「かいらぎ」はかいらぎ技術の発展段階の様にも思います 井戸茶碗がどの程度解明されたか 制作地は何処なのか教えてください 下等な焼き物とは思えません http://book.geocities.jp/qqvx3ab9k/wabisabi/menuindex2001.html また 日用雑器とされている根拠は? HP 「かいらぎ」は井戸茶碗の物とは別物なのでしょうか?

  • 滋賀の焼き物

     滋賀県の方、焼き物に詳しい方よろしくお願いしますm(__)m。  もう10年以上前に民芸店でマグカップを買いました。その時店の人が「滋賀県の焼き物です。でも信楽焼じゃなくて○○焼です。」って言ったんですが、その肝心の「○○焼」所をスッパリ忘れてしまいました(>_<)。マグカップは焼き物に詳しくないので、専門用語は分かりませんが、薄~~い茶色?(白とかじゃなくて地の色を入れてない感じです)に青と茶色のストライプです。最大の気に入っている特徴は取っての所の上に指を置く平らになっているのがあって、持ちやすいんです。  薄い情報で申し訳ないんですが、何か情報があればよろしくお願いしますm(__)m。

  • 土鍋、陶器などの釉薬は有害ですか?

     先日、とある通販のカタログを見ていましたら記載されている土鍋の特色として「釉薬に鉛やカドミウムを使用していないので安全です」とありました。  へえ~と思って見ていたのですが、そうすると土鍋・陶器などの釉薬には鉛やカドミウムを使用しているものもあり、有害ということなのかなとも思いました。  そのような事も全然知らず買ってきたので疑問に思っています。  釉薬にそういった有害なもの等が使われている陶器の見分け方などがありましたら教えて下さい。また、上記のものが使われていない陶器や、どういう釉薬なら使用しても問題ないのかなども知りたいです。  最近土鍋を新調したのですが、頻繁には使用しないほうがいいんでしょうか・・・また近々耐熱陶器(直火・レンジ・オーブントースター・グリル可能なもの)を購入したいと思っているので気になります。 専門的で難しい質問ですが、少しでも分かる方がいらっしゃったらお願いします。    

  • この焼き物(陶器)の菓子器はどこの産地ですか

     頂いた物で気に入っているので産地が知りたいのですがあまり詳しくないのでわかりません。自分でもネットで調べてみたのですがわかりませんでした。特徴は以下です。 ・菓子器(菓子鉢) ・白、黒の小さなぶつぶつがまざった赤い土 ・ねずみ色に近い白い釉薬(薄い) ・紺色に近い色の植物のような模様 ・表面は茶色いぶつぶつが多い(土が出てる感じ) ・ひらがなで「ひろじ」と読める銘  志野焼っていうのが一番近いような気がするのですが、どうも釉薬の白さと厚さが違うような気がするし、全体的に茶色のぶるぶつが目立つし、紺色の模様も違うと思ってます。  どうぞよろしくお願いいたします

  • 焼き物の名前について

    焼き物の勉強をしています。 初心者の質問です。 伊部手、呉須手、広沢手・・・ と名前に「手」がつくものがありますが この「手」にはどういう意味があるのでしょうか。 あるのとないのとは何か違いがあるのでしょうか。

  • 粘土工作の割れを修理するには?

    子供が小学校で粘土の焼きものの皿を作りましたが、割れてしまいました。 表面は上薬というのでしょうか、つやがあってつるつるしているのですが、割れた面は素焼きのもののように多孔というのでしょうか、接着剤を吸収してしまいそうな感じです。 ゼリー状の瞬間接着剤は試してみたのですが、すぐに吸い込まれてしまってダメでした。 どなたか補修方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • 信楽焼の他の焼き物と違うところを教えて下さい!

    信楽焼について調べているのですが、、 信楽焼と他の焼き物は何が異なるのですか? また、信楽焼を製作する際に、何か問題点はありますか? 前者の質問だけでも良いので教えて下さい。 よろしくお願いします