• ベストアンサー

アンディーブはえぐみがありますか?

アンディーブ(チコリ)はえぐみがありますか?

  • Bors
  • お礼率12% (53/425)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

アンディーブとは、ヨーロッパ原産のキク科の野菜で、英語ではチコリと呼ばれます。アンディーブの葉には強い苦味があるので、日に当てないで栽培した白い芽を使います。芽は白菜の芯を小さくしたような形状で、生でサラダやお料理の飾りにしたり、レモン汁でさっと茹でてアク抜きしてから、グラタンや煮込み料理などに使います。 昔からこの二つは同じ物なのですがちっと勘違いされていると思います。アンディーブ葉の部分はサラダ使うとえぐみがありますよ!! 表記は、店により、チコリとアンティーブなど色々です。葉の方がえぐみは強いですが、芽の方にも若干えぐみがあるときもあります。 でもこれもうま味の一つですから・・・味わってください!! 竹の子にもえぐみがあるでしょ!!

その他の回答 (2)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.3

KEKEKOです。一つ書き忘れました。 チコリとは、ヨーロッパ原産のキク科の野菜で、フランス語ではアンディーブと言われています。要するに同じ物を、英語表記か、フランス語表記かで書いているものです。 私も昔・・不思議に思いましたね~~!!なんで??? かなり長い間葉、部分をアンディーブ!芽の部分をチコリと言うと思ってました。

  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.1

こんばんは。 まったくない、と思います。 チコリの葉を舟にして、カッテージチーズとエビやサーモンを乗せ、カナッペ風の一品をよく作りましたが、「えぐみ」を感じたことはないです。

関連するQ&A

  • ニューオリンズのチコリコーヒーについて

    チコリコーヒーについて教えてください。 昨年、ニューオリンズに観光に行き、チコリコーヒー(?)を飲み、とても美味しかった記憶があります。 そのときは2週間ほどアメリカ各地を歩きまわる旅だったので、おみやげに買って帰ることもできませんでした。 それからすっかり忘れていたのですが、先日テレビでニューオリンズの特集を観て、また飲みたくなりました。 そこでインターネットで調べてみたところ、チコリだけで作るコーヒーが売ってました。 私はてっきり、コーヒー豆にチコリを混ぜて作るものだと思い込んでいたのですが、チコリコーヒーはチコリだけで作るんですか? ニューオリンズのチコリコーヒーもそういうものだったんでしょうか。 チコリにもニューオリンズスタイルとか他の地域のスタイルとかあるんでしょうか? 有名な銘柄や、美味しい淹れ方なども含め、教えていただけると助かります。

  • アンディーブとチコリーをよく間違えるのですが、ある辞書によると同じだと

    アンディーブとチコリーをよく間違えるのですが、ある辞書によると同じだと書いてありました。私の認識だど、ちょっと細長いのがアンディーブでレタスのようで先がチヂレているのがチコリー。これも英米では違うのでしょうか?

  • チコリのレシピを教えて下さい

    チコリをいただきました。 チコリをメインにサラダにしようと思って味見をしたのですが、苦みがあって子供に「食べたくない」と言われてしまいました。 何かいいレシピはないでしょうか? 御存知の方、教えて下さい。 なおクックパッドでは調べましたが、いい案を得ることはできませんでした。 よろしくお願い致します。

  • 秋田県でチコリを栽培するにあたっての質問です。

    秋田県でチコリを栽培するにあたっての質問です。 秋田県南地方でチコリを栽培したいと思っています。 栽培は3年ほど前まで野菜を植えていた畑を使おうと考えています。 ここで質問なのですが、秋田の畑でチコリを栽培するのは可能でしょうか? 秋は霜が降り冬は雪も積もりますし、寒暖の差がはっきりとしています。 春は10度~20度、夏は18度~30度、秋は3度~20度くらいの気温です。 このような気候の地域で屋外でチコリを育てることはできるでしょうか? プランター栽培の法が向いているのでしょうか。 また、チコリが不向きの場合、このような地域で育てるのが可能なハーブはありますか? いろいろ調べたのですが検索方法が悪いのか全然検索にひっかからなくて……。 知っている方いらっしゃいましたらどうか教えてください!よろしくお願いします。

  • チコリ

    これもチコリですか?

  • アンディーブかチコリ

    これはアンディーブですか それともチコリ?

  • チコリーの育て方

    野菜として食べるチコリーを育てたいと思っていますが、詳しい育て方などご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ウィットルーフチコリーの種を購入しました。 春蒔きと秋蒔きが出来るみたいですが、北海道の寒い土地ではどちらの方が適しているのでしょうか。 低温貯蔵期間が必要みたいですが、どれくらいの期間必要なのですか? 雪が降る前に葉茎を切り落としてそのまま土の中で越冬させ、雪が解けてから掘り起こして遮光栽培するというのは無理ですか? 抽台した株からはチコリーが収穫できなくなるとしている情報もあるのですが、花を咲かせてはいけないということですか? 購入した種が思いのほか多かったのですが、これはベビーリーフとして栽培できますか?

  • すみません補足できなかったので

    チコリのグラタンとは、ハムで巻いたやつですね。 最初ボート状でグラタンにするかと思い描いてましたが、私はその国に住んでました。 沢山の野菜料理ありがとうございました。

  • ムスクラン(西洋七草)の料理法

    ムスクラン(西洋七草)の料理法 お世話になります。 ムスクランを家庭菜園で育てているのですが、サラダやおひたしにする以外でなにかいい料理方法はないでしょうか。 ちなみに、内容は、、エンダイブ、チコリ(青)、チコリ(赤)、サニーレタス(赤)グリーンリーフ、サラダ菜、クレソンです。 寄植えなので、それぞれ少しずつで全体的にはたっぷり笊に山盛りとれるかんじです。

  • チコリ(トレビスのベローナタイプ)

    チコリ(トレビスのベローナタイプ)の栽培方法をご存知の方・栽培経験のある方おられますか。 栽培のコツなど教えて下さい。 場所 長野 標高400m

専門家に質問してみよう