• ベストアンサー

唐揚げを作るタイミング

唐揚げを作って、 明日のお昼、公園にピクニックの予定です。 きのう、鶏もも肉300gを買って、醤油やニンニク等で下味をつけたのですが 鶏肉って 賞味期限2日くらいと知り、焦りました。大丈夫でしょうか。 ●ベストなのはどれでしょうか?  1.今夜中に唐揚げにして、明日の朝レンジであたため直す  2.明日の朝に唐揚げにする  3.下味つけるの長すぎ、今日中に食べた方がいい ↓油で揚げずにトースターでやる方法で、作る予定です。よろしくお願いいたします。 http://www.restaurant-wagaya.jp/13-niku/13-niku-file/12kara-age/karaage.htm

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#102281
noname#102281
回答No.2

こんにちは。 >賞味期限2日くらいと知り、焦りました。大丈夫でしょうか。 下味がつけてあれば大丈夫。お弁当だったら味付けは濃い目がよい。 冷めてもおいしいから。 *前の日に漬け込みしておいて *朝調理(すいませんトースターの揚げ方ってサイトみてもわかりませんでした。。) *十分冷ます→これはお弁当の基本ね。 明日のピクニックで楽しく全部ごちそうさますれば、OK牧場!!

waraukotogasuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ URLが間違っていてすみません。正しくはこちらでした。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070313A/index2.htm 下味つけは昨夜もうしてしまったのですが、 明日の朝まで 漬けておいて、長すぎるということはないのでしょうか?

その他の回答 (4)

noname#102281
noname#102281
回答No.5

NO.2です。 URL拝見しました。ヘルシーでよさそうですね! 下味をつけておけば、冷蔵庫で1日は持ちますよ。ご安心を。 「から揚げ」だから粉はつけないとね。 「から揚げ粉」をまぶしていったんフライパンに油を敷いて 焦げ目をつけ、レンジでチンするという方法もありますが。 このサイトをサイトを見る限りでは、粉をまぶして、 様子をみながらひっくり返したほうがよさそうですね。 がんばってくださいね!

waraukotogasuki
質問者

お礼

ありがとうございました!朝起きてから作りました。 油使わなくても、無事にできました♪ もちろん、ヘルシーな仕上がりになったので こってり味が好きな人にはちょっとものたりなかったかも!? でも、みんなにおいしいって言ってもらえました☆

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

当日の朝で問題ないですが、中まで火が通るようにしてください、仕上げに肉の余熱で中に火が通るような作りかたは避けてください。 それと参考URLには、トースターで作る方法は書いていないです、油で揚げると書かれていますけど。

waraukotogasuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 当日の朝、上記URLのやり方でも大丈夫でしょうか? 1人暮らしなので揚げものは あまりできそうになくて・・・。粉つけて焼くほうがいいでしょうか。

waraukotogasuki
質問者

補足

URL、間違えちゃいました!ごめんなさい。こちらです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070313A/index2.htm お礼、皆さまにいま書いてますが、URLだけ取り急ぎ失礼いたします。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.3

醤油や味醂などが雑菌の繁殖を抑えます 当日の朝揚げればいいです それまで冷蔵庫に入れておき揚げる前に電子レンジの解凍で2分くらい暖めればいいです 冷蔵庫から出していきなりあげると中まで揚がらないことがあります

waraukotogasuki
質問者

お礼

揚げる前にレンジで温めるといいのですね! 冷凍じゃなくて冷蔵でも、レンジの「解凍」を使うなんて はじめて知りました。 どうもありがとうございました。

  • maruhisa
  • ベストアンサー率23% (98/422)
回答No.1

だいたい当日の朝ってのが一般的な気がします。 うちの母ちゃんはそうでした。 賞味期限二日って鶏肉に限らず、生の状態でですよね。 生ものって何でも二日放置してれば痛む気がします。 例え冷蔵庫に入れてても。 冷凍ならもう少しと思いますよ。

waraukotogasuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 当日の朝に、早起きしてがんばろうと思います。 URL、間違えちゃいました!ごめんなさい。こちらです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070313A/index2.htm

関連するQ&A

  • 食べないことになった唐揚げの肉

    食べないことになった唐揚げの肉 酒としょうゆ・にんにくで、先ほど下味をつけた鶏モモ肉があります。 急遽今夜は食べないことになったのですが、 これはどのようにして保存するのがいいでしょうか? 明日も食べられるかどうか予定は不明です。

  • 美味しいから揚げの作り方を教えて下さい!!

    こんばんは。 明日の朝、お弁当を持って出掛けるため、から揚げを作ろうと思います。 そこで質問です。 1.鶏のどの肉を買うべきでしょうか?   (私はムネ肉かモモ肉です)    2.冷めてもカリッとさせるコツを教えて下さい。   (私は下味を漬けた状態で、片栗粉のみで180度くらいの温度で揚げています) 3.下味は何ですか?   (にんにく、しょうが、醤油をそれぞれ少しずつ) 4.下味の付け方(タイミング)   (私は揚げる30分くらい前に、ビニールパックに入れて漬け置きです) 以上ですが、()内が、普段私が作っている方法です。 どんな事でも構いませんので、冷めても味がしかっりとついていて、 その上、カリッとさせるコツを教えていただきたいと思います。 下味の隠し味、良いサイト等もありましたら、是非教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 唐揚げの下味を漬けすぎたら?

    昨日の夕方(4時ごろ)から、唐揚げにするため鶏もも肉に下味を漬け始めました。下味には生卵(溶き卵1個分)も含んでいます。普段は2時間ほど漬ける下味ですが、急に外出する予定になり外で食事をしたため、揚げないまま冷蔵庫に入れています。 それを今晩の夕食に揚げるのはダメでしょうか? 調べてみると漬け過ぎはパサパサになるという情報が目につきました。味が落ちるだけなら、もったいないので揚げようかと思っています(その上で食べられないほどの味なら食べませんが)。 ただ食あたりとか起こすような意味で「ダメ」ということなら、もちろんやめておこうと思っています。 衛生的にもやめておくべきでしょうか? 大丈夫そうなら、もちろん夜まで待たずに今からすぐ揚げるつもりです。 よろしくお願いします。

  • から揚げ用の鶏肉

    今週末にピクニックに行こうと思って、普段は作らないから揚げを作ってみようと思っています。 土曜に行こうと思っていたので、昨日の木曜に鶏肉のもも肉を購入したのですが、土曜は天気が悪いようなので日曜に変更しようと思っています。 予定よりも1日伸びてしまったので、お肉の賞味期限とかが心配なのですが、日曜までOKでさらに美味しいから揚げができるような保存方法教えて下さい! 調味料につけて冷蔵庫・・で良いのでしょうか。 今は買ってきたまま冷蔵庫にいれてあります。 お肉屋さんで買ったので賞味期限はよくわかりません。 鶏肉があまり好きではなく、鳥の料理をほとんどしたことない新米主婦です。宜しくお願いします。

  • 冷めても美味しいからあげの作り方

    通常食べてもおいしいからあげ。子供達に沢山食べてもらえる 冷めてもおいしいからあげの作り方をご伝授いただけたらと思います。 目指す味は、ファミリーマートのからあげ串やファミチキなどの サクサク感のあるおいしいからあげ。 または、からあげ専門店のような味。 私も料理好きで、下味を着けた鶏肉をタッパーの中に入れ、 片栗粉&コーンスターチをポンポンと馴染ませて揚げると形と色は似ている サクサクしたからあげが出来ます。 只、味なんです。通常の作り方ではあの味は出ません。 何かこう、スパイスの効いた味と言いますか・・・。 冷めても美味しいんですよね。 やはり、ハーブなどを入れないとあの味は出ないでしょうか? 私の下味は、醤油・みりん・酒・りんご・卵・砂糖・生姜です。 にんにくは、好みにより入れる時と入れない時があります。 この方法だと、確かに美味しいですが冷めた時に今ひとつになります。 通常のからあげと何ら変わりはありません。 ご伝授頂ける方、お願い致します。m(_ _)m

  • 鶏の唐揚を作る時のビールを使用する方法

    鶏の唐揚を作る時に、ビールを使う方法、御存じの方教えて下さい! 以前、辻調理の林先生が作ってはったんやと思うのですが、 鶏の唐揚のつくる下味にビールを使用してはったんですが、 詳しくメモをするのを忘れまして、いろんなHPを検索したのですが わかりません。 どなたか、ビールを下味につかった鶏のから揚げのレシピ教えて下さい。明日の晩御飯に作りたいです。

  • 美味しいから揚げレシピ、コツ教えて下さい!

    から揚げが上手く出来ません。。 お店で食べるとおいしい~!と思うのですが、 自分で作ると、こんなもんかな~と思うだけで、 お店で食べるような感動をしたことがありません。。 定番の味の「から揚げ」を作りたいんです。 しみ込むように鶏にフォークで穴をあけ、 しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、砂糖で下味をつけ、 30分以上は漬け込み、片栗粉を付けて170℃~で揚げています。 (1)下味で足りない物や、他のレシピがあったら教えて下さい。 (2)丸い形にならず、皮が飛び出た形になり、その部分が 黒っぽく焦げ気味になってしまいます。何か改善方法はありますでしょうか? (3)170℃で一気に揚げるので、すぐ色が付き、カラっと揚がるのですが、 中が大丈夫かな?という感じなのですが、2度揚げはよく聞きますが、いったん低い温度で揚げてからもカラっと揚がるのでしょうか? (4)たまに白っぽいのが付くのは片栗粉が多い(固まっている)からでしょうか? 上記の点を教えてください! お店のより美味しい!というレシピがありましたら ぜひよろしくお願いします。

  • 唐揚げ粉を使っても下味は漬けた方が良いですか?

    鳥の唐揚げをする予定なのですが 丁度唐揚げ粉が残っていたのでそれを使って するつもりなんですがこの場合でも鶏肉に 下味を漬けたほうがいいですか? あと皮は取らずに揚げた方がいいのでしょうか? それともとってあげたほうがいいですか? 最後に唐揚げ粉を使用して調理する場合 下準備等があれば教えてください

  • から揚げを作りたいのですが、小麦粉じゃ駄目ですか?

    鶏のから揚げを作ろうと、昨日のお昼過ぎにお肉をタレに漬け込んでから片栗粉が無いことに気付きました。 片栗粉を買うことが出来ないのですが、片栗粉の代わりになるような材料はありますか? 出来れば、から揚げにしたいのですが、無理なら、他のメニューに変えてもいいので、 すでにタレ(しょうゆ・砂糖・にんにく・和風だし)につけてある鶏肉の調理方法を伝授してください! ・小麦粉 パン粉 重曹 ピザ用の粉 はあります。 ・片栗粉はスーパーにも売っていません。 ・お肉はタレにつけてすでに2日たっており、明日の夜には使いたい。 よろしくお願いします。

  • 下味冷凍した鶏肉を解凍後1日冷蔵庫で保存できますか

    日曜日にしょうゆ、豆板醤、ごま油、ニンニクチューブで下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を今日の夜食べようと思って、今朝解凍のため冷蔵庫に移しておきました。 今日それが食べられなくなってしまったのですが、そのまま冷蔵庫で保存し明日の夜焼いて食べても大丈夫でしょうか?

専門家に質問してみよう