• ベストアンサー

下味冷凍した鶏肉を解凍後1日冷蔵庫で保存できますか

日曜日にしょうゆ、豆板醤、ごま油、ニンニクチューブで下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を今日の夜食べようと思って、今朝解凍のため冷蔵庫に移しておきました。 今日それが食べられなくなってしまったのですが、そのまま冷蔵庫で保存し明日の夜焼いて食べても大丈夫でしょうか?

noname#247888
noname#247888

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.3

冷凍室から直ぐに冷蔵庫ですよね? そして日曜日の時点で新鮮なものですよね? そうであれば全然大丈夫です。 チルド失があればそこに入れておけばなお良いです。 漬け込んだ鶏肉ってそのままより二日くらいいけちゃいますね。 とにかく漬け込んだ時の鮮度が重要です。

noname#247888
質問者

お礼

ありがとうございました! 日曜日の時点でその日買った新鮮な鶏肉で、冷凍庫からそのまま冷蔵庫なので、常温には晒していないです。 問題なく食べられました!

その他の回答 (3)

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1751/3360)
回答No.4

 個人的な経験則ですが、醤油等で下味をつけた肉は冷蔵庫で3日はいけます。凍ったまま冷蔵庫に移したなら解凍されるまでのタイムラグもありますから全く心配はいりません。  そのまま調理して食べて大丈夫です。

noname#247888
質問者

お礼

ありがとうございました! 問題なく食べられました!

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6245/18618)
回答No.2

大丈夫です。 前半は冷凍状態で 解凍されたあとも 醤油の塩分が防腐効果を持っているので傷みません。

noname#247888
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17646/29470)
回答No.1

こんにちは 鶏肉は 味が落ちるのと鮮度が落ちるのが早いです。 一度、調理するために常温にさらしているので 出来れば、調理しておいてそれを冷蔵しておいた方が 無難ではないでしょうか?

noname#247888
質問者

お礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 冷凍→解凍したつくねが硬い

     鶏ひき肉に酒としょうゆを入れて丸めてゆで、 冷凍しておきました。  数日後お弁当に入れようと思って、レンジで軽く 解凍してしょうゆとみりんで味付けをしてお昼に 食べたところ、とても硬くなっていました(T_T)  冷めても硬くならないつくねの作り方を教えてください。

  • うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?

    うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫? こんにちは。 冷凍うどんの解凍後の保存方法について教えていただきたいです。 冷凍うどんを一玉解凍し、半分を今日のお弁当、残りの半分を明日のお弁当に使うつもりです。 残った半分の解凍うどんはどのようにして保存すればよいのでしょうか? 冷蔵庫に入れておくだけでいいのか、冷凍庫に入れて再び冷凍すべきか… 無知で申し訳ありません。 一度解凍したうどんを次の日のお弁当に使っても大丈夫なのか気になってしまいまして…(>_<)

  • 鶏もも肉の冷凍保存について

    鶏もも肉の冷凍なんですが、 普段は一口大に切ったものをジップロックに入れて、 ストローで空気を抜いて冷凍しています。 (からあげ用の場合は下味をつけてから) でもそれだと、照り焼きのような料理には使うことができませんよね? 私が本で読んだ限りでは、冷凍はなるべく小分けや細かい方が (早く冷凍できるから衛生的にも)いいと書いてあります。 鶏もものような厚みのあるお肉の場合、一枚丸ごと冷凍するのは無理ですか?

  • 冷蔵での鶏肉の保存期間

    買ってきた鶏胸肉を薄切りスライスして胸肉に軽く塩をふって冷蔵庫で保管した場合、どのくらい持ちますか?また、悪くなっているかどうかはなにを目安に判断したら良いでしょうか? いつも冷凍保存しているのですが、2ー3日で使い切るのに毎回解凍が面倒で‥よろしくお願いします。

  • 解凍後、冷蔵庫で

    こんばんは。 いつもお世話になっています。 一昨日、生協で真空?状態で冷凍されていたスモークサーモンを購入したのですが、夜だったのでそのまま出かけていて帰宅した頃には解凍状態になっていました。 当日食べる予定でしたが、別メニューになってしまいそのまま冷蔵庫に入れました。 本当は保存は冷凍とあるので冷凍庫に入れたかったのですが、再冷凍すると品質が変わるので入れないで下さいと書いてあったし、この事は知っていたのでそのまま冷蔵庫に入れたのです。 本題ですがこれを今日食べようと思うのですが、一昨日解凍したものを食べても大丈夫でしょうか?。 パックには解凍後の賞味期限は書いてありません。

  • 冷凍保存

    近くの業務用スーパーで冷凍の鶏もも肉や鶏むね肉がとても安く売っています ただ2kgで一人暮らしの私では絶対にすぐに使いきることができません しかし冷凍だから買っておいても冷凍庫に入れておけばいいかなと思うのですがやはり生のとり肉は不安です そこでいったんすべて解凍して全て火を通してから冷凍しようかと考えています 家庭の冷凍庫で冷凍保存したらどれくらいもつのでしょうか? それと ラップでクリームシチューの冷凍保存ってできますか?

  • 業務用冷凍鶏モモ肉の解凍後の保存について

    食費の節約の為に業務用スーパーで冷凍鶏モモ肉2kgを買いました。 固まりで冷凍されている為使うには一旦解凍しなければなりません。 そこで一日の使用分の残りの分の保存法について教えてください。 そのまま再冷凍しても問題ないのでしょうか? 色々検索しているのですが解りません。 いい方法を知っていらっしゃる方、宜しくお願いします。

  • 食べないことになった唐揚げの肉

    食べないことになった唐揚げの肉 酒としょうゆ・にんにくで、先ほど下味をつけた鶏モモ肉があります。 急遽今夜は食べないことになったのですが、 これはどのようにして保存するのがいいでしょうか? 明日も食べられるかどうか予定は不明です。

  • 一度解凍した魚を再冷凍

    一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?

  • 冷蔵庫で2日解凍した生筋子 食べても平気か。

    冷凍庫で20日ぐらい保存していた、ほぐしただけの状態の「生筋子」を、冷蔵庫で解凍したまま調味料につけていない状態で2日放置してしまい、微妙に糸を引いています。糸は、すじこの油によるものか、腐敗によるものか分りません。 いそいで醤油と酒につけこみましたが、これは食べても大丈夫ですか?

専門家に質問してみよう